Патриарх Московский и всея Руси Кирилл свой первый зарубежный визит планирует нанести на Украину Патриарх Московский и всея Руси Кирилл свой первый зарубежный визит собирается нанести в Украину.
Об этом он заявил в воскресенье, 8 февраля в интервью программе Вести недели на телеканале Россия.
"Я хотел бы посетить мать городов русских - Киев, нашу древнюю столицу и центр русского православия", - сказал Патриарх Кирилл.
Украинские СМИ всячески изгаляются над итогами проекта «Имя России». По поводу Александра Невского, занявшего первое место, мнение однозначно: какой же он, дескать, русский, «этот северо-западный князь»? Со Сталиным с его третьим местом в интерактивном конкурсе для украинцев тоже все ясно: нынешняя авторитарная власть России - достойная преемница ужасного диктатора. Аналогия, мол, здесь прямая, отсюда и враждебное отношение к независимой Украине.
По поводу Петра Столыпина предпочитают особенно не распространяться, поскольку убит в Киеве, а оранжевым политикам надо сохранять в первозданной чистоте свой «импортный» окрас. Хотя этот цвет для большинства украинцев давно потерял свою привлекательность, а если более точно – стал символом многочисленных неудач, постигших страну за четыре «цветных» года. Даже великий мистификатор президент Украины Виктор Ющенко главными достижениями года минувшего смог назвать лишь «вступление во Всемирную торговую организацию» да «предстоящее Соглашение об ассоциации «Украина - Европейский Союз». Негусто, конечно, мягко говоря.
Впрочем, умиляет другое. Когда в отечественном телепроекте под названием «Великие украинцы» на первом месте оказался Ярослав Мудрый, общество восприняло это как само собой разумеющееся. Хотя уж этот-то князь, правивший в Ростове и Новгороде, потом захвативший власть над Киевом и возложивший на себя титул Великого князя Киевского, женившийся на дочери шведского короля, мог быть назван и великим белорусом, поскольку родился в Полоцке, и разумеется — великим русским. Но, как говаривает президент Ющенко, украинцы имеют право на «собственную историю и историческую правду».
Спрашиваешь меня, человек Божий, о причине и значении наступившего кризиса. Кто я такой, что ты спрашиваешь меня об этой великой тайне? "Говори, если есть у тебя нечто большее молчания",- сказал святитель Григорий Богослов. И хотя я нахожу, что сейчас молчание выше всякого слова, но из любви к тебе напишу, что я думаю об этом вопросе.
"Кризис" - слово греческое, в переводе оно означает "суд". В Священном Писании слово "суд" употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Апостол же Петр пишет: время начаться суду с дома Божия (1 Пет. 4, 17).
Замени слово "суд" словом "кризис" и читай: "Милость и кризис воспою", "от Господа придет кризис всякому", "Отец весь кризис отдал Сыну", "Время начаться кризису с дома Божия".
Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово "суд" вместо слова "кризис". Сейчас слово "суд" заменили словом "кризис", понятное слово менее понятным. Наступала засуха, говорили: "суд Божий!", наводнение - "суд Божий!". Начиналась война или эпидемия - "суд Божий!"; землетрясения, саранча, другие бедствия, всегда одно - "суд Божий!". Значит, кризис из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет ее не "судом", а "кризисом". Дабы умножилась беда от неразумия! Ибо, пока произносилось понятное слово "суд", была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова "суд" словом "кризис", малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего. Только этим и отличается теперешний кризис от кризиса, происходящего из-за засухи и наводнения, войны или эпидемии, саранчи или другой напасти. Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего? Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса,- богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис.
В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме.
Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того, чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому.
Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово "кризис" перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: "суд Божий!".
Назови и ты, честный отче, "кризис" "судом Божиим", и все будет тебе понятно.
Начальник внешней разведки сообщил подробности освобождения Фаины В переговорном процессе по освобождению судна Фаина была задействована иностранная агентура украинской разведки. Пиратский бизнес Сомали контролируют 12 кланов, за которыми стоят международные преступные организации с участием представителей США, Великобритании и Германии.
Врагу не сдается наш гордый "Варяг" Сегодня - один из героических эпизодов в истории русского флота. 105 лет назад состоялся неравный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Воспетое в песнях сражение произошло в первый день русско-японской войны. «Варяг» и «Кореец», блокированные в порту Чемульпо, отказались сдаваться и вступили в битву с 14 крейсерами и миноносцами противника.
