vadvad's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 1st, 2008

    Time Event
    3:19a
    Росохранкультура и мёд Ильича
    Мой любознательный друг Вольфсон умеет задавать хорошие вопросы.
    На хороший вопрос и ответить приятно.

    Wolfson (02:11:52 1/05/2008)
    Вот интересно, все-таки, откуда это название "Зов Ильича". С ума сойти, если вдуматься.


    Ответ.

    Судьба священных надписей такова, что к ним припадают, то есть прикасаются. Поэтому буквы уникальных священных надписей как правило быстро затираются, а копировать их воспрещено. Поэтому их реставрируют, но при реставрации не исключены искажения.
    В данном случае, аутентичной является надпись "306 Ильича", а работники росохранкультуры исказили число, по злому умыслу или по невежеству упростив понимание его значения.

    306 это мёд, "дваш": далет-бет-шин, и по гематрии равняется 306-ти, то есть соответствует двум буквам - "шин" и "вав" - из слова "шофар".

    То есть это и мёд Ильча, и шофар в который он призывно трубит, чтобы напомнить о жертвоприношении Авраама, когда вместо Ицхака в жертву был принесен баран, запутавшийся витыми рогами в зарослях кустарника.

    В мёд принято макать халу на Рош-ха-Шана, "чтобы год был сладким". Но российские хасиды, говорящие в основном на украинском, понимали слово "дваш" (мёд) как "дай, Б0же щастья!".

    В шофар трубят во время общественных постов, на Рош-ха-Шана, Иом-Киппур, при вступлении в должность нового президента, а также во время массовых демонстраций.

    << Previous Day 2008/05/01
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org