Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2010-12-18 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свежая национальная идея
Русские националисты мучительно ищут идею, которая помогла бы сплотить разобщенный, униженный, обесправленный народ. И в этих поисках не находят ничего лучше, чем воспроизвести простейшие наци-нашистские схемы, объединяющие людей по простейшему критерию - этническому, религиозному, имперскому.

Да, нашистская схема весьма эффективна в ситуации произвола, низводящей людей до полуживотного состояния. Лозунг "наших бьют" позволяет на короткое время мобилизовать энергию звериной ненависти, направив ее на предполагаемого врага - неважно, реального или вымышленного. Нашистская схема иногда дает результаты даже на государственном уровне. Но пока, к счастью для человечества, ему удавалось всякий раз продемонстрировать большую эффективность гуманистических, правовых подходов в сравнении с "простыми способами решения сложных проблем". Понятно, что проблем, вызванных манипулированием приоритетом национально-государственного над гуманитарно-правовым, еще очень много. Но в глобальном масштабе пока удается сдерживать суицидальную экспансию и скатывание в апокалиптическую пропасть...

А ведь у России была и есть очень мощная идея, которая могла бы, уверен, и сейчас стать основой для собирания нации. Это идея справедливости. Но справедливости понимаемой не в архаично-нашистском смысле, когда "в любом конфликте прав любой дурак или злодей, если это наш дурак и злодей". А в современном, культурно-правовом, согласно которому за преступления против личности виновные должны нести равную ответственность, невзирая на этническую, религиозную, государственную и иную формальную принадлежность.

Справедливость как безусловное равенство перед Законом и Совестью - вот мощнейшая основа для общественного возрождения. Идея, способная оплодотворить и удержать общественно-государственные проекты любого масштаба - от регионального до глобального.


Именно на такой идее, кстати, возникают столь удивительные и столь опасные для режима "ментальные шлюзы" между Манежной и Триумфальной. Очень плохо, что этого упорно не желают видеть или осознанно пытаются затушевать, опошлить и дискредитировать многие "демократы" и "правозащитники".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kokoon_art@lj
2010-12-18 14:03 (ссылка)
какая справедливость при "ножницах" между доходами в 50 раз? Вы че?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shizo_bee@lj
2010-12-18 15:02 (ссылка)
вот именно что справедливость в отличие от путинского правосудия не зависит от доходов.
представление о справедливости это часть культуры которая складывалась веками в нации..по этому это последний оплот фундамент общества в противостоянии с узурпаторами государства

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kokoon_art@lj
2010-12-18 15:09 (ссылка)
это шутка?
Один зарабатывает пять тыщ рублей в месяц, другой - 50 тыщ зеленых. Сравните их жизнь. Какой может быть разговор о справедливости?

Лозунг "справедливости" предполагает в первую очередь социальное государство и сокращение ножниц хоть до 4-6...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shizo_bee@lj
2010-12-18 15:15 (ссылка)
а зачем им между собой разговаривать?
те кто по 50 давно уже солидарны с режимом..какие проблемы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victor_korb@lj
2010-12-18 15:05 (ссылка)
А Вы чо? ;-)

Ольга, а по сути совсем нечего сказать? Или, лучше, в ответ на мой текст и на конкретные соображения, а не на отдельные слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kokoon_art@lj
2010-12-18 15:18 (ссылка)
да конкретные возражения, конкретные.
Спросите любого прохожего, с чем у них ассоциируется понятие справедливости. И сами подумайте, что оно реально означает...
Например, равные возможности...

Вообще - это очень опасное понятие, не в бывшем СССр бы с ним играться. Гораздо честнее понятие "закон".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shizo_bee@lj
2010-12-18 15:23 (ссылка)
доступное избранным :)))
да любое сообщество свободных людей на нем построено от кучки собутыльников до академии наук

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shizo_bee@lj
2010-12-18 15:25 (ссылка)
220 В в розетке вообще вещь смертельная ничего научились и пользуемся все причем

чебы вам на 5 В не перейти тогда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kokoon_art@lj
2010-12-18 15:27 (ссылка)
ох, темно выражаетесь, сударь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victor_korb@lj
2010-12-18 15:58 (ссылка)
Ольга, играться опасно с любым словом. И не только в бывшем СССР, но и в нынешней Германии.

Мне не надо "спрашивать любого прохожего" - я профессиональный социолог с двадцатилетним стажем. Представления о справедливости у всех людей разные. И что? Может, Вы все-таки попробуете поближе к топик-старту? Или лучше и не начинать. Без обид, но у меня нет ни времени, ни желания вести дискуссии в таком беспредметном режиме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kokoon_art@lj
2010-12-19 08:50 (ссылка)
я совершенно серьезно. Вы абсолютно точно наинтуичили слово - справедливость. Действительно, это единственный лозунг, который соберет миллионы, гораздо больше, чем собирают националисты на Манежной. Пустое брюхо и наглый чиновник, бесящийся с жиру в Куршавеле раздражает еще больше, чем "хач".

Помните "борьбу с привилегиями"?
Так вот сейчас раскулачивание чиновников, открытие счетов, отьем яхт и вилл моментально отвлекут внимание от чеченской братвы, тем более что и им достанется. Только никто не решается поднять народ на такое - опасненько. А все остальное - звон пустой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-12-19 11:00 (ссылка)
Вот-вот, Вы вновь подтвердили, что то, в чем пытаетесь подозревать или обвинять меня, в действительности исповедуете сами ;-) Да, как я уже сказал, игры могут быть опасными при использовании любых слов. Именно поэтому надо не просто делать из слова жупел или флаг, но научиться заведомо более сложному действию - управлению смыслами. Я в топик-старте как раз дал эскизные очертания подобной схемы. Но Вы поторопились с выводами и оценками, не вчитавшись в текст. То есть, увидели лишь то, что хотели или готовы были увидеть. Грустно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -