Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2013-09-22 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Илья Яшин: "На хер иди"

Я, как, наверное, и большинство нормальных людей, не люблю спам. Но отношусь к нему спокойно, понимая, что если совсем запретить массовые рассылки, можно лишиться важнейшего инструмента быстрого распространения важной информации, позволяющей мобилизовать гражданские ресурсы на добрые дела. Настройка разумных фильтров позволяет мне сохранять вполне комфортное взаимодействие с моим коммьюнити, насчитывающим в разных соцсетях уже более десяти тысяч человек!

По этой же причине я сам никогда не использую метод массовых рассылок. Изредка, в случае острейшей необходимости, ограничиваясь адресными списками. Стараясь как можно более строго выдерживать релевантность тематики интересам получателей. Вчера, например, произошла такая история. Я краем уха следил за трансляцией предпоследнего заседания Координационного совета оппозиции России первого созыва под председательством Ильи Яшина. В выступлении Бориса Немцова отметил интересную инициативу о поддержке КС обращения к мировым политическим лидерам бойкотировать Олимпиаду в Сочи. А сразу после трансляции мне попалась на глаза ссылка на эту петицию на платформе Change.org. Я крайне редко подписываю петиции - предпочитаю ясные и жесткие заявления, а не униженные просьбы к "сильным мира". Но в этом случае текст мне показался вполне адекватным, и я поставил свою подпись. А потом решил потестировать механизм расшаривания, нажав на кнопку Invite friends. Наверное, полчаса тщательно прокручивал свой огромный список френдов в Фейсбуке (их у меня уже под пять тысяч!), отбирая наиболее близких и понимающих людей, которым, по моему мнению, должна быть близка эта инициатива. Остановился на 15 фамилиях. Первым откликнулся Денис Билунов, следом Даниил Коцюбинский, чуть позже Акрам Махмутов...

А сегодня утром прилетело такое уведомление от Ильи Яшина (да, он у меня, оказывается, был во взаимных френдах):

Yashin

Пожалуй, воздержусь от комментариев, чтобы не наговорить... предельно точных слов по адресу этого "демократического вождя".

UPD: Неожиданно развернулась довольно бурная дискуссия, что само по себе неплохо. Лишний раз подтверждается, что "эстетические разногласия" сильнее любых идеологических и политических расхождений. Но грустно, что никто не обратил внимание еще на один важный момент: безграмотность моего "оппонента". Если уж решил посылать, изящнее это делать с соблюдением всех правил русской грамматики, то есть, посылать "нахер", а не "на хер" :-) Для запоминания этого несложного правила всем рекомендую старый анекдот про Вовочку и великую еврейскую реку Иордан.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]victor_korb@lj
2013-09-22 07:03 (ссылка)
??? При чем тут слава Новодворской?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]romashka_zel@lj
2013-09-22 09:40 (ссылка)
это тот случай, когда краткость - отнюдь не сестра таланта и не служанка даже
я про кавычки к понятию НАРОД.

Либо вы говорите "группа обалдуев, крикунов и ленивцев, зряшно позиционирующая себя на площадках - реальных ли, телевизионных или интернетовских - как народ" -

либо Вы не затрагиваете самого МЕМа, не посягаете на сакральное ИМЯ, а просто описываете типичные характеристики любителей хлеба и зрелищ - группа, клюющая на эти приманки, отнюдь не тождественна даже "народу" в кавычках

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Изжить Дракона
[info]victor_korb@lj
2013-09-22 11:36 (ссылка)
Я сказал о "народе", для которого основным приоритетом является "хлеба и зрелищ". Это гораздо более точная характеристика, чем приведенная Вами. И под нее, к сожалению, подходит пока еще весьма и весьма значительная часть народа без кавычек. По разным оценкам, от 30% до 80%.

Дело ведь не в клевании приманок, а в коренной ментальности, мало поколебленной за несколько столетий, да еще и усиленной одним из страшнейших экспериментов XX века, продолжающимся до сих пор. См. об этом, например, мое эссе "Изжить Дракона (http://newros.ru/publ/5-1-0-28)" и др.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Изжить Дракона
[info]romashka_zel@lj
2013-09-22 18:20 (ссылка)
"По разным оценкам, от 30% до 80%."

разве при объективном научном подходе такой разброс допустим?
это мне напоминает попытку ментального геноцида (в моей деревенской формулировке)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Изжить Дракона
[info]victor_korb@lj
2013-09-23 01:19 (ссылка)
Вы всерьез хотите кого-то убедить (самого себя?), что здесь у нас научный подход? На самом деле, любой разброс допустим, недопустимы некорректные интерпретации и ложные выводы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Изжить Дракона
[info]romashka_zel@lj
2013-09-23 06:04 (ссылка)
не хочу ссориться, поэтому отвечать не стану

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Изжить Дракона
[info]victor_korb@lj
2013-09-23 10:42 (ссылка)
Странная дихотомия: или ссора, или прекращение дискуссии. Мне всегда представляется более интересной формой обмен содержательными взглядами на общий предмет. Если при этом не переходить на личности и не скатываться к демагогии, можно легко обсуждать любые темы с любыми собеседниками.

Но я никогда и никого не принуждаю к дискуссии - это право, но не обязанность каждого свободного человека

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Изжить Дракона
[info]romashka_zel@lj
2013-09-22 18:33 (ссылка)
ну, и не забудем, что веками народ, поди , сам сажал-сеял репу да рожь, а из зрелищ только песни-пляски под гусельки-жалейки - а вовсе не зрелища рабских ристалищ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Изжить Дракона
[info]victor_korb@lj
2013-09-23 01:22 (ссылка)
Это к чему? И народ далеко не только сажал-сеял, и зрелища были разные. Мы же обсуждаем вполне четко обозначенные ситуацию: попытку обосновать логику "праздника в зоне". Да, праздник в зоне - это важный компонент, если зона еще не окончательно превратилась в лагерь смертников, а главное - если нужно обеспечить множественную бутафорию, имитацию "суверенной демократии".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -