Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Василина Орлова ([info]vasssilina)
@ 2006-12-19 13:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заметки на полях чужих шляп
Не подлежит сомнению, что запись в интернете и художественное произведение – строятся по различным законам, но важнее разницы в писательских методологиях сейчас, пожалуй, различие методов читательских. Какова бы ни была дистанция между автором-интернетчиком (блоггером, жежистом, ну, условно), и автором книжным (журнальным) – эта дистанция пустячна по сравнению с дистанцией между интернетным и бумажным читателем. Это два совершенно различных существа, и, хоть они могут совмещаться в пределах одной человеческой личности, они выглядят по-разному, ведут себя по-разному, думают по-разному и вообще действительно по-разному читают.

Как бы ни отказывались теоретики и практики сетевой литературы от этой самой «сетературы» - кто-то может и не знать, что такой термин был очень в ходу еще недавно – это, пожалуй, поспешность. «От того, что появился интернет, литература совершенно никак не изменилась», - убежден российский писатель Дмитрий Горчев», как нам пишут в Средствах Массовой Информации – кстати, инопланетно прекрасный Горчев, может быть, один из самых ярких первописателей, Пришедших Из Интернета (перебравшийся из Вражьего Лайвджорнала на махонький серверок под тем же именем dimkin). И вот это его заявление - все равно как если бы Джордано Бруно стал брататься с инквизиторами прямо посреди площади Цветов (на которой, как знает всякий морской ёж, его и сожгли, потому что не побратался).



Интернет воспитывает другую культуру чтения – диагональную – и ориентированную на небольшой объем если не целого, то эпизода, периода. Эпизод стремится к тому, чтобы быть максимально законченным. Ход текста должен вынуждать читателя если не не отрываться, то возвращаться, при этом он может быть несвязным, хронологически невыстроенным, непоследовательным, в высшей степени дробным, но в каждой своей частице должен содержать всю картину целиком (как, по некоторым данным, поступает голограмма – разбитая на осколки, она в каждой своей крошке содержится вся, но чем она больше, тем шире, подробнее и отчетливее).

Можно по-разному относиться к этой новой культуре чтения, однако понятно, что на предыдущую, так или иначе похожую на академическую, располагающую свободным временем и намеренную вчитываться в подтексты, она похожа мало.

Так же, по-видимому, не подлежит сомнению, что именно интернетная культура чтения, как и телевизионная культура восприятия визуальных образов, будет стремиться, как воздух, заполнить собой весь объем информационного пространства.

Игнорировать все это уже не имеет смысла. Писатель не может сейчас писать так, как если бы Интернета не существовало. (Меня раздражает эта странная компьютерная программа, которая автоматически выставляет в слове «интернет» большую букву).

Сколько примеров, когда прекрасный в своих спонтанных заметках автор превращается в нечто натянутое и натужное, когда начинает «создавать художественное».

Бывает и так, что на весьма органично существующем в Интернете – броском, блестящем, изящном, остроумном – книга сидит, как на корове сюртук, совершенно ей ненужный и несвойственный.

Чему-то самое место в интернете.
Что-то лучше чувствует себя в книге.

Пока различия существуют, и серьезные.

Это я все к чему? Это я все к рассказам на премию имени Юрия Казакова, который проводит «Новый мир». Сегодня будут подведены итоги, не знаю, какова там процедура объявления. Я просто скажу, что из 52 рассказов оказалось сравнительно мало интересных (ведь все эти рассказы прошли редакторский или там менеджерский «фильтр»: опубликованы в журналах или книгах). Чаще всего через них надо было продираться, они-то написаны совершенно в парадигме бумажного чтения, внимательного, медленного. Что до «продраться» - так это просто: толстые журналы ведь не только ценный мех, но и действительно особая читательская культура. За хороший тон считается ежеабзацно навешивать необременительные залепухи вроде: «над елкой горели орвелловские цифры с красной звездой». Пусть читатель напряжет мозг, вспомнит, как называлась антиутопия Оруэлла и почувствует себя не полным идиотом, как в жизни, а наоборот, разгадывающим хитрые умственные кроссворды хорошо филологически подкованным читателем-профи.

