Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Василина Орлова ([info]vasssilina)
@ 2008-07-29 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О безумии
Почему тема безумия и тема болезни так притягательны? Потому, наверное, что они связаны и непосредственно предшествуют (не в хронологическом смысле, хотя может и в хронологическом) теме смерти и самой смерти.

Об этом есть многое. Литературу можно разделить на несколько групп.

1. Философствование и его попытки

Мишель Фуко. История безумия в классическую эпоху. Санкт-Петербург, 1997. 576 С.

(Не знаю, есть ли другие переводы, кроме И.К. Стаф, не интересовалась, может, вообще это все нужно читать на языке оригинала? Потому что данное издание я плохо поняла: слова все знакомые, а смысл ускользает, как бывает при калькировании, но может перевод и хорош, не знаю. Ольга Балла поправляет ошибку и говорит, что другого перевода нет).

Клаус Дёрнер. Гражданин и безумие. К социальной истории и научной социологии психиатрии / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой под ред. М.В. Уманской. - М.: Алетейа, 2006. - 544 с. - (Гуманистическая психиатрия).

(Призыв к психиатрам осознать репрессивность своих практик)

2. Безумие и божественное

Репринтное воспроизведение издания: Иеромонах Алексий (Кузнецов). Юродство и столпничество. Религиозно-психологическое, моральное и социальное исследование. С-Пб., 1913 г. - Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2000.

Жан-Клод Ларше. Исцеление психических болезней: Опыт христианского Востока первых веков / Пер. с франц. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007. - 224 с. - (Православное богословие).

(По большей части, всё же, мракобесие: различается безумие соматического и бесовского происхождения, а также юродство, захватывающе)

Безумие и его бог / Составление Е.В. Головина. - М.: "Эннеагон Пресс", 2007. - 276 с. - (Коллекция "Гарфанг").

(Вальтер Отто, Гофман, По, Мопассан, Лавкрафт)

3. Сумасшествие и чтение

Ирина Сироткина. Классики и психиатры: Психиатрия в российской культуре конца XIX - начала XX века / Перевод с английского автора. - М.: Новое литературное обозрение, 2008. - 272 с.

(Здесь бы нужно добавить все те источники, которыми неминуемо пользуется Сироткина в своем анализе: хрестоматийную, например, историю гоголевского сумасшедшего, однако и сам Гоголь, как демонстрирует книга и как, в общем-то, без того известно, был человек, чье безумие притягивает внимание, и представление о том, каковы были источники его позднего состояния, какова этому должна быть дана оценка, благотворно ли оно было, губительно - всё это слишком зависит от безумия смотрящего)

Константин Богданов. Врачи, пациенты, читатели: патографические тексты русской культуры XVIII-XIX веков / М.: ОГИ, 2005. - 504 с.

4. Непосредственное беллетризированное или напротив с упором на нон-фикшн описание болезни

Екатерина Шварцбраун. Куда убегает ваш утренний кофе? - М.: Ракета, 2007.

Автор создал собственную классификацию источников по теме. На мой взгляд, ее список слишком широк. Позволю себе его процитировать.



"Давно собираюсь создать список источников, в которых описывался бы личный психотический опыт (желательно от первого лица, хотя и не обязательно. Да и какое в психозе "первое лицо"!) Здесь я предвижу следующую классификацию:

a) из переживших подобный опыт не каждый захочет о нем рассказывать;

b) из переживших и желающих рассказать не каждый на это способен по причинам практического характера;

c) из переживших, желающих рассказать и способных связно это сделать не все оценивают его как психотический;

d) наконец, остается группа переживших, желающих и способных рассказать, а также способных на критическую оценку. Удивительно, что эта группа непуста. Здесь мне известны следующие источники:

1) Упоминаемая Фрейдом книга мемуаров параноика Шрёбера.

2) Воспоминания Барбары О’Брайен (O’Brien B., Operators and Things: The Inner Life of a Schizophrenic, 1958). Этот текст есть на русском: О’Брайен Б., Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: Операторы и Вещи, М., Класс, 1996.

3) Переизданные Бейтсоном с ценным комментарием воспоминания психотика 19 века Джона Персеваля (Bateson G., Perceval's Narrative, A Patient's Account of his Psychosis, 1830-1832, edited with an introduction by Gregory Bateson, Stanford University Press, 1961) На русский, насколько мне известно, никто не переводил.

4) Очевидно автобиографический эпизод, изложенный Ивлином Во от имени Гилберта Пинфолда (The Ordeal of Gilbert Pinfold, 1957) Есть на русском: Во И., Испытание Гилберта Пинфолда, пер. В. Харитонова.

5) "Семь проповедей к мертвым" Карла Юнга с последующим отрефлектированием в Memories, Dreams, Reflections. Есть и русский перевод.

Просто для порядка можно упомянуть "Розу мира" Даниила Андреева. Как кажется, она попадает в категорию c)".


Литература о безумии, конечно, далеко не исчерпывается этим набором. Спасибо Н.М. и А.С., которые снабдили меня некоторыми трудами из перечисленных и неперечисленных, всё ценно.

А вы что читали об этом важное?

Imported event Original


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lame_colonel@lj
2008-07-30 14:50 (ссылка)
нет, она защищена правообладателями. Ее можно на Амазоне заказать, и еще она может быть в иностранных отделах библиотек. Я сама ее сугубо по статьям знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -