Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2009-11-16 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отказ от большевизма - суть Перемен!
Свободные люди заявляют о том, что они хотят перемен в стране. Объединяются на основе этого желания и начинают обсуждать, какие нужны и могут быть перемены.

Но это не устраивает "большевиков" всех мастей, привыкших к "простым решениям сложных проблем", ждущих когда кто-нибудь сверху спустит единую "позитивную программу" и выстроит всех в одну "правильную" партию. Причем, наибольшую озлобленность, недоверие и агрессивность в попытках разоблачить "истинный замысел лозунга Перемен!" проявляют большевики из т.н. "либерального" лагеря". Но суть большевизма не меняется при смене идеологических оболочек.

Именно в отказе от большевизма должна состоять главная перемена в России.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]victor_korb@lj
2009-11-16 04:38 (ссылка)
Возврат к совку (а в действительности, просто его разворачивание из "кадрированного" состояния :-)) ведь лишь подтверждает мою мысль. Сохранение большевистской (а еще глубже - патерналистской, централизованной, сакральной) схемы отношений власти и общества - это мощнейшая основа, которая может иметь самые разные идеологические обличья: от фашистских и коммунистических, до "либерально-демократических".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tor4annen@lj
2009-11-16 04:48 (ссылка)
суть в том, что - действительно - "большевизм" уходит корнями куда глубже, чем в "совок", и оттого любая борьба с большевизмом в глазах плохо образованного общества без малейших навыков анализа информации и самостоятельного мышления (а иного у нас нет) превращается в борьбу с историей, страной и народом. Отсюда - ярлык "предателя Родины". В этом трагедия российского патриотизма.
На тарском форуме один такой ревнитель сталинизма и советского благочестия - несмотря на то, что весьма умный и уважаемый мной человек - пообещал из-за подобных моих высказываний не подать мне руки при встрече (а потом "помечтал" о том, что в 30-е он специально записался бы в НКВД, чтобы участвовать в моём расстреле). Отставной майор милиции и депутат Горсовета, между прочим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-11-16 05:19 (ссылка)
Именно поэтому я всегда приоритет разоблачения (природного) патерналистского мифа, лежащего в основе любого тоталитаризма, ставлю выше борьбы с вторичными мифами типа "коммунистической идеологии". Человек, способный рационально мыслить, и сам способен понять неразрывную связь коммунизма и тоталитаризма в самых жестоких их проявлениях. Но важно понимать, что "честные коммунисты", стоящие на интернационалистских и демократических позициях, вполне могут быть соратниками либералов в общем гражданском противостоянии нынешнему режиму. И многие уже являются таковыми.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -