Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-06-23 00:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прогулка по Козыреву, часть 2. К западу от железной дороги


Как-то ехал я в маршрутке по Аэродромной улице. Когда машина проезжала мимо заброшенной на вид бетонной громадины, мой сосед - явный отставник - вдруг оживился и сказал:
- А ведь это был один из крупнейших в Союзе военных комбинатов железобетонных изделий!
И, пока мы ехали до Чкалова, ругал Горбачева, Ельцина, Лукашенко...
Да, 214 ЖКИ. Нет Союза, нет Советской Армии, не нужен железобетон в таких количествах, да и денег нет. Прямо по Киплингу - через месяц от деревни остался рыхлый холмик, поросший нежной молодой зеленью, а когда прошли дожди, джунгли буйно раскинулись на том самом месте, где всего полгода назад были вспаханные поля.
Нет, что-то ещё живо. Кто-то приезжает на работу на приличных машинах, Интернет находит внутри сколько-то арендаторов...
И стоят по стойке "смирно" сорокапятилетние трубы.
"Но глухо заперты ворота", к тому же проржавевшие насквозь.
Джунгли, джунгли пронизывают всё внутри.
И скоро "Минск-Сити", запроектированный неподалеку, вытеснит этот памятник когдатошней военной мощи СССР.
А мы тем временем незаметно вошли в Козырево. Главная магистраль этой части района - Физкультурный переулок, идущий на юг вдоль железной дороги.
Через каждые несколько сотен метров - переходы, многие из которых когда-то были переездами. Этот, например, приведет нас на Физкультурную улицу.
Странный домик, адрес которого в лучших бухгалтерских традициях выписан не только цифрами, но и прописью. Забор расписан узорами...
...а туалет типа "сортир" оклеен осколками стекла.
Дойдя до станции Минск-Южный, которая когда-то и называлась "Козырево", и свернув направо, попадаем на улицу Вильямса. Её и соседнюю улицу Докучаева мне иногда хочется называть "душой Остапа Бендера". Помните, напившись в ресторане, где гулял конгресс почвоведов, он держал себя как купец второй гильдии! Боже мой, не обидел ли я присутствующих? Там какой-то дурак кричал: «Почвоведы, встаньте!» – а потом плакал и клялся, что в душе он сам почвовед. Конечно, это был я!

В пред- и особенно послевоенные годы почвоведению в СССР уделялось огромное внимание. Так что не случайно соседним улицам были присвоены имена Василия Робертовича Вильямса (1863-1939) и Василия Васильевича Докучаева (1846-1903). Докучаев - признанный классик, о Вильямсе говорят всякое; не будучи специалистом, судить не берусь, прогуляйтесь по ссылкам :-)

Сама улица Вильямса не очень интересна. Дома большей частью постройки начала пятидесятых, чувствуется, что рядом расположены крупные предприятия (авиаремонтный завод, автохозяйство, аэропорт).
Неплохо смотрится объяснение в любви почему-то на французском языке рядом с предупреждением о штрафе за что-то; предупреждение  - только по-русски.
Потом дома и домики сходят на нет, улица постепенно превращается в тропинку...
которая приводит к железнодорожной ветке, ведущей к упомянутым предприятиям.

Вот такой тихий пейзаж в пятнадцати минутах езды от центра города. Пока - тихий. Скоро всё переменится.

А отсюда уже рукой подать до железной дороги Минск-Гомель, здесь Козырево заканчивается.


Разговор об этой части поселка был бы неполным без упоминания о лагере беженцев, находившемся здесь в начале двадцатых годов. [info]cymus@lj подсказал (спасибо!) ссылку на книгу А.Лукашука Прыгоды АРА ў Беларусі (её можно скачать отсюда, только имейте в виду, что размер файла около 5М).
Там, где до революции размещались армейские казармы, в 1922 году был построен большой лагерь для тех, кого много позже назвали бы "перемещенными лицами" - тех, кто перед наступлением немецких войск в Первую мировую войну был (добровольно или принудительно) вывезен в глубинные районы Российской империи. Тем, кто мог, сохранив документы, доказать факт своего проживания на белорусской или польской территории, было разрешено вернуться на родину. В Козыревском лагере жили сотни, тысячи людей, которые до этого провели по несколько недель в товарных вагонах, голодные, больные.
Аббревиатуру АРА (от American Relief Administration - Американская администрация помощи) мы знаем преимущественно из книги Республика ШКИД. Деятельность этой организации на нашей земле куда менее известна. Она взяла на себя, в частности, снабжение продуктами и медикаментами лагеря в Козыреве и выполняла эти функции в течение 1921-1923 годов.
Подробный рассказ об этой странице истории читайте в книге А. Лукашука, там же есть и фотографии лагеря.



(Добавить комментарий)

нашла вот такое стихо Юнны Мориц:
(Анонимно)
2007-06-22 23:55 (ссылка)

http://www.owl.ru/morits/.


Д В Е Р Ь

Если вдруг потеряете память,
Себя потеряете вдруг,
И кто-то найдёт вас на станции
Возле дороги железной,
В милицию сдаст, в психбольницу,–

Везде вы увидите двери,
А также ключи от дверей…
И, в скважине ключ повернув
Сто раз наяву и во сне,
Вы вспомните дверь и ключи,
Которыми дверь открывалась,
Которыми дверь закрывалась…

И вспомните вы не мозгами,
А телом, конкретно – рукой.
И дверь вас найдёт, как родная,
И дверь вас домой заберёт.

(Ответить)


[info]kabierac@lj
2007-06-23 06:00 (ссылка)
В казармах, где размещался лагерь, позже было Минское пехотное училиище, а в июне 1941-го - приёмный пункт для военнообязанных и служащих западных гарнизонов СССР.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-06-23 06:05 (ссылка)
Да, но где были сами казармы? На территории нынешнего авиаремонтного завода?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-07-03 06:16 (ссылка)
Элементарно, Ватсон:). Если не ошибаюсь, то речь идет о домах по переулку Физкультурному: один двухэтажный и потом где-то 5 домов двухэтажных на 2 подъезда (26, 28, 30, остальные номера не помню). Знаю, что эти дома использовались после войны как общежития, т.е. одна комната на семью, а до этого были казармами, вот только чьими никогда до этого не слышала. Планировка самих комнат - нетипична для современных построек (огромные потолки, большая общая площадь комнат), кирпичная кладка. В общем, можно, конечно, в ЖЭСе еще запросить инфу, наверняка, у них есть документы, подтверждающие мою догадку. Скорее всего, эти раритеты пойдут под снос со строительством Минск-Сити, чтобы не портить общее впечатление картины, хотя...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-07-03 06:17 (ссылка)
Кстати, если есть возможность, то хотелось бы увидеть и фото:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-07-03 09:05 (ссылка)
Попробую. Спасибо за инфо... хотя по архитектуре они на казармы как-то не очень похожи.
Надо ещё раз съездить...

(Ответить) (Уровень выше)