Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Василина Орлова ([info]vasssilina)
@ 2006-05-11 11:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Публичный диалог некоего члена СПС и митрополита Кирилла
Открытое письмо Леонида Гозмана Его Высокопреосвященству Владыке Кириллу, митрополиту Смоленскому и Калининградскому: "Мы решительно против того, чтобы церковь превращалась в государственную структуру"

Бойко все начиналось: "Я не стал бы писать Вам, если бы Вы адресовались только своим прихожанам, поскольку не отношусь к их числу".

Приехали: "Мне, нерелигиозному, не принадлежащему ни к какой церкви еврею, трудно с этим согласиться. Россия - моя страна ничуть не меньше, чем Ваша. Гражданские права не определяются верой. Мои предки, как, наверное, и Ваши, внесли немалый вклад в строительство и защиту нашей страны, да и свою работу в РАО «ЕЭС России» я считаю не менее важной для общества и государства, чем даже Ваше служение".

Гей-парады и православная вера явления одного порядка, как следует из: "Мне, как и Вам, не нравятся гей-парады - демонстрация сексуальных пристрастий кажется мне столь же неуместной, как и вынесение на всеобщее обозрение собственных религиозных чувств. Однако я убежден, что запрет гей-парада нанесет обществу не меньший вред, чем безнаказанный разгром некими «алтарниками» выставки «Осторожно, религия». Кстати, выставка эта мне не понравилась, но я выступил инициатором того, чтобы Союз Правых Сил заплатил штраф за ее организаторов, потому что хочу сохранить свободу художникам создавать то, что они считают нужным, Вам - свободу осуждать их произведения, а себе - свободу публично оспаривать Вашу точку зрения".

И особенно новость: "И вообще, я, например, не считаю никого, даже Святейшего Патриарха, ответственным за себя. Во всех своих грехах я виноват сам".

Ну и, разумеется: "В середине восьмидесятых, когда выходила моя первая книга, я считал принципиальным для себя добиться того, чтобы слово Бог было напечатано там с большой буквы".

Отдельной констатации заслуживают эти намеки на "я тоже тут кое-что сделал", но в целом письмо просто смехотворное с точки зрения той самой либеральной традиции, которой придерживается автор. Либеральная традиция сама по себе уж как-нибудь сильнее, чем ее апологеты.

Ответ митрополита Кирилла (признаться, меня удивило, что на это письмо последовал вообще какой-нибудь ответ):

"Позвольте, ссылаясь на ту же либеральную традицию, заметить, что никто – ни частные лица, ни тем более субъекты гражданского общества, – не может кем-либо исключаться из общественных дебатов. Именно поэтому у Церкви есть такое же право, как и у других, высказывать свою точку зрения о принимаемых в стране законах или о каких-либо общественно значимых событиях".

"Но вот что важно всем нам принимать во внимание: духовная и культурная традиция абсолютного большинства народа не может игнорироваться или принижаться теми, кто по своему воспитанию или мировоззренческому выбору не отождествляет себя с этой традицией".

"Вы настаиваете на том, что в обществе могут допускаться такие явления, как гей-парады или выставки, подобные выставке «Осторожно, религия!». Вы считаете, что это «сохранит свободу». Я же полагаю, что поддержка подобных явлений разрушит свободу и посеет вражду в обществе. В демократической традиции уже давно существует принцип, согласно которому свободой пользуется тот, кто не отвергает свободы других".

"То, что Вы заплатили штраф за устроителей выставки «Осторожно, религия!», – это дело Вашей совести. В глазах многих Вы оказали таким образом поддержку тем силам, которые разрушают институт свободы, потому что они не уважают своих сограждан. И речь в данном случае идет отнюдь не о свободе творчества. Творчество несовместимо с издевательством над уже имеющимися шедеврами. Это был не просто плевок в сторону Русской Православной Церкви, но и глумление над русской культурой, достижения которой, в том числе и иконопись, являются народным достоянием и признаются во всем мире. Кроме того, если Вы готовы защищать свободу слова и убеждений, невзирая на содержание высказываемых мнений, то как быть с неонацистскими и экстремистскими движениями, которые, если следовать Вашей логике, должны пользоваться той же свободой мысли, что и Ваша партия?"

"Я убежден, что уважение прав меньшинства не должно означать пренебрежения к правам большинства".


~
Классе в седьмом на уроке литературы произошел короткий пассаж, который навсегда мне запомнился. Речь шла об уборке школьной территории. Компания растяп не хотела принимать участие в этом, и кто-то сказал: "Меньшинство всегда право!"

Этим принципом и руководствуется доныне, как видно, значительная часть нашего общества и за пределами седьмого "А" класса.

Леониду Гозману хочется посочувствовать. Трудновато вступать в мировоззренческий спор с таким человеком, как митрополит Кирилл, особенно с подобных позиций. Рискуешь провалиться по всем фронтам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vasssilina@lj
2006-05-11 00:48 (ссылка)
И определение поведения как греховного, однако, не влечет за собой никаких прещений.

"суть проблемы взаимотношений большинства/меньшенства заключается в том, что чтобы услышана быала т.зр. меньшинства она должна быть гипертрофирована"

Присутствие точки зрения меньшинства в информационном пространстве в доле непропорциональной, то же гипертрофирование, есть искажение. А искажение всегда проводится кем-то и в чьих-то интересах. Большинства ли, меньшинства - искажение ложь и есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timdream@lj
2006-05-11 01:01 (ссылка)
не соглашусь
в зале где идет одобрительный гул, чтобы быть услышанным надо не буркнуть себе под нос, как все это делают, а сказать ГРОМКО, или даже крикнуть, даже если многим и не нравятся крикуны.
и искажения и ложь здесь не при чем...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasssilina@lj
2006-05-11 01:04 (ссылка)
Да, но, если продолжить метафору, в современном зале одни крики, сливающиеся в тот же одобрительный гул. И что делать тому, кто против этого, в свою очередь, гула?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timdream@lj
2006-05-11 01:09 (ссылка)
ну уж не выводить из зала по крайней мере :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_khramov@lj
2006-05-12 20:32 (ссылка)
Image (http://radikaly.ru/forms/top/?camp=13)

Пожалуйста, если согласны - подпишите заявление по ссылке, а также разместите этот баннер у себя в ЖЖ. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -