Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadvad ([info]vadvad)
@ 2009-09-25 06:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Правильно говорит, правильно поймите.
Наткнулся у одного тысячника на заслуживающую внимания полемику. Блоггер ImageДмитрий пишет:

Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьёзный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?



- примитивную сырьевую экономику
- хроническую коррупцию
- полагаться в решении проблем на государство
- на заграницу
- «всесильное учение»
- полагаться... только не на себя

1) примитивную сырьевую экономику
За последние докризисные годы на фоне духовной и материальной стагнации присущей РФ с момента содания именно она дала немногие положительные сдвиги в быту широких масс. Не сильно росли цены на продукты питания, строилось пусть недоступное, но хоть какое-то жилье.
Поэтому, да, хотим, другой у нас уже нет и больше не будет, неоткуда ей взяться.

2) хроническую коррупцию
Коррупция единственный способ взаимодействия населения с нашим государством, не оптимальный, но реальный. Итак, у нас есть инструмент для разговора с государством, от гаишника и ЖЭКа до министра и депутата, это единственная ниточка связывающая государство и народ. Не будь коррупции мы бы вообще жили как на разных планетах, друг другу не нужные, а мы этого не хотим, ведь тогда мент уже и де-юре превратится в разбойника с большой дороги а чиновник в феодала с правом первой ночи. А пока есть государство они хотя бы формально нагружены обязательствами.

3) полагаться в решении проблем на государство
Народ полагается на государство только в решении тех проблем которые государству свойственны - защита границ, экологический контроль, наличие общей валюты, частично даже уголовное и гражданское право. В остальном народ решает проблему выживания сам, государство не помогает творчеству, честному заработку, семье, добыче пищи, одежды, жилища. Это мы сами привыкли, да и не просим помочь, лишь бы не мешали.
Пусть государство охраняет границы, не народная же милиция с нашистами это должны делать!?
Любой самосуд был бы лучше убогих и нелогичных ГК и УК, но института суда Линча в правовой культуре у нас нет, значит лучше пусть будет Басманный суд, чем никакого.

4) на заграницу
Условно "восточная" "заграница" это источник гастарбайтеров, мелких уголовников, наркотиков и кишлачного шовинизма. Эти факторы хоть и непозитивные в целом, но нужны многочисленным социальным прослойкам в нашей стране - строительному (например) бизнесу, ОПГ, огромному госнаркоконтролю и всему МВД, политическим организациям. Без прозрачных границ на восток эти прослойки общества многое бы потеряли, так что в их интересах рассчитывать на "восточную" заграницу.
Условно "западная" заграница это источник упований другой части российского общества, тех кто надеется вести диалог с социальными структурами и сотрудничать с ними, т.к. социальные институции на западе есть, а в России, как было сказано выше, они примитивны, глухонемы и общаются только посредством взяток. Профессионал своего дела найдет себе применение или уехав на запад или сотрудничая в западной фирме или фонде. Творческий человек (ученый, художник) также будет оценен только на западе, а в РФ его не заметят на фоне мошенников и пиарщиков. Мать желающая воспитать детей получит социальную поддержку на западе, а не в РФ. Талантливый студент получит грант на обучение на западе, а в РФ не пробьет ценовой барьер за обучение в вузе. И т.д.
Значит, надо рассчитывать.
РФ тоже нужна загранице - восточной мы выгодны потому что отсасываем их криминалов и голодных маргиналов, а западной потому что поставляем специалистов и заинтересованных членов общества.

5) «всесильное учение»
"Всесильные учения" всегда и везде подвигали на социальное строительство, вне зависимости от стенени их конструктивности. Есть идеи чучхе, и даже бедная и окруженная врагами маленькая страна выживает, если их отнять, она погибнет. Был марксизм-ленинизм, были социальные гарантии, стабильность, невысокий но гарантированный уровень выживания. Упразднили марксизм-ленинизм - и стабильность испарилась, пришла смерть с косой, выкосила миллионы потерявших ориентиры граждан.
Америка в неявном виде держится на "всесильном учении" об америанской мечте, подаваемом ненавязчиво но однозначно: "равные возможности", "свобода" и т.п. В Америке не висят плакаты "слава американской мечте", но без нее эта империя не могла бы состояться.
"Всесильное учение", пусть самое задрипанное, нам срочно необходимо, оно объединяет граждан, указывает им жизненные ориентиры.

6) полагаться... только не на себя
Нельзя полагаться только на себя. Мы не Робинзоны на острове и не Монте-Кристо в камере. Полагаться на себя это крайняя степень индивидуализма, модель поведения серийного убийцы или охотника в тайге. Социум живет только когда есть конвенция, можно положиться на друга, соседа, фирму в которой работаешь, ЖЭК (пусть даже заплатив ему взятку), министра (тут взятка больше, но смысл не меняется) и т.п.
Хочет человек получить или купить квартиру, вылечиться от болезни, а ему блоггер Дмитрий советует - не ходи в префектуру, к строителям, к врачу - полагайся на себя. Лечи себя сам, и живи сам в себе, не полагайся на окружающих, на людей и организации, они предадут тебя. Что ж, блоггер Дмитрий прав по сути, но развивая эту его мысль о всеобщем предательстве, личность должна окружающих предателей уничтожать. Тезисом "полагаться на себя" Дмитрий манипулятивно побуждает нас убить префекта, застройщиков, врачей и милиционеров, финансистов, депутатов и администрирующих президента граждан со Старой площади.
Нет, мы не хотим быть джеками-потрошителями против всех и вся, мы живем в социуме и не собираемся быть свободными от общества и сложившихся этических норм межличностного общения.

Итого, вот ответ на простой, но очень серьёзный вопрос "должны ли мы...".
Поскольку мы занимали, то значит мы должны. Мы, граждане России, взяли в долг у Советского Союза немного власти, немного экономики, чуть-чуть права и капельку свободы от совести, а потом мы уничтожили его, чтобы долг не возвращать. Но долг остался.
Значит, да. Мы должны тащить в будущее перечисленные реалии, а если не будем этого делать, то нас всех надо наказывать согласно 282 и другим существующим властным установкам.

И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?

Нет. "Завтра" России уже выкуплено неаффилиированными, внешними по отношению к России структурами. Корректно было бы назвать это "завтра" уже приобретенными опционами на фьючерс.