Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - "Чёрная дыра" цивилизации? [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Чёрная дыра" цивилизации? [Jan. 24th, 2013|09:23 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Оригинал взят у [info]alexthunder@lj в Мера реальности в пропорции к восприятию
А я как всегда о своём. О том как устроено то чем мы думаем и что привычно считаем собой.

Предлагаю начать вот с такой простой картинки.

001

Этим я пытаюсь проиллюстрировать то как действует наше сознание в самой упрощённой модели. Само сознание здесь рассматривается как некий "чёрный ящик" у которого есть две функции - вход и выход. На входе он получает то что называется восприятием, на выходе выдаёт некое действие. Всё для начало совсем и очень просто.


Но! По описанной схеме работает сознание комара. Хотя даже наверное у комара сознание всёже чуть более сложное. Что не хватает на картинке чтобы показать ту меру сложности которая соответствует хотя бы комару?

Верно - памяти. На диаграмме сознание представленно так как если бы его действия были прямой реакцией на воспринимаемое без использования каких-либо дополнительных сведений. На самом деле даже комар видимо руководствуется не только тем что непосредственно воспринимает, но также и тем что усвоил из прошлого.

Давайте скорректируем картинку так чтобы она стала соответствовать этой поправке.

002

Этим я пытаюсь проиллюстрировать тот факт что решения принимаются сознанием не только на основе непосредственно воспринимаемого в момент принятия решения, но также и на основе сведений сохранённых в прошлом. Часть материала для принятия решения получается непосредственно реальным, а часть на момент принятия решения не существует, а существует только запись в памяти о чём-то. Вот эти записи в памяти которые сознание использует в принятии решений помимо того что воспринимается непосредственно мы называем словом "информация". Вот.

Вот примерно так наверное действует разум комара. Хотя опять не всё показано на иллюстрации. Не показано как память меняется.

Откуда-то же берётся что-то в памяти, кто и как туда его кладёт? Давайте будем считать что это тоже что и берёт информацию из памяти, тоесть всё то же самое так называемое "сознание", ага?

Исправим чуть чуть картинку чтобы показать это.

003

Теперь мы видим что сознание помимо решения о действии также, за одно, меняет что-то оставленное в памяти для будующих решений.

Я умышленно нарисовал "память" больше чем "мир" чтобы показать тот факт что по мере нашей жизни мы накапливаем всё больше чего-то в памяти и пропорция того что там накоплено от общего числа сведений играющих роль в принятии решения со временем меняется в сторону памяти. Пока мы дети - мир это мир. По мере того как мы растём и учимся, мира становится всё меньше, а памяти всё больше.

Где-то на каком-то этапе жизни мы достигаем состояния когда наши решения уже только наполовину зависят от того что мы непосредственно видим, а на вторую половину они состоят из того что мы помним. Ну или думаем что помним. Далее эта пропорция меняется всё в туже сторону - помним всё больше, видим и слышим всё меньше. Постепенно достигаем той кондиции когда мир как таковой уже совсем мало значит в принятии решений, всё больше память.

Но это опять уж очень упрощённая картина. Мы ведь здесь никак показали лишь запоминание. Возможно что у комара сознание примерно так и работает - запомнил сколько-то и вперёд - жужжи. У нас наверное сознание устроено чуть сложнее. Слово "запоминание" вероятно стоит заменить словом "обучение". Это как-то показало бы тот факт что в процессе запоминания присутствует некий отбор того что следует запомнить и вероятно как. На количественную пропорцию восприятия показанную на картинке это уже никак не влияет, а вот на качество того что присутствует во всё увеличивающейся половине - влияет.

Просто заменив слово мы всёже изменим картинку слишком незначительно. Она всё ещё будет далека от той сложности устройства нашего сознание которая в нём по всей видимости присутствует.

Дело в том что обучение как процесс коррекции того что запомнено на будущее также является изменяемым во времени. По мере того как мы растём и развиваемся сам метод отбора того что запомнить и как подвергается развитию, изменяется. Как бы это отразить на картинке? Попробую сделать вот так.

