Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-03-31 13:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Real libertarians
Один из самых ярких и образованных молодых русских либертарианцев Михаил Светов опубликовал текст "51 тезис о либертарианстве".

Это, конечно, вовсе не "тезисы, которые должны дать представление о либертарианстве", а тезисы, которые показывают представления о либертарианстве самого Михаила. Но от этого они не менее ценны.

Общий смысл текста мне близок. Но мне вполне очевидна и внутренняя противоречивость, и мало обоснованная безапелляционность некоторых утверждений. Особенно смешно выглядят попытки свести все к "букве", отказавшись от "духа".

А вообще, мне думается, что полезнее было бы не фиксировать достаточно большой и спорный набор конкретных тезисов, а постоянно актуализировать базовые принципы либертарианства в применении к значимым общественно-политическим событиям. Причем делать это не в назидательном, а в дискуссионном (коммуникационном) дискурсе. И, конечно, лучше бы это делать не в разбросанном по уютным жежешкам формате, а более системно, концентрированно, на популярной площадке. К сожалению, либертарианцы хуже многих своих оппонентов понимают простую мысль о том, что отстоять личную свободу можно только объединенными усилиями. А для этого важно не только блюсти идеологическую чистоту, но и уметь договариваться.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]victor_korb@lj
2011-03-31 06:09 (ссылка)
Не знаю, что Вы понимаете под "нам трудно отказаться". Мне не трудно совершенно. Тем более, что я отказался лет этак... тридцать тому назад ;-)

Я критикую Михаила совершенно по-дружески, с позиций либертарианства и гуманитаризма.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -