Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - September 30th, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

September 30th, 2013

Октябрь 1993. Приквел. [Sep. 30th, 2013|09:00 pm]
"1 ноября 1991 года V Съезд народных депутатов России принял Постановление о правовом обеспечении экономической реформы, предоставившее президенту Российской Федерации чрезвычайные полномочия сроком на один год. Тогда же, 1 ноября, Съезд народных депутатов утвердил руководителем российского правительства Ельцина Бориса Николаевича. Таким образом, оставаясь президентом, Ельцин стал еще и премьер-министром, сосредоточив теперь в своих руках все рычаги исполнительной власти.

Пользуясь этими полномочиями, Борис Ельцин 6 ноября 1991 года
реорганизовал российское правительство и назначил первый круг его руководителей: первого вице-премьера Геннадия Эдуардовича Бурбулиса, двух вице-премьеров – Егора Тимуровича Гайдара и Александра Николаевича Шохина. В этот и в последующие дни были назначены министры российского правительства. Следует обратить внимание на самую главную особенность назначенного кабинета: ни одно лицо, кроме самого Ельцина, – ни первый вице-премьер, ни вице-премьеры, ни один из министров, ни один из других руководителей исполнительной власти, назначенных Ельциным, не проходили процедур заслушивания, обсуждения, утверждения в рамках парламента – ни в рамках Съезда народных депутатов, ни в рамках Верховного Совета (как известно, руководители исполнительной власти до сих пор не проходят соответствующих парламентских процедур).

Таким образом, начиная с 6 ноября 1991 года в России начало действовать правительство, не утвержденное парламентом. Ни члены правительства, ни правительство в целом не прошли процедур заслушивания, обсуждения, утверждения, являющихся неотъемлемыми элементами правовых демократических государств. Таким образом, мы точно знаем дату зарождения неправового недемократического авторитарного режима в России – 6 ноября 1991 г. В 1990-е годы этот авторитарный режим был еще относительно мягким, полуавторитарным, в 2000-е годы он стал жестким авторитарным. Таким же он остается и сейчас. Но дата его зарождения известна совершенно точно.


– Надежд не было с самого начала?

– Увы, с самого начала, с 6 ноября 1991 года. Прежде всего кабинет, назначенный Ельциным, получил полномочия и властные прерогативы только от Ельцина, он отчитывался перед Ельциным, зависел от Ельцина, его члены могли быть отправлены в отставку только Ельциным. Парламент в этой системе оказывался по сути лишним звеном, "пятым колесом в телеге", досадным довеском, осложнявшим жизнь исполнительной власти. С другой стороны, важной причиной конфликта, переросшего в гражданскую войну, стали различные правовые и идеологические воззрения, имевшиеся у представителей как исполнительной, так и законодательной власти. Когда члены правительства стали проводить политику, какую считали правильной, необходимой, нужной, они в своих действиях опирались на правовые полномочия и административные ресурсы, данные им президентом, а не парламентом. Парламент же искренне полагал, что правительство является, по крайней мере, частично, подотчетным Верховному Совету; что оно должно выполнять законы, принятые парламентом; что парламент имеет право и на слово, и на выражение своего мнения, и на воздействие на экономическую политику правительства.

Таким образом, коренная причина гражданской войны кроется в решениях начала ноября 1991 года. В дополнение к ее правовым причинам следует добавить решения, принятые на основе различных мировоззренческих представлений членов парламента и руководителей исполнительной власти. Практически с первых же заседаний российского правительства его члены, прежде всего Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, стали готовить решения в обход парламента, втайне от него – мол, "вот это мы скроем от парламента", "вот это мы не скажем парламенту", "вот этого парламент не поймет" (Гайдар: "
Мы предлагаем не связываться с обсуждением программы приватизации на Верховном Совете, иначе мы потеряем всю зиму. Мы предлагаем ее оперативно доработать и принять Указом Президента с тем, чтобы потом вынести на Верховный Совет" стенограмма заседания Правительства (реформ) от 15 ноября 1991г.). Увы, такие действия отражали глубинное мировоззрение ключевых руководителей российского правительства с самого начала. Причем той части их взглядов, какие были у них, минимум, с самого же первого дня существования российского правительства, а не появились после оскорбительных нападок Руслана Хасбулатова или заявлений о "чемоданах Александра Руцкого"."
( интервью Андрея Илларионова на "Радио "Свобода".
http://www.svoboda.org/content/article/25121094.html )
.

vaspono:
Там ещё много пикантных подробностей. В свете сказанного Илларионовым представляется, что все ламентации "болотных" про НЕдемократизм нынешней власти:
а) несколько запоздали , лет на двадцать :)
б) не имеют ничего общего с искренностью - люди, визжавшие от восторга при расстреле парламента тогда, они на что вообще рассчитывали? Что их демократические права кто-то будет соблюдать?! Надо полагать, в виде исключения :)
Link1 comment|Leave a comment

Последовательно.Целенапраленно.Последние 12 лет. [Sep. 30th, 2013|10:07 pm]
"Правительство наше (в первую очередь, это его финансовый блок — мы уже об этом много говорили, но ещё раз повторю) проводит макроэкономическую политику, не совместимую с выживанием отечественной экономики. Причём проводит её последовательно, целенаправленно в течение последних 12 лет. "
(Михаил Леонтьев.