004

Этим я пытаюсь проиллюстрировать тот факт что существует в нашем созанании некий механизм коррекции того как мы накапливаем опыт и сохраняем сведения для дальнейшего использования. Это механизм обучения обучению. Я его для иллюстративности назвал бы словом "развитие".

Чтобы придать некой формальности этой модели стоит наверно выразить функции фразами. "Обучение" - это механизм принятия решений об изменении того что хранится в памяти. "Развитие" - это механизм принятия решений об изменении механизма обучения.

И вот на этом месте мы начинаем улавливать явно напрашивающееся продолжение. Формулировки настолько похожи что напрашивается следующая - "Механизм принятия решений об изменении развития". Названия я этому пока не дам, не в нём суть. Суть в том что эта цепочка может продолжаться и дальше, образуя слой за слоём такую вот "луковицу" из последовательно корректирующих логику друг друга механизмов принятия решений об изменении.

Эта "луковица" сама по себе образует ещё некое нечто ради чего опять стоит скорректировать картинку.

005

Теперь мы видим что не только из нашего восприятия память постепенно вытесняет реальный мир, но и действия по обслуживанию этой памяти также вытесняют собой действия реальный мир изменяющие.

Ну тоесть нам-то кажется что мы станвимся с годами всё эффективнее, всё умнее и расчётливее, делаем всё меньше ошибок. На самом же деле это иллюзия создаваемая нами для себя самих изменением пропорции между восприятием нами окружающего мира и наших воспоминаний о нём. Мы всё больше и всё качественнее меняем что-то в своей собственной памяти и всё больше это же вдим тем самым всё увеличивая разрыв между собой и реальным миром. Разрыв этот притом растёт для нас не только как наблюдателей, но и как деятелей. Делаем мы эффективно всё меньше.

Где-то в самом крайнем экстриме изменений этих двух пропорций мы найдём Будду достигшего максимальной ступени своего развтия. Это будет сидящий с закрытыми глазами живой труп полностью утративший контакт с миром. Всё что он воспринимает это его собственная память и там же он осуществялет всю свою деятельность.

Вот такая вот вам вобщем сахасрара.
======
vaspono:
Очень интересен итоговый (надеюсь нет - ибо интересно и буду ждать продолжения!) вывод автора:

.
"Теперь мы видим что не только из нашего восприятия память постепенно вытесняет реальный мир, но и действия по обслуживанию этой памяти также вытесняют собой действия реальный мир изменяющие.

Ну тоесть нам-то кажется что мы станвимся с годами всё эффективнее, всё умнее и расчётливее, делаем всё меньше ошибок. На самом же деле это иллюзия создаваемая нами для себя самих изменением пропорции между восприятием нами окружающего мира и наших воспоминаний о нём. Мы всё больше и всё качественнее меняем что-то в своей собственной памяти и всё больше это же вдим тем самым всё увеличивая разрыв между собой и реальным миром. Разрыв этот притом растёт для нас не только как наблюдателей, но и как деятелей. Делаем мы эффективно всё меньше.

Где-то в самом крайнем экстриме изменений этих двух пропорций мы найдём Будду достигшего максимальной ступени своего развтия. Это будет сидящий с закрытыми глазами живой труп полностью утративший контакт с миром. Всё что он воспринимает это его собственная память и там же он осуществялет всю свою деятельность."
.
Сразу подумалось: ОБЩЕСТВО!
Общество и его восприятие. Оно развивается в чём-то похоже.
Начальные стадии развития - крепко стоящие на реальной почве народы. Знающие, как сковать меч и применить его в бою. Умеющие вспахать землю и собрать урожай.
А потом - ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Накопление "социальной памяти". И общество, вникая в малейшие тонкости какой-нибудь дерриды/постиндустриализма/суперсимволизма/многоэтажных финансовых деривативов, всё больше начинает жить иллюзиями. Отвыкая (передоверяя другим обществам и народам) от реальных дел: рожать-пахать-воевать. С запрограммированным исходом: на его земле поселяются молодые энергичные варвары. От старого общества остаются ... памятники архитектуры :) И библиотеки.
.
Есть и ещё одна линия размышлений: Социальные слои.
Они ведь тоже в РАЗНОЙ степени вовлечены в реальный мир. Сюжет, многократно описанный в искусстве. Типа - "горожанин среди ковбоев". 
.
В целом получается эффект самоторможения цивилизации. Чем больше развивается - тем больше отрывается от реальности. И неизбежно уступает место менее развитым (но крепче стоящим на земле).
.
"Чёрная дыра", проваливающаяся внутрь силой своего тяготения.


LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]alexthunder@lj
Date:January 24th, 2013 - 01:38 pm
(Link)
Спасибо! Очень интересное продолжение рассуждения. Соглашусь с вами - общество действительно проявляет себя в той же линии развития.

Более того. Общество имеет признаки старческой ностальгии по юности и даже словесно предпринимает попытки возврата в детство. Послушайте Кургиняна зовущего обратно в СССР. Что это как не попытка общества вернуть(ся в) былую юность.
From:[info]vaspono@lj
Date:January 24th, 2013 - 02:06 pm
(Link)
Рад, что пол-земного шара для обмена мыслями :)
И очень надеюсь на Ваше продолжение темы. Или подтем, которые родились в процессе обсуждения. Вообще что-то около темы старения цивилизаций есть (если Вам интересно) у клиометриков. Например, у Панкратова (блог "Незнайка на Луне") - если проскочил мимо Вас (блогосфера необъятна) - советую!
.
А Кургинян ... Ну что Кургинян ... Мало ли кто куда зовёт ... Если двигаться, то вперёд в СССР :)
У Вас как раз заметка была, что ТАМ, как в "Брате-2", "всё понарошку кроме денег". ТАМ - это где Запад.
Может, работа над советскими ошибками (их было! - не спорю) даст выход?!
[User Picture]
From:[info]alexthunder@lj
Date:January 24th, 2013 - 02:19 pm
(Link)
Мне из всей СССР затеи видится привлекательным для будущего только два следующих аспекта:

1. Люди предпринимали коллективную попыткы стать лучше. Искренне пытались найти что значит это самое лучше и что необходимо делать чтобы именно стать этим лучше.

2. Пытались привыкнуть расчитывать на себе, на результат своего труда и делать всё самим.

Вот это то что я бы хотел видеть вновь. И я это вижу уже. Правда, к сожалению, не там где меня угораздило родиться, а очень далеко оттуда - в Новой Зеландии. Здесь как раз тот самый "развитой" социализм который как мне кажется пытались сделать в СССР. На полном серьёзе и без преувеличений смею это утверждать. Здесь это действительно общая национальная идея поддерживаемая действиями большинства, а не старичками в новостях по телевизору. Так что в каком-то смысле я вот уже пришёл в СССР-2.
From:[info]vaspono@lj
Date:January 24th, 2013 - 03:30 pm
(Link)
Я прочёл весь Ваш блог. Поэтому в курсе от Ваших впечатлений от Новой Зеландии.
Одно но.
Это примерно как в буддизме. Махаяна и хинаяна - в очень вольной трактовке: пути для всех и не для всех.
Запад - путь не для всех. Предстоящее обрушение среднего класса (да и его нынешнее житьё - в долг) показывает, что не для всех очень даже.
А для всех? Уровень Кубы. Это не в осуждение. Констатация.
.
PS
Вдруг Вам понравится:
http://psychocryonics.livejournal.com/116535.html
Автор с очень оригинальными поворотами мысли.
[User Picture]
From:[info]alexthunder@lj
Date:January 24th, 2013 - 04:35 pm
(Link)
Слово "запад" настолько общее что мало что под собой подразумевает конкретного. Новая Зеландия к примеру это скорее восток, причём самый крайний и юг. Юг тоже пожалуй что самый крайний.

В культурно-этническом смысле это слово сюда тоже непонятно как применять.

Я с одной стороны понимаю и даже разделяю ваши вот эти указания на различия в выборах возможных путей. Но, в тоже самое время, уверен что проблема бывшего СССР вовсе не в этом выборе, а совсем в ином. Как ни странно, но я в большой степени согласен с тем как ставит вопрос Кургинян. Я не согласен с тем ответом который он даёт на этот вопрос, но с постановкой вопроса согласен.

