За участие в централизованном тестировании будут брать деньги
В копеечку может влететь будущим абитуриентам участие в централизованном тестировании. Государство пришло к выводу, что система тестирования нуждается в совершенствовании, а необходимые для этого немалые средства можно смело вытянуть из кошельков абитуриентов и их родителей.
Тянуть намереваются немало. Такса может составить порядка 15 долларов с человека. Такую цифру озвучил первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов, возглавляющий Госкомиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. Если бы плату за тестирование, которую благородно предлагается назвать регистрационным взносом, ввели в этом году, то «подъем» бы составил порядка 3 млн. долларов.
Но для тех, кто планирует поступать в вузы в будущем году, есть и хорошая новость. Сложность тестов, вероятно, будет снижена. «Зачем такие тесты, на которые нельзя ответить?», — задается вопросом Анатолий Рубинов. В подтверждение своих слов замглавы Администрации президента привел данные статистики — из 195 тысяч человек, которые прошли тестирование в этом году, только 18 человек смогли набрать максимальную сумму (100) баллов. Уровень сложности тестов планируют проверить еще в этом или в начале следующего года. В роли «подопытных кроликов» выступят школьные учителя, которым анонимно предложат ответить на тестовые вопросы. Если результаты учителей будут недостаточно высоки, то необходимость снижения сложности тестов будет видна со всей очевидностью.
Всего же в централизованном тестировании в нынешнем году приняли участие около 195 тысяч человек. В так называемых человеко-тестах (ведь абитуриенты сдавали по два-три тестирования) цифра превышает 500 тысяч. Из 14 предметов самым популярным оказалась математика, которую сдавали 127 тысяч человек.
На неудовлетворительную оценку, а это 15 и менее баллов, было выполнено около 8% от общего количества тестов. Таким образом, на стадии тестирования отсеялось до 25% абитуриентов. За различные нарушения из аудиторий были удалены 70 человек (в прошлом году нарушителей было чуть более 60). Большая часть лишилась права сдать тестирование из-за пользования мобильным телефоном, выявлялись и любители шпаргалок.
По словам Анатолия Рубинова, жалоб на проведение и организацию тестирования от абитуриентов практически не поступало. Обращения в Госкомиссию по контролю за ходом подготовки и проведением вступительных испытаний в основном содержали просьбу перенести срок сдачи теста на резервный день. Причем, как отметил Анатолий Рубинов, все обращения в основном решались в пользу абитуриентов. В качестве примера он привел случай, когда девушка пожаловалась на плохо пропечатанную строчку с заданием в листе для тестирования, что помешало ей решить задание. В результате было решено засчитать это задание как правильное.
Дмитрий СЕРГЕЙЧИК, отсюда
Рубинов, похоже, не понимает, что 100 баллов из 100 и должны набрать лишь очень-очень немногие... И "неуды" должно получать не так уж мало выпускников...
Ну, посмотрим. За год многое может перемениться.
Копию отправлю в
ru_tutor@lj.