«Варяг» выпустил больше тысячи снарядов, получил несколько подводных пробоин и лишился почти всех орудий. Когда возможности сражаться не осталось, русские корабли отошли к Чемульпо.
Моряки взорвали «Корейца», а потом с открытыми кингстонами и поднятым боевым Андреевским флагом ушел на дно и «Варяг». Подвиг российских моряков восхитил даже противника. С точки зрения японцев, экипажи «Варяга» и «Корейца» поступили по законам самурайской чести.
Женщины в русско-японской войне Великая княгиня Ксения Александровна среди медицинского персонала санитарного поезда Ее высочества, отправившегося на Дальний Восток 16 августа 1905 г.
— Думаю, в жизни было не все так просто, как дважды два — четыре, как это изобразил Леонид Млечин. Вы пребывали на важнейших государственных постах (председатель КГБ Украины, председатель КГБ СССР, министр МВД СССР) в то время, которое легкомысленно называют «застоем», а на самом деле — это интереснейший отрезок истории, который еще ожидает честного, непредвзятого исследования.
— Да, удивительное было время. Внешне все выглядело очень спокойно, а за кулисами шла жесточайшая борьба.
— Кого с кем?
— Говоря сегодняшним языком, патриотов и либералов-разрушителей. В данном случае я имею в виду не противостояние по линии диссиденты — партаппарат. История с тюрьмами и высылкой за границу некоторых деятелей культуры, а еще более откровенно говоря — история искусственного создания диссидентского движения — это отдельная тема.
Когда я говорю о борьбе либералов и патриотов, то имею в виду очень скрытное, искусно замаскированное противостояние внутри самого партаппарата, внутри высшего руководства СССР.
— В этом контексте очень интересно было бы знать ваше мнение о Юрии Андропове, многолетнем председателе КГБ СССР с имиджем либерального интеллектуала, знающего иностранные языки, увлекающегося искусством и даже якобы тайно покровительствующего некоторым писателям, артистам.
— Мое мнение о нем резко отрицательное.
— Почему?
— Вопреки сложившемуся среди интеллигенции положительному о нем мнении очень много для развала Союза вольно или невольно сделал именно он.
— Я в шоке.
— А почему? Вы ожидали от меня в его адрес осанну?
— Да нет, пожалуй. Подозревал, что ваше мнение о нем будет неоднозначным. Просто не ожидал, что оно будет столь резким.
— Вот вы приехали из Украины и наверняка захотите спросить меня о диссидентах — как, почему и кто их сажал?
Андропов требовал, чтобы мы сажали
— Этот вопрос действительно многих волнует. Меня же очень интересует еще и другое — как так получилось, что эти репрессии только ускорили развал Союза?
— Когда я был председателем КГБ Украины, председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ежегодно в Украине сажали 10 — 15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя-тремя людьми. К тому же Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление. Можете себе представить? А потом с помощью некоторых писателей во всем виноватым сделали КГБ Украины, Федорчука, которые якобы выслуживались перед Москвой.
— Когда думаю о диссидентах, сразу же вспоминается известное выражение Алена Даллеса, многолетнего шефа ЦРУ, из его книги «ЦРУ против КГБ», когда он говорит, что нам, американцам, очень выгодно, что в СССР есть политзаключенные, и мы должны их всячески поддерживать, чтобы, когда они будут освобождены, у них были четко выраженные антисоветские позиции. Еще важно, пишет Даллес, чтобы освобождение диссидентов совпало с тем временем, когда мы с помощью наших друзей в СССР приведем к власти либерального лидера и тот затеет преобразования. Не может не удивлять то, что события в СССР времен перестройки развивались в точности по плану Даллеса.
— Да в том-то и дело.
— И в связи с этим вопрос: а как же интеллектуал Андропов? Он что — не понимал чего-то?
— Все он понимал. Более того, он содействовал реализации этих планов. Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы сажали в основном писателей-государственников, за границу высылались либералы, такие, как Аксенов, Бродский, Буковский. Некоторые деятели культуры были вроде бы полузапрещенные. На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал о них соответствующее положительное общественное мнение.
— Вы могли бы назвать этих деятелей?
— Пожалуйста. Это Высоцкий, Любимов, некоторые другие. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко? Ведь доходило до курьезов. Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону.
А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причем в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, — это отдельная история. Спрашивается — а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?
Так кто, если не Андропов, содействовал развалу Союза?