Сложно вобщем всё и просто одновременно. :)

Спасибо за ссылки! Почитаю с интересом конечно же.
From:[info]vaspono@lj
Date:January 24th, 2013 - 05:26 pm
(Link)
Конечно, точнее всего будет вместо "запада" сказать "развитые капиталистические страны". Но это терминология марксистская и не все её разделяют. Так что "запад", конечно, не в географическом смысле.
.
А КАК ставит вопрос Кургинян? :)
[User Picture]
From:[info]alexthunder@lj
Date:January 24th, 2013 - 06:26 pm
(Link)
"Развитые капиталистические страны" - это тоже термин мало к чему применимый. Развиты все эти страны по-разному и различия между ними местами столь велики что в одну категорию они никак не вмещаются. Более того даже внутри многих стран много противоречий и много различных сил. Результат - это баланс этих сил, а не превосходство какой-то избранной одной. И это ещё одна причина по которой такой вот термин означает не более чем "страны которые не Россия" и только. Мало чего ещё общего между многими странами найдётся.

Кургинян утверждает что народ СССР отказался от того что он называет первородством. Я это перевожу для себя как отказ жить своим умом и своим трудом. Сложили де все надежды и всю ответственность за свою судьбу на других, а сами свесили руки и расписались в несостоятельности. Стали жить как подскажут и тем что удастся получить в обмен на то что получится продать. И вот с этим я согласен в большой весьма степени.

Его же идея "возвращения в СССР" мне если честно совсем не понятна. Пока я вижу только попытку собрать побольше народу под флагом - "Обратно в СССР мы идём!" и только. Тоесть как бы если мы будем говорить что идём обратно в СССР, то этого и довольно. На мой взгляд это не план, а его отсутствие во первых. Во-вторых каждый как-то по-своему видит то куда он собирается прийти, а общей идеи пока не было никем предложено из звучащих. И это причина по которой лично я не встану рядом с Кургиняном под флаг.

Но с постановкой вопроса согласен.

Более того - вижу что народы в других странах на самом деле идут туда же и с той же идеей. Правда этого Кургинян почему-то никак не хочет замечать. Наверное потому что это политически очень не выгодно делать. Нужно чтобы "они" были злыми врагами, а никак не соратниками. А то не дай бог окажется что они в "туда" вдруг придут раньше нас. Тогда как быть? Это было бы слишком разочаровательно. Поэтому надо постоянно настойчиво утверждать что куда надо идём только мы, а "злые они" всегда идут куда угодно, но только не туда куда мы хотим.
From:[info]vaspono@lj
Date:January 24th, 2013 - 11:57 pm
(Link)
Спасибо за подробный ответ.
По первому абзацу : "всё что не Россия" - понятие ещё более размытое, чем "Запад". Не Россия - это и Мали тоже :) В сообении вместо "Запад" вставлять длинное, но точное определение - громоздео. Что-то вроде: частная собственность+либеральные свободы+ещё много чего ...

Второй абзац - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! И в самую точку. Хотя я не уверен, что говорил это Кургинян :) Именно здесь главная проблема.

Третий абзац - целиком соглассен! Пока общее неопределённое настроение. Против "очередей в Макдональдс" 25-летней давности - это огромный прогресс. Против того, что нужно было бы иметь к моменту нынешнегго кризиса (организованная сила и чёткая программа) - громадное отставание. Значит выходить из кризиса капитализм вообще и Россия в частности будут не к социализму и к СССР. Скорее к "Железной пяте". Выходов всегда много. Пусть это нам и не нравится.

Последний абзац - этим страдают все движения. Прокруст: "есть только одна правильная мера, и эта мера - моя" :)

О "врагах" и "друзьях". Не уверен, что эти категории применимы к отношениям стран и народов. Интересы. Совпадающие и нет. Так скорее.



From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2013 - 12:14 am
(Link)
http://media-mera.ru/artistic/gallery/album_kob
From:[info]vaspono@lj
Date:January 25th, 2013 - 04:31 am
(Link)
Посмотрю
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2013 - 12:15 am
(Link)
media-mera.ru/artistic/gallery/album_kob