| Интернациональная формула хорошего общества |
[Feb. 25th, 2012|01:12 pm] |
Интернациональная формула хорошего общества
"Общество сталкивается с кризисом идентичности тогда и там, где не справляется со своей четвертой, в каком-то смысле – самой важной задачей – формирования целей для конкретного человека и для групп людей. Деятельность человека всегда целенаправлена, бесцельное действие – действием не является, а является лишь движением. Другое дело, что, как мы еще об этом скажем, степень рациональной целенаправленности человеческих действий может быть различной. Это может быть стремление выразить простую эмоцию, а может – борьба за великую идеальную цель. Но, в любом случае, цель является важнейшим элементом любого социального действия, а обсуждение будущих целей – важнейшим элементом социальной коммуникации. Если мы проследим любой обыденный разговор, а тем более разговор, которому люди придают существенное значение, то мы обнаружим, что его основным содержанием является сообщение о своих целях, выработка совместных целей, их обсуждение и критика или же попытки замаскировать подлинные цели мнимыми..."
"Таким образом, в основе социальной коммуникации лежит именно целеполагание. И самые обыденные и самые возвышенные формы социальных сообщений предполагают обсуждение вопросов «что следует сделать», «что мы должны сделать», «что мы можем сделать». Во всем спектре социальных отношений, - от десяти заповедей и до анекдота о жене, которая на брачном ложе обсуждает с мужем вопрос – покрасить потолок или побелить. Чем больше социальная группа объединяет людей, чем сложнее её внутреннее социальное устройство, чем многообразней те коммуникации, которые скрепляют общество, тем, разумеется, более обобщенный характер носят формулируемые и провозглашаемые обществом цели. Если в семье или сельской общине можно ограничиться практическими целями, то такие объединения людей как нация, государство, церковь, требуют задания предельных целей, охватывающих весь прогнозруемый период существования этого общества. Такое масштабное целеполагание связано с развитием в цивилизованных обществах исторического мышления, логическим дополнением которого является проектное, футуристическое мышление, то есть составление «плана» своей истории на будущее. "
"формула «хорошего общества» давно и хорошо известна и носит поистине интернациональный характер: «Один за всех и все за одного». Индивид в здоровом обществе всегда и во всех ситуациях выступает в качестве представителя этого общества, носителя его норм, целей и ценностей, поступает в соответствии с ними и в его интересах. А общество выступает не только в качестве совокупности индивидов, но и в качестве полномочного и ответственного их представителя, всегда и во всех ситуациях пекущегося об их интересах, их пользе и идеалах. Общество выступает «за» каждого своего представителя, а индивид – «за» общество. "
Егор Холмогоров Книга об обществе. Гл. 1. Ч.2 http://holmogor.livejournal.com/4999117.html
Под впечатлением ....
Написано о ГЛАВНОМ.
О том, над чем должно думать каждое общество, собирающееся существовать более-менее длительный период мировой истории.
И требующего не такого беглого отклика (просто цейтнот, как всегда).
Попытаюсь конспективно: система ценностей = общая цель = намерение продолжить совместное бытие максимально долго. Воспроизводя, таким образом, свою систему ценностей как своего рода генетический код.
Достаточно МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЙ взгляд на историю, если я правильно понял автора?
PS Существуют, конечно, сообщества с такими общепринятыми в них системами ценностей-целей, которые вроде бы должны привести их к быстрому исчезновению (даже и без Божественного вмешательства ("Содом и Гоморра") ). Самое "яркое" из них - ЛБГТ-движение. Которое по законам материального мира должно было бы кончиться в первом же поколении. Но прекрасно их (эти самые законы) обходит - благодаря "воинствующему прозелитизму". И тут мы вступаем в очень интересную полосу размышлений - о взаимодействии разных систем ценностей. Их всегда одновременно существует несколько.
Типы взаимодействия? (Борьба, сотрудничество, взаимозаимствования).
Пределы изменения (До какой поры система ценностей - Новгородской республики, а с какой общерусская?)
Возникновение новых систем (я чуть касался этого в "Творцы Истории" http://vaspono.livejournal.com/242434.html )
И т. д. |
|
|