Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-05-14 17:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Две публикации в "ЛГ"


(Добавить комментарий)


[info]miklukho_maklay@lj
2007-05-14 17:55 (ссылка)
Турков просто молодец: я понимаю, что нельзя зажигать нимба над головой Чацкого, он нелеп, в чем-то глух и органичен... но не настолько же. Однако сейчас - хлынул мутный поток подобного "литературоведения", от которого просто тошнит. Вот, скажем, несколько выдержек из пособия Петренко Л.П., Аникин А.А., Галкин А.Б. Темы русской классики. Учебное пособие – М.: Прометей, 2000.

Чацкий «положительно умен» (И.А.Гончаров), ведь «лишний человек» и должен быть по-своему умен – умен «маргинально». Таков Чацкий: ум его реплик никто не возьмется отрицать, даже Пушкин и Белинский, считавшие, что Грибоедов вложил в эти реплики собственное остроумие (127).
И Чацкий поразительно монотонен и однообразен, для него обличения ближнего – единст-венное поприще, разъедающее все остальные и без того немногочисленные занятия Чацкого. Для него закрыта глубина мира, он удивительно для своего времени отчужден от идеи Бога, от видения природы, а весь сосредоточен на своей желчи (127
…образец ума по Чацкому – «пять-шесть найдется мыслей здравых», 5, 106, и это очень не-высоко об уме!) (128)
София – христианская Премурость, и она всерьез будет искать глубину жизни и следовать христианской добродетели в меру своих сил. Не потому ли Чацкий высмеивает ее именно так: «Лицо святейшей богомолки» (128)
Вера для Чацкого лишь удобство, комфорт души; «тепло» – такое чисто телесное слово стоит там, где у Христа - слова «Царство Небесное». В сущности, одного этого пародирования евангельского стиха достаточно для обличения Чацкого в антихристианстве, и весьма кстати восклицает старуха Хлестова, что ей «по-христиански жаль» этого героя (128)
В конце концов становится ясно, что им движет только чувство своего возвышения, а не единства с миром (128)
Уже давно замечено, что даже в остроумии подчас Чацкому не уступают ни Лиза, ни Фамусов, ни Скалозуб (128)
Чацкий критикует нравы, но сам несет дух фамусовского общества (129).
Влюбленный восторг Чацкого вполне соседствует с глупым цинизмом: «Чтобы иметь детей, кому ума недоставало», это совершенная нечувствительность к отцовству в духе фонвизинского Митрофанушки (129)
Чтобы оценить ум Чацкого, достаточно сопоставить премудрость Соломона в притчах с нашим героем: поистине Молчалин покажется «мудрее».
В конце концов, тогда и самого Христа, отвергнутого в своем отечестве, можно было бы на-звать «лишним», как и показано в иудейском сознании (129)

Как вам? Особенно мне нравится старуха Хлестова как образец христианского милосердия и "остроумцы" Скалозуб с Молчалиным.

(Ответить)