Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2012-07-08 15:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О версиях происхождения цунами, смывшего Крымск
1. Даже трех-, а не то что семиметровая волна в довольно ровной местности Крымска может быть вызвана лишь предварительно накопленной весьма значительной массой воды в непосредственной близости. В принципе, такую модель вполне можно просчитать, имея достаточные ресурсы.

2. Думаю, наиболее вероятна ситуация сочетания многих факторов, приведших к быстрому накоплению воды в распределенном виде в окрестностях Крымска. Но спусковым фактором, создавшим своеобразный резонанс, "волну", вероятнее всего был резкий сброс воды в одной точке. Пока, в ситуации недостаточных первичных данных, основным претендентом на эту точку являются все-таки шлюзы (выпуски) Неберджаевского водохранилища.

3. Самое противное - это системное вранье. Причем, в изворачивающемся режиме. Сначала власти идут в глухую несознанку насчет каких бы то ни было водохранилищ. Потом признают, что есть водохранилище, но клянутся, что не было технической возможности спускать воду. Потом появляются сообщения, что воду таки спускали, но "понемногу, в автоматическом режиме". Причем, до сих пор нет надежных данных о нынешнем состоянии плотины, шлюзов и т.п. Все это порождает обоснованные сомнения в достоверности официальных источников и стимулирует распространение слухов и версий.

UPD: В общем, вполне очевидно, что наиболее вероятная причина резкого подъема воды, движущейся в русле, - это возникновение препятствия. Это могли быть и естественные особенности рельефа, и образовавшиеся заторы из унесенных крупных объектов... Но для выстраивания достоверной картины нужно все-таки иметь как можно более полную первичную информацию и посчитать хотя бы грубые модели.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tsirel@lj
2012-07-08 09:43 (ссылка)
По-видимому рвануло случайную запруду на р. Баканке, ибо сильнее всего(и раньше Крымска) пострадал НижнеБаканский, а еще, вероятно, запрудило ниже Крымска.
Тогда слив из водохранилища на р. Неберджай оказывается действительно дополнительным фактором.
(если я правильно понимаю, что вода из водохранилища поступает только в Неберджай, а не в Баканку).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -