Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Dima Verner ([info]verner)
@ 2006-11-10 19:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Параллельные миры
Случайным блужданием набрел на музыкальный хит-парад, который составил [info]olshansky@lj. Удивительно.

1. John Fogerty "Joy Of My life" - первый раз в жизни слышу это имя.
2. The Rolling Stones "Far Away Eyes" - "Роллинг Стоунз", это Мик Джаггер, да? Внешне представляю, вспомнить ни одной написанной им мелодии не могу.
3. Bob Dylan "One More Cup Of Coffee" - Боб Дилан, тоже внешне помню, такой пожилой парень с горбатым носом. На слух отличить не сумею.
4. Tom Waits "Starving In The Belly Of A Whale" - имя мне где-то попадалось (скорее всего, в ЖЖ). Не представляю ни внешне, ни на слух.
5. Travelling Wilburys "Nobody's Child" - никогда не слышал.
6. Guy Davis "Sugarbelle Blue" - никогда не слышал.
7. J.J.Cale "Precious Memories" - никогда не слышал.
8. Charley Patton "Frankie And Albert" - никогда не слышал.
9. John Hammond "Fannin Street" - никогда не слышал.
10. Lou Reed "Dirty Bilvd" - никогда не слышал.
11. Ry Cooder "Paris, Texas, track 1" - никогда не слышал.
12. Tomorrow "My White Bicycle" - никогда не слышал.
13. Гражданская Оборона "Мертвые" - название знаю, музыку никогда не слышал.
14. John Lee Hooker and Canned Heat "Bottle Up And Go" - никогда не слышал.

Другой мир. Почему-то меня это поразило.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]verner@lj
2006-11-11 11:52 (ссылка)
Вот. Об этом и речь. Музыка действует на эмоции, пробуждает какие-то чувства. Вопрос - какие. "Владимирский централ" и Дима Билан тоже ведь пробуждают чувства, не говоря уж о группе "Блестящие" :) Я специально назвал Чайковского и Моцарта - потому что они, как мне кажется, понятны любому человеку (а, например, поздний Шостакович неподготовленным слушателем воспринимается с трудом). Но феномен современной англо-американской музыки меня занимает. Ведь для многих людей за пределами англоязычного мира она говорит что-то важное. Что? Какие эмоции она задевает? Почему меня она абсолютно не трогает? Со мной что-то не в порядке?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cammm@lj
2006-11-11 12:05 (ссылка)
Она тебя не трогает, как мне кажется, потому что ты с этим пластом музыки не сильно знаком, иначе бы список Ольшанского не вызывал такое удивление. Там по большей части - все таже классика.

Тот же John Fogerty в прокуренном баре под кружку пива так трогает посетителей, что Моцарт и Чайковский обзавидуются. И тебя трогал не раз, я более, чем уверен. Просто ты никогда не спрашивал: "А кто это такое знакомое играет?" ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verner@lj
2006-11-11 12:17 (ссылка)
Саша, а как ты думаешь - почему такой большой сдвиг в сторону англоязычной музыки? Безотносительно списка Ольшанского - я ведь вижу, что и другие люди, которые увлекаются современной музыкой (и терпеть не могут попсу и так называемый "шансон"), отдают явное предпочтение английским именам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moneo@lj
2006-11-11 14:16 (ссылка)
А деваться некуда.

Англоязычная музыка, из популярной, самая качественная. Потому что исторически так сложилось, а также потому, что в ней денег больше всего крутится. И большинство популярных исполнителей поёт по-английски, невзирая не национальную принадлежность. Кушать-то хочется 8)

В вашем списке, кстати, удивляет отсутствие Муссоргского.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cammm@lj
2006-11-12 05:14 (ссылка)
Сдвиг, потому что мы о ней больше знаем. Чтобы пробиться на муз. олимп нужно петь на английском (не пишу на понятном, потому как его большая часть слушателей все одно не знает). Поэтому основная масса "меломанов" знает англоязычных шведов, финнов, немцев, латиносов, носителей языка всех мастей, группу Т.А.Т.У. и слыхом не слыхивала о чудесных исполнителях, поющих на родном языке.

И ты оцениваешь сдвиг на примере своего круга общения, где для тех, кто постарше, еще свежи в памяти воспоминания об СССР, где англоязычная музыка была добавкой к Кока-Коле и джинсам, а для тех, кто помладше - засилье англоязычной музыки и вторичность российской на МТВ. Любой мало мальски популярный китайский или индийский исполнитель "сдвигает" пласт людей на несколько порядков больший, чем аудитория топ14 Ольшанского за всю истроию существования.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ringm@lj
2006-12-09 21:12 (ссылка)
Дело никоим образом не в текстах. В России довольно убогая народная музыкальная традиция, если сравнивать ее с западной, и в первую очередь с кельтской (те самые "английские имена"). И породить на почве этой народной традиции мы сами почти ничего не в состоянии, и вынуждены учиться.

Все композиторы из списка - композиторы либо западные, либо следующие классической западной музыкальной традиции. Все, кто там с русскими именами - учились на западе, или у западных учителей, или их учителя учились у западных учителей. К счастью, в 19 веке это у нас не запрещали, и учиться русские умеют - поэтому-то в списке так много русских имен. А в 20-м, когда зарождалась поп- и рок-музыка, учиться у запада нам мешали - потому-то результат такой плачевный.

Языковой барьер же скорее влияет положительно. Большая часть текстов из этой области - и русских, и английских - прямо скажем, не шедевральны, и если язык не родной - они кажутся более осмысленными и лучше написанными.

А что до "не трогают" - как говорят врачи, "все индивидуально"...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -