Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - О ледЯх. Недоевших своё [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О ледЯх. Недоевших своё [Nov. 10th, 2012|02:11 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]serg70p@lj
Date:November 18th, 2012 - 01:36 pm

Re: Зря Вы так.

(Link)
Сталин европеец -созидатель. Как и Берия. Власть понимал как ответственность. Создал социальный лифт в сословной стране, народ которой- не очень то и законопослушен. Создавал во вражеском окружении. Промышленность и науку основывал с нуля. Был втянут в ядерную гонку.
[User Picture]
From:[info]red_ptero@lj
Date:November 18th, 2012 - 01:58 pm

Re: Зря Вы так.

(Link)
1. Сталин и Берия были бандитами. Власть ценили саму по себе и понимали как "вещь", которую ни в коем случае нельзя отдавать конкурентам. Поэтому мочили всех, кого могли посчитать таковыми.

2. Что касается промышленности:
Оригинал взят у [info]red_ptero@lj в Был ли в СССР социализм? Была бы в России и/или СССР индустриализация без ВОСР и/или Сталина? (6)
Оригинал взят у [info]zhu_s@lj в Жизнь коротка, производство вечно
Помещенный справа график иллюстрирует высказанный в обсуждении предыдущей записи и известный каждому экономисту тезис, что в более-менее долгосрочном плане такие вещи, как инфляция, совокупный спрос, деньги, а также финансы в целом, с их «поломками», с завидным постоянством случающимися в последние 185 лет раз в 10-летие и т.п., не значат просто ровно ничего. Не так уж существенны также революции и смены социально-экономических формаций, и даже, страшно сказать, мудизм или гениальность вождей (исключая, конечно, случай особого мудизма, но он обычно не длится слишком долго – так, вся советская экономика 20-х и ранних 30-х представляла собой продукт метода проб и ошибок, пока к концу 30-х не окостенела в чем-то более-менее терпимом для управляемых и управляющих). На долгосрочных интервалах экономика демонстрирует поразительные адаптационные способности, двигаясь в соответствии со своими «естественными» ресурсными ограничениями и имеющимися на данный момент технологиями и лишь на короткое время отвлекаясь на войны, кризисы, перестройки и прочую краткосрочную суету.

На графике также видны некоторые особенности индустриального развития Росс. империи-СССР-России, хорошо известные каждому, интересовавшемуся отечественной экономической историей, но для многих все еще остающиеся объектами мифологизации. Так, например, в процентном отношении отмена крепостного права привела к спаду в промышленности более глубокому, чем Великая отечественная война. Рост промышленного производства в 1929-37 годах не был каким-то скачком из небытия, а представлял собой лишь возврат к тренду, сложившемуся в предыдущие 50-лет (1866-1916), на котором страна, вероятно, и оставалась бы, не случись с ней катастрофа 1917-20 годов.

Восстановительный индустриальный рост 20-х был быстрее, нежели капиталоемкий рост 30-х. При этом стране, как и всему миру, не удалось избежать застоя и даже спада в промышленности в 1931-33 гг. (показатели "выполнявшихся в 4 года" пятилеток окончательно составлялись постфактум). В период после 1938 года и до начала войны объем промышленного производства в условиях создавшегося вакуума управленческих кадров и усиленной милитаризации экономики рос только за счет территориальной экспансии. А бурный послевоенный рост до конца 50-х объяснялся не только и не столько вовлечением в производство не воевавшего поколения героев «Весны на Заречной улицы» и «Заставы Ильича», сколько вывозом оборудования и специалистов из побежденной Германии.

Наконец, на графике видна также явная гипертрофия промышленного производства в 60-х-80х годах (за счет других секторов экономики, в частности, практически полного пренебрежения к развитию инфраструктуры торговли и сферы услуг), объяснявшаяся раздутой потребностью в вооружениях, чрезмерными капиталовложениями, за счет которых пытались преодолеть низкую производительность труда, и неэквивалентным обменом со странами-сателлитами. А нынешняя «великая рецессия» на историческом фоне представляет собой мелкий прыщик, который надо разглядывать при помощи лупы.



From:[info]serg70p@lj
Date:November 18th, 2012 - 02:14 pm

Re: Зря Вы так.

(Link)
я перепостил где то 2 часа назад. статистику собираю и люблю. с выводами не согласен.
тут как выходит. Сталин и Берия любят власть в себе. а стройка страны происходит сама собой. даже вопреки такому дурному руководству. как по мне - хрущёвщина и всё. любители власти - не строят страну. да и не дают себя убить.
Мы и живы то все только благодаря Берия. западу не нужна Россия ни в каком виде. а Русские всегда враги.
-----------
по факту. создателю энергетического комплекса, с ядерным щитом.
создателю точного машиностроения и компьютеров.
создателю ракетной отрасли.
создателю нефте химичесского комплекса.
благодаря которому, мы живы.
Ни памяти. -с честным судом.
Ни памятника.
Ни могилки
From:[info]vaspono@lj
Date:November 18th, 2012 - 03:17 pm

Re: Зря Вы так.

(Link)
1. бездоказательно. Самая нижняя ступенька пирамиды Грэма. Запах в стадии разработки :)

2. Не бывает "трендов", действующих помимо людей.
Гайдаровско-ельцинский "прыщик" может стоить нашей стране жизни. Как бы ни сглаживали его столетними периодами на графике (трюк известный ).
From:[info]leonid_lobanov@lj
Date:November 18th, 2012 - 04:19 pm

Re: Зря Вы так.

(Link)
Вам кажется, что этот тренд - он происходит сам собой. Вообще ни с чем не связан, такой объективный закон типа второго начала термодинамики.

Это не так. Этот тренд делают люди. Он напрямую зависит от принимаемых людьми решений. И если сейчас мы примем плохие решения, может быть потомки их исправят и вернут тренд на место. Но нам сейчас станет хуже. Как стало в 91-м.
From:[info]vaspono@lj
Date:November 19th, 2012 - 11:25 am

Re: Зря Вы так.

(Link)
Я именно это и говорю: тренд без людей мёртв. Потомки смогут исправить наши ошибки. При одном условии - если они будут. "Теорема Люттвака".
[User Picture]
From:[info]red_ptero@lj
Date:November 18th, 2012 - 01:59 pm

(продолжение)

(Link)
3. Социальные лифты это не уникальная особенность СССР эпохи Сталина, а перманентное свойство бурно развивающихся экономик. Судя по всем экономика России с высокой степенью вероятности бурно развивалась бы и без Сталина (см. п.2.)

4. Сталин и Берия были безусловно талантливыми организаторами, но степень применения ими репрессивных мер была избыточной. Тех же результатов можно было добиться с существенно меньшими издержками (см. п.2.).

From:[info]serg70p@lj
Date:November 18th, 2012 - 02:21 pm

Re: (продолжение)

(Link)
тут смотря из какой модели мира исходить. если из хрущёвской, то Сталин обладал космическим всевластием. просто сауроновским.
а если из моей, то террор был навязан. в том числе и хрущёвым.
для индустриализации - террор вреден.