А я как всегда о своём. О том как устроено то чем мы думаем и что привычно считаем собой.
Предлагаю начать вот с такой простой картинки.

Этим я пытаюсь проиллюстрировать то как действует наше сознание в самой упрощённой модели. Само сознание здесь рассматривается как некий "чёрный ящик" у которого есть две функции - вход и выход. На входе он получает то что называется восприятием, на выходе выдаёт некое действие. Всё для начало совсем и очень просто.
Но! По описанной схеме работает сознание комара. Хотя даже наверное у комара сознание всёже чуть более сложное. Что не хватает на картинке чтобы показать ту меру сложности которая соответствует хотя бы комару?
Верно - памяти. На диаграмме сознание представленно так как если бы его действия были прямой реакцией на воспринимаемое без использования каких-либо дополнительных сведений. На самом деле даже комар видимо руководствуется не только тем что непосредственно воспринимает, но также и тем что усвоил из прошлого.
Давайте скорректируем картинку так чтобы она стала соответствовать этой поправке.

Этим я пытаюсь проиллюстрировать тот факт что решения принимаются сознанием не только на основе непосредственно воспринимаемого в момент принятия решения, но также и на основе сведений сохранённых в прошлом. Часть материала для принятия решения получается непосредственно реальным, а часть на момент принятия решения не существует, а существует только запись в памяти о чём-то. Вот эти записи в памяти которые сознание использует в принятии решений помимо того что воспринимается непосредственно мы называем словом "информация". Вот.
Вот примерно так наверное действует разум комара. Хотя опять не всё показано на иллюстрации. Не показано как память меняется.
Откуда-то же берётся что-то в памяти, кто и как туда его кладёт? Давайте будем считать что это тоже что и берёт информацию из памяти, тоесть всё то же самое так называемое "сознание", ага?
Исправим чуть чуть картинку чтобы показать это.

Теперь мы видим что сознание помимо решения о действии также, за одно, меняет что-то оставленное в памяти для будующих решений.
Я умышленно нарисовал "память" больше чем "мир" чтобы показать тот факт что по мере нашей жизни мы накапливаем всё больше чего-то в памяти и пропорция того что там накоплено от общего числа сведений играющих роль в принятии решения со временем меняется в сторону памяти. Пока мы дети - мир это мир. По мере того как мы растём и учимся, мира становится всё меньше, а памяти всё больше.
Где-то на каком-то этапе жизни мы достигаем состояния когда наши решения уже только наполовину зависят от того что мы непосредственно видим, а на вторую половину они состоят из того что мы помним. Ну или думаем что помним. Далее эта пропорция меняется всё в туже сторону - помним всё больше, видим и слышим всё меньше. Постепенно достигаем той кондиции когда мир как таковой уже совсем мало значит в принятии решений, всё больше память.
Но это опять уж очень упрощённая картина. Мы ведь здесь никак показали лишь запоминание. Возможно что у комара сознание примерно так и работает - запомнил сколько-то и вперёд - жужжи. У нас наверное сознание устроено чуть сложнее. Слово "запоминание" вероятно стоит заменить словом "обучение". Это как-то показало бы тот факт что в процессе запоминания присутствует некий отбор того что следует запомнить и вероятно как. На количественную пропорцию восприятия показанную на картинке это уже никак не влияет, а вот на качество того что присутствует во всё увеличивающейся половине - влияет.
Просто заменив слово мы всёже изменим картинку слишком незначительно. Она всё ещё будет далека от той сложности устройства нашего сознание которая в нём по всей видимости присутствует.
Дело в том что обучение как процесс коррекции того что запомнено на будущее также является изменяемым во времени. По мере того как мы растём и развиваемся сам метод отбора того что запомнить и как подвергается развитию, изменяется. Как бы это отразить на картинке? Попробую сделать вот так.

Этим я пытаюсь проиллюстрировать тот факт что существует в нашем созанании некий механизм коррекции того как мы накапливаем опыт и сохраняем сведения для дальнейшего использования. Это механизм обучения обучению. Я его для иллюстративности назвал бы словом "развитие".
Чтобы придать некой формальности этой модели стоит наверно выразить функции фразами. "Обучение" - это механизм принятия решений об изменении того что хранится в памяти. "Развитие" - это механизм принятия решений об изменении механизма обучения.
И вот на этом месте мы начинаем улавливать явно напрашивающееся продолжение. Формулировки настолько похожи что напрашивается следующая - "Механизм принятия решений об изменении развития". Названия я этому пока не дам, не в нём суть. Суть в том что эта цепочка может продолжаться и дальше, образуя слой за слоём такую вот "луковицу" из последовательно корректирующих логику друг друга механизмов принятия решений об изменении.
Эта "луковица" сама по себе образует ещё некое нечто ради чего опять стоит скорректировать картинку.

Теперь мы видим что не только из нашего восприятия память постепенно вытесняет реальный мир, но и действия по обслуживанию этой памяти также вытесняют собой действия реальный мир изменяющие.
Ну тоесть нам-то кажется что мы станвимся с годами всё эффективнее, всё умнее и расчётливее, делаем всё меньше ошибок. На самом же деле это иллюзия создаваемая нами для себя самих изменением пропорции между восприятием нами окружающего мира и наших воспоминаний о нём. Мы всё больше и всё качественнее меняем что-то в своей собственной памяти и всё больше это же вдим тем самым всё увеличивая разрыв между собой и реальным миром. Разрыв этот притом растёт для нас не только как наблюдателей, но и как деятелей. Делаем мы эффективно всё меньше.
Где-то в самом крайнем экстриме изменений этих двух пропорций мы найдём Будду достигшего максимальной ступени своего развтия. Это будет сидящий с закрытыми глазами живой труп полностью утративший контакт с миром. Всё что он воспринимает это его собственная память и там же он осуществялет всю свою деятельность.
Вот такая вот вам вобщем сахасрара.
======