Правительство призывает «готовиться к безработице», последовательно истребляя производство.
http://www.odnako.org/blogs/show_29250/ )
Link1 comment|Leave a comment

У них была цель! Её досрочно осуществили. [Sep. 30th, 2013|10:13 pm]

Китай вышел на пятое место в мире по числу процитированных научных статей
2013-09-29 13:09:45 | Russian.News.Cn

Пекин, 29 сентября /Синьхуа/ -- По последним статистическим данным Китайского института научно-технической информации, по состоянию на 1 сентября этого года общее количество процитированных научных статей, опубликованных научно-техническими работниками Китая, составило 7 млн 98,8 тыс. По этому показателю Китай вышел на пятое место в мире.

Вышеуказанный институт отметил, что это знаменует досрочное осуществление Китаем цели по выходу на пятое место в мире по количеству процитированных научных статей к 2015 году, поставленной в плане научно-технического развития на 12-ю пятилетку /2011-2015 гг/.

Согласно данным статистики, за прошедшие 10 лет научно-технические работники Китая опубликовали в общей сложности 1 млн 143 тыс научных статей, что на 11,8 процента больше показателя предыдущего года. По этому показателю Китай занял второе место в мире. -0-

http://russian.news.cn/science/2013-09/29/c_132761021.htm
Link1 comment|Leave a comment

Класс-этнос и ксенократия [Sep. 30th, 2013|11:13 pm]
Класс-этнос и ксенократия

"Необходимость в объединении и создании централизованной иерархии у кочевников возникает только в случае войн за источники существования, для организации грабежей соседей-земледельцев или экспансии на их территорию, при установлении контроля над торговыми путями. В данной ситуации формирование сложной политической организации кочевников в форме “кочевых империй” есть одновременно и продукт интеграции, и следствие конфликта (между номадами и земледельцами). Кочевники-скотоводы выступали в данной ситуации как “класс-этнос” и специфическая “ксенократическая” (от греч. “ксено” - наружу и “кратос” - власть) политическая система. Образно можно сказать, что они представляли собой нечто вроде “надстройки” над оседло-земледельческим “базисом”."
( Н. Н. Крадин.
"Кочевники, мир-империи и социальная эволюция".
http://abuss.narod.ru/Biblio/AlterCiv/kradin.htm )

  vaspono:
  Довольно обстоятельное исследование о кочевых империях. Советую!
  А следуют из него и некоторые любопытные следствия:
1. Более отсталый этнос может вполне сносно устроиться. И даже законсервировать свою отсталость. Если (благодаря внутренней сплочённости) сумеет наладить поток ценностей из более развитых стран.
   Такой образ жизни распространён гораздо шире собственно кочевых империй. Те же нефтемонархии Аравийского полуострова. И не только они.
2. Для существования таких классов-этносов их собственная огромная территориальная империя не обязательно нужна. Нужно только умение извлечь ценности у более развитых соседей. Извлечь любым способом. Не обязательно военным.
3. Даже привязка к определённой территории классам-этносам не требуется. Сегодня хунну тянут ценности из Китая. Завтра, откочевав на запад и став гуннами, они налаживают такой же поток в свою пользу из Римской империи.
4. В принципе несложно представить существование чего-то похожего на класс-этнос и ВНУТРИ какой-либо земледельческой империи. То есть для консервации своей социальной структуры такому классу-этносу даже собственного госаппарата не нужно. Достаточно захватить прочные позиции в чужом ("Феномен "остзейства". - http://vaspono.livejournal.com/1213080.html ).
   Остаётся единственное решающее условие - умение направить поток ценностей в свою пользу и использовать его на воспроизводство класса-этноса.
Link4 comments|Leave a comment

Wolbachia [Sep. 30th, 2013|11:32 pm]
"Эволюционная биология традиционно рассматривала системы размножения с точки зрения тех преимуществ, которые получает размножающийся тем или иным способом организм. Оказалось, однако, что у очень многих насекомых выбор системы размножения диктуется интересами не макроорганизма, а живущего в его клетках микроорганизма.

(И.И.Горячева, 2004)

Бактерия вольбахия живет в клетках огромного множества наземных беспозвоночных. Трудно сказать однозначно, кем она является - вредным паразитом, комменсалом (безвредным сожителем) или полезным симбионтом. Встречаются все три варианта - с разными хозяевами отношения вольбахии складываются по-разному. Эта бактерия уникальна тем, что вызываемые ей эффекты крайне разнообразны. Иногда она как будто вообще никак не влияет на жизнедеятельность хозяина. Гораздо чаще, впрочем, ее присутствие ведет к весьма драматическим последствиям. Вольбахия научилась тонко регулировать размножение, развитие и даже эволюцию своих хозяев. Поэтому ее называют "микробом - манипулятором"."
.
Полностью (и ОЧЕНЬ познавательно!) здесь:
.
А.В.Марков, И.А.Захаров-Гезехус. Wolbachia - повелитель мух.
http://macroevolution.narod.ru/wolbachia.htm
.
Дам только ещё один крохотный кусочек:
.
"Такие эффекты, как партеногенез, гибель самцов, феминизация в общем должны снижать интенсивность рекомбинации и полиморфизм популяций хозяев, тем самым снижая их эволюционную пластичность и приспособляемость к меняющимся условиям. В эволюционном масштабе времени это должно проявляться в сокращении средней продолжительности существования видов, в ускорении "оборота" видового состава."


.
Wolbachia обеспечивает длительность своего существования УСКОРЕННОЙ сменой видов, внутри которых живёт!
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | September 30th, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]