Показались интересными следующие рассказы:

Аркадий Бабченко «Аргун»
Станислав Иванов «Лейтенант Осуги: поэт и авиатор»
Ильдар Абузяров «Курбан-роман»
Ольга Елагина «Пиджак» (между прочим, [info]elagina@lj).
Олег Зоберн «Белый брат Каспара»
Евгений Гришковец «Погребение ангела»
Роман Сенчин «Персен»
Константин Смелый «Жизнь прекрасна»
Светлана Василенко «Город за колючей проволокой»
Владимир Тыцких «Шевиотовый костюм»

Большинство названных – довольно молодые люди. Мне действительно представляется, что молодые люди именно «в массе» пишут значительно интереснее своих старших товарищей (ну, тоже в "массе").

Приятны в целом были представленные рассказы Афанасия Мамедова и Олега Зайончковского, но ничего нового к моему пониманию Мамедова и Зайончковского не добавляют. Может быть, нахальство с моей читательской стороны – все время требовать от писателя нового? Но ведь как только прекратился новый – ну все. Повтор, самоповтор – вообще, конечно, не грех...

Любопытный Алексей Серов ([info]alexserov@lj) и его книга «Мужчины своих женщин», но рассказ «Совершенство» показался натянутым.

Олег Лукошин, «Безобразные девочки снова в моде» - рассказ необычный, но написан небрежно.

Юрий Мамлеев рассчитан на заводных арлекинов, рассказы его вообще-то многие сконструированы так, что там весь скелет наружу, знаешь, что за чем последует, а если не угадываешь (вдруг), то испытываешь вместо облегчения разочарование: совершенно произвольный поворот, когда нечто выскакивает, как чертик из табакерки, никак не предусловленное ходом событий.

Был бы недурен в высшей степени литературственный рассказ-перевертыш Андрея Волоса «Чулишман», но для этого читателя надо сначала еще приклеить к стулу.

~
Все эти рассказы, если что, есть в интернете.

~
Мне сказали, что жюри этой премии, «казаковки», формируется исходя из представлений о системе сдержек и противовесов, потому что у всех различные эстетические вкусы и идеологические предпочтения. Поэтому я не знаю, удастся ли мне отстоять хоть что-нибудь, будут ли хоть какие-нибудь совпадения.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2006-12-19 07:36 (ссылка)
Список предпочтений убог, что еще сказать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-12-19 15:39 (ссылка)
Ваши-то предпочтения гораздо лучше. Но вот беда, вы анонимны.

(Ответить) (Уровень выше)

инет в скором времени изменится (станет объемным )
[info]w_dikinet@lj
2006-12-19 08:17 (ссылка)
не говорю о налоданниках. Они будут, наверное, точной копией книги. И все вернется на круги своя.

(Ответить)


(Анонимно)
2006-12-19 12:31 (ссылка)
Блестяще!

(Ответить)


[info]zaletka@lj
2006-12-19 19:14 (ссылка)
Ссылку забыл http://lj.rossia.org/users/dimkin/78196.html?nc=12

(Ответить)


[info]zaletka@lj
2006-12-19 19:16 (ссылка)
А я тоже как сетератор начинал. Или сетераст, не знаю как правильно. А тут кстати ссылка на упомянутого Горчего http://lj.rossia.org/users/dimkin/78196.html?nc=12 - про рыбу и про то, что любые писатели вдохновение примерно в одних местах ищут.

(Ответить)

А по мне так ЖЖ - подмножество литературы ...
[info]olegkrasniy@lj
2006-12-19 20:47 (ссылка)
... как блиц и шахматы - в блице нет позиционной игры больших шахмат, только дебют и тактика, поэтому много играть в блиц вредно, это приучает к верхоглядству и теряются навыки большой игры. Примерно то же и сетература - можно всю жизнь писать ЖЖ, и никогда не написать рассказ, не говоря уж о романе - другие навыки.

"Так же, по-видимому, не подлежит сомнению ..." - подлежит, если уж "по-видимому" ...

"Любопытный Алексей Серов (alexserov) и его книга «Мужчины своих женщин», но рассказ «Совершенство» показался натянутым."

А мне рассказ показался интересным - совсем простыми средствами создаётся что-то непростое ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-12-20 08:25 (ссылка)
Если автор пишет небрежно в ЖЖ, то таким же образом он напишет и роман - это просто разные жанры, а чем один другого хуже?

~
Фраза "Так же, по-видимому, не подлежит сомнению ..." означает, что лично я не сомневаюсь в утверждении, но допускаю, что мою уверенность разделяют окружающие.

~
Мне тоже рассказ Алексея Серова показался интересным. Но натянутым. Я начинаю догадываться, что речь идет о пожилом мужчине, только к третьему абзацу. А после того, как догадываюсь, я этому не верю: он думает, как молодой человек. Кстати, сколько лет Серову? 35? Возможно, кто-то может подумать, что таков и был замысел автора - ведь старик у него бодрится. Но ход мыслей все равно меня не убеждает, мне представляется, что пожилые люди думают не так. Как - я не знаю и вообще сомневаюсь, что молодой человек может написать старика "изнутри" убедительно. Это конечно дело вкуса, но кажется, что их нужно писать "снаружи" - внешность, слова, привычки и т.п.

Перерождение героя - вот он ждет смерти жены - а когда она умирает - переживает потрясение - ход хороший, но опять неубедительный.

Примерно такие были ощущения. Текста под рукой у меня сейчас нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я ведь не о небрежности говорю.
[info]olegkrasniy@lj
2006-12-20 09:32 (ссылка)
Васелина, понимаете, кто-то (Лев Николаевич, скажем) легко напишет роман в восьми частях с эпилогом, а кто-то никогда не напишет больше пяти страниц кряду, и дело тут совершенно не в небрежности - другой это способ мышления, другие навыки.

Я знаю блогера, который каждый день пишет несколько строчек и это бывает интересно. Но ничего менее аморфного он не пишет, а в бумаге его тексты существовать не могут. Этот пример крайний, я говорю о том, что несколько строк в ЖЖ это самостоятельный жанр, который к бОльшим формам прямого отношения не имеет. Может ли манера ЖЖ сказаться на настроениях в большой литературе, на техниках ... а сказались ли разного рода модернистские эксперименты? ... и я о том же.

Кстати по теме: http://www.aif.md/index.php?id=330


О Серове. "Перерождение героя" это вовсе не ход, мы все так устроены - плохо представляем себе, как скроена наша душа (голова), и на уровне логики понимаем о себе совсем не то, чем являемся на деле; потому очень удивляемся, когда совершаем неестественные поступки, и с большой готовностью забываем о них.

Мне старческое жлобство старика показалось убедительным, юноша так не мыслит, во всяком случае не каждый. А сколько лет Серову - какая разница - а Вам сколько лет? Извините, это фигура речи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-12-20 17:44 (ссылка)
Мне, в случае чего, 27.

Вам показался рассказ Серова убедительным. Мне - нет, вот и все, собственно. Я попробовала сказать, почему.

Конечно, блог и роман - это разные способы мышления. Именно об этом и идет речь. Просто роман после появления блогов уже нельзя строить, как раньше. Да это и невозможно. И дело не в блогах. А в читательских навыках, на которые блоги (в том числе, но далеко не только они) влияют довольно ощутимо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мой любимый возраст ...
[info]olegkrasniy@lj
2006-12-20 18:07 (ссылка)
Я тоже всего лишь высказал свои сомнения. Блоги читают далеко не все, не всех блоги способны изменить, да и меняться способны немногие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taimyr@lj
2006-12-20 04:50 (ссылка)
Не знаю, я с удовольствием до сих пор читаю бумажные книги. Нравится сам процесс. На наладонниках конечно много есть удобств (компактность, нет нужды в закладках), но их можно случайно, например, утопить в ванной (было у друзей такое происшествие), в этом случае получается что автор, может даже интересный, так и не дошёл до своего читателя. Так же там может сесть аккумулятор, разбиться дисплей, что доставит владельцу ещё и массу ненужных ему, отричательных эмоций. А с обычной книгой такого случиться не может.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-12-20 08:25 (ссылка)
:)

А книгу в ванной нельзя утопить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не-а
[info]olegkrasniy@lj
2006-12-20 09:33 (ссылка)
Всплывёт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taimyr@lj
2006-12-20 11:37 (ссылка)
книгу можно просушить, но лучше всего конечно, в ванной не читать :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blagoroden_don@lj
2006-12-21 06:51 (ссылка)
Спасибо.Очень заставляет задуматься .Но культура чтения зависит от самого человека.Как и круг чтения.

(Ответить)