| "Чёрная дыра" цивилизации? |
[Jan. 24th, 2013|09:23 pm] |
|
|
|
|
| Comments: |
Я прочёл весь Ваш блог. Поэтому в курсе от Ваших впечатлений от Новой Зеландии. Одно но. Это примерно как в буддизме. Махаяна и хинаяна - в очень вольной трактовке: пути для всех и не для всех. Запад - путь не для всех. Предстоящее обрушение среднего класса (да и его нынешнее житьё - в долг) показывает, что не для всех очень даже. А для всех? Уровень Кубы. Это не в осуждение. Констатация. . PS Вдруг Вам понравится: http://psychocryonics.livejournal.com/116535.htmlАвтор с очень оригинальными поворотами мысли.
Слово "запад" настолько общее что мало что под собой подразумевает конкретного. Новая Зеландия к примеру это скорее восток, причём самый крайний и юг. Юг тоже пожалуй что самый крайний.
В культурно-этническом смысле это слово сюда тоже непонятно как применять.
Я с одной стороны понимаю и даже разделяю ваши вот эти указания на различия в выборах возможных путей. Но, в тоже самое время, уверен что проблема бывшего СССР вовсе не в этом выборе, а совсем в ином. Как ни странно, но я в большой степени согласен с тем как ставит вопрос Кургинян. Я не согласен с тем ответом который он даёт на этот вопрос, но с постановкой вопроса согласен.
Сложно вобщем всё и просто одновременно. :)
Спасибо за ссылки! Почитаю с интересом конечно же.
Конечно, точнее всего будет вместо "запада" сказать "развитые капиталистические страны". Но это терминология марксистская и не все её разделяют. Так что "запад", конечно, не в географическом смысле. . А КАК ставит вопрос Кургинян? :)
"Развитые капиталистические страны" - это тоже термин мало к чему применимый. Развиты все эти страны по-разному и различия между ними местами столь велики что в одну категорию они никак не вмещаются. Более того даже внутри многих стран много противоречий и много различных сил. Результат - это баланс этих сил, а не превосходство какой-то избранной одной. И это ещё одна причина по которой такой вот термин означает не более чем "страны которые не Россия" и только. Мало чего ещё общего между многими странами найдётся.
Кургинян утверждает что народ СССР отказался от того что он называет первородством. Я это перевожу для себя как отказ жить своим умом и своим трудом. Сложили де все надежды и всю ответственность за свою судьбу на других, а сами свесили руки и расписались в несостоятельности. Стали жить как подскажут и тем что удастся получить в обмен на то что получится продать. И вот с этим я согласен в большой весьма степени.
Его же идея "возвращения в СССР" мне если честно совсем не понятна. Пока я вижу только попытку собрать побольше народу под флагом - "Обратно в СССР мы идём!" и только. Тоесть как бы если мы будем говорить что идём обратно в СССР, то этого и довольно. На мой взгляд это не план, а его отсутствие во первых. Во-вторых каждый как-то по-своему видит то куда он собирается прийти, а общей идеи пока не было никем предложено из звучащих. И это причина по которой лично я не встану рядом с Кургиняном под флаг.
Но с постановкой вопроса согласен.
Более того - вижу что народы в других странах на самом деле идут туда же и с той же идеей. Правда этого Кургинян почему-то никак не хочет замечать. Наверное потому что это политически очень не выгодно делать. Нужно чтобы "они" были злыми врагами, а никак не соратниками. А то не дай бог окажется что они в "туда" вдруг придут раньше нас. Тогда как быть? Это было бы слишком разочаровательно. Поэтому надо постоянно настойчиво утверждать что куда надо идём только мы, а "злые они" всегда идут куда угодно, но только не туда куда мы хотим.
Спасибо за подробный ответ. По первому абзацу : "всё что не Россия" - понятие ещё более размытое, чем "Запад". Не Россия - это и Мали тоже :) В сообении вместо "Запад" вставлять длинное, но точное определение - громоздео. Что-то вроде: частная собственность+либеральные свободы+ещё много чего ...
Второй абзац - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! И в самую точку. Хотя я не уверен, что говорил это Кургинян :) Именно здесь главная проблема.
Третий абзац - целиком соглассен! Пока общее неопределённое настроение. Против "очередей в Макдональдс" 25-летней давности - это огромный прогресс. Против того, что нужно было бы иметь к моменту нынешнегго кризиса (организованная сила и чёткая программа) - громадное отставание. Значит выходить из кризиса капитализм вообще и Россия в частности будут не к социализму и к СССР. Скорее к "Железной пяте". Выходов всегда много. Пусть это нам и не нравится.
Последний абзац - этим страдают все движения. Прокруст: "есть только одна правильная мера, и эта мера - моя" :)
О "врагах" и "друзьях". Не уверен, что эти категории применимы к отношениям стран и народов. Интересы. Совпадающие и нет. Так скорее.
| |