Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2013-10-13 17:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горькая правда амнистии

Горькая правда состоит в том, что выпускать из российских тюрем и лагерей надо всех заключенных, без малейших исключений. Потому что в России нет честного суда.

В этом вопросе должен действовать антиварфоломеевский принцип: "Отпускать всех - честный суд разберется!", или, другими словами, "Оставить в российской тюрьме даже одного невиновного - страшнее, чем выпустить на свободу сотню преступников".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_ryadowoy@lj
2013-10-16 23:23 (ссылка)
Маниловщина и бесполезное сотрясание клавиатуры "красным словцом". Если бы ты имел ввиду только политзаключённых, то это было бы ближе к истине. Освобождать убийц и насильников ( потому что у нас несправедливый суд, и поэтому их тоже несправедливо осудили) здравомыслящий глава государства не будет. Впрочем...позвони Путину.)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-10-17 06:16 (ссылка)
Ответь сам себе на простой вопрос: можно ли считать "убийцей и насильником того, кого таковым признал заведомо нечестный и несправедливый суд?" Или, по-другому, в отсутствие несправедливого суда вы считаете более справедливым руководствоваться позицией органов МВД, СК, ФСБ и прокуратуры? Понятно.

Ну а примерять на себя роль "здравомыслящего главы государства", вместо включения мозга и рационального восприятия конкретных проблем, - это по-вашему, да. Понимаю ;-)

Ну, или еще проще: Михаил Косенко, обвиненный в участии в массовых беспорядках и отправленный на принудительное психиатрическое лечение, - он политзаключенный или уголовник?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ryadowoy@lj
2013-10-17 07:57 (ссылка)
Амнистия для всех заключённых-это, конечно, очень понравится обитателям зон. Но не думаю, что такая поддержка прибавит симпатии общества к инициаторам этой идеи. Вместо ювелирной и кропотливой работы над каждым уголовным делом давайте откроем все шлюзы, чтобы на наше общество вылилась лавина преступников, а потом мы снова будем их ловить и догонять. Или не будем, пусть живут, насилуют и грабят, нам уже пофиг, своих братанов-единомышленников мы уже освободили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-10-17 08:00 (ссылка)
"Ювелирную и кропотливую работу над каждым уголовным делом" кто будет делать, поясни? Или ты считаешь, что я против честного суда и ответственной перед гражданами правоохранительной системы? Ты о чем, вообще? Неужели за "свободу лучше несвободы" или "за все хорошее против всего плохого"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ryadowoy@lj
2013-10-17 08:06 (ссылка)
1 миллион 66 тысяч заключённых, Виктор. В любом случае нужна кропотливая работа, если Вы априори считаете их всех несправедливо осуждёнными. Но что проще: провести работу на местах, или выпустить, а потом ловить их, как блох, после каждого нового преступления и судить уже честно-честно? Это миллион новых преступлений, и это при условии, что это преступление будет единственным. И кто это будет делать?
Посмотрим правде в её честные глаза. Всем подряд объявлять амнистию нельзя, как бы ты не любил наш суд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-10-17 13:21 (ссылка)
Ответь сначала хотя бы на один мой вполне конкретный вопрос - тогда будет хоть какой-то смысл продолжать диалог. В противном случае ты так и будешь спорить с... собственными домыслами :-(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ryadowoy@lj
2013-10-17 22:19 (ссылка)
Хорошо, кэп.
Этот? "вопрос: можно ли считать "убийцей и насильником того, кого таковым признал заведомо нечестный и несправедливый суд?"
Но понравится ли ответ?
Я уверен, что подавляющее большинство российских судов, не испытывая на себе давления сверху, судят непредвзято и по УК. Это множество районных и городских судов, тысячи обычных судей. Исключение тут составляют, конечно, те случаи, когда выгораживаются "сильные мира сего". В этом случае суд бывает на стороне преступника. Это примета времени, и судьям бывает сложно повлиять на ситуацию. Обзывать всех судей нечестными и несправедливыми это всё равно, что из-за одной нерадивой учительницы всю школу назвать плохой и отменить все выданные выпускникам аттестаты.
Эта позиция немного напоминает юношеский максимализм, когда человек не признаёт полутонов, и всё для него либо чёрное, либо белое. На самом деле мир многоцветен. И суды, и судьи у нас разные. Вы столкнулись с несправедливостью. Я в своё время столкнулся со справедливостью. Но я не обеляю все суды, реформа судебной системы очень нужна. Но не потому что провинциальные судьи у нас не умеют судить по закону, а потому что судебная власть часто зависит у нас от других форм власти.
От того, что у нас вяжут политических вовсе не значит, что ВЕСЬ суд плохой, и давайте выпустим всех. За что это такая радость преступникам? Суд хреновый-давайте устроим всем зэкам праздник!
В 1953 году на свободу по амнистии тоже вышли более миллиона голодных до баб, жратвы и водки мужиков. Но то были жертвы сталинского суда, многие из которых не представляли опасность для общества.
И то...
"Криминогенная обстановка в Советском Союзе осложнилось до критического уровня. Милиция не справлялась с разгулом преступности и бандитизма. В некоторых районах страны бандиты устраивали форменный «беспредел». Бывший сотрудник Министерства Юстиции СССР Надежда Куршева вспоминала, что в июне 1953 года столица Бурят-Монгольской ССР город Улан-Удэ стал настоящей «горячей точкой»...
И далее...
http://52vadim.livejournal.com/198249.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-10-18 02:57 (ссылка)
Очень много слов, но прямого ответа на простой вопрос так и нет. Можно было бы, наверное, пытаться его вычленить, но я такими вещами не люблю заниматься, считая это некорректным способом диалога. Значит, шарик таки остался на твоей стороне ;-)

P.S. А тебе можно двигать в политику: весьма неплохо владеешь навыком ухода от прямых вопросов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ryadowoy@lj
2013-10-18 03:31 (ссылка)
В политику не могу, я семьянин с кучей детей, и у меня нет время даже на хорошее кино.))) Но специально я не уходил от вопроса. Скорее всего, это я приходил к ответу. Попробую сказать кратко, хоть вопрос и немного провокационен.
Вопрос: можно ли считать "убийцей и насильником" того, кого таковым признал заведомо нечестный и несправедливый суд?
Ответ: Нет.

Но. Спустимся в эмпирику жизни. Если суд посёлка Приветы осудил некоего гражданина Васяткина за ограбление своей бабушки и посадил его по статье 161 на 3 года 9 месяцев, то, чтобы не считать гр.Васяткина грабителем, Вам придётся доказать, что суд посёлка Приветы нечестный и несправедливый. Или проще все российские суды посчитать нечестными, и отпустить гр.Васяткина назад к бабушке?
Мне трудно, Виктор, отвечать на некоторые ваши вопросы. Чувствую у Вас большой опыт в дебатах и спорах, но постигать секреты словесной борьбы не хочу, я уже старый, как тот самый лев, который отошёл от больших дел и принялся выращивать капусту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-10-18 03:52 (ссылка)
Спасибо. Ответ понятный и тот, что обычно называют "правильным" :-)

Дело в том, что без честного ответа на такие сложные вопросы, просто невозможно двигаться вглубь и в детали.

Проблема России в том, что "все российские суды посчитать нечестными" как раз не требует никаких специальных усилий, поскольку в России попросту нет института честного, беспристрастного, независимого и правового суда как такового. Наоборот - его абсолютно зависимый (от исполнительной власти и от денег, но не от граждан), абсолютно неправовой (что проявляется в полном произволе и избирательности правоприменения) и нечестный характер - это все признается даже самим правовым сообществом, не говоря уже о гражданах. Я уже много лет назад сформулировал абсолютно четкую формулу: "В России нет суда, но изредка встречаются отдельные относительно честные судьи".

В этой ситуации нет никакой возможности говорить о справедливости любых решений любых судов, лишь имитирующих этот важнейший общественный институт. Значит, одна из важнейших задач изменения ситуации и коренного реформирования России - это восстановление в ней полноценного современного судебного института. Любые задержки и уступки в этом только сохраняют ситуацию произвола. Так понятнее?

Отсутствие суда, а также и других правоохранительных органов (ответственных перед гражданами и обществом, а не перед бандитами, политиками и начальниками) - это стократ более страшная ситуцаия, в сравнении с однократной всеобщей амнистией. Попробуй поразмышлять над этим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ryadowoy@lj
2013-10-18 06:25 (ссылка)
Мысль понятна. На фоне этого идея амнистии может выглядеть необходимой и привлекательной. Согласен со многими пунктами высказывания, но практика нашей жизни такова, что любые, а особенно такие радикальные идеи, требуют самого взвешенного подхода. Мы понимаем, что решение этой проблемы сразу породит массу других проблем. Все преступники России разных мастей- на свободе! Мало нам мигрантов-преступников из Средней Азии, прячущихся в России от своего суда, мало нам гуляющих на свободе, мы и этих выпустим! Простите, Виктор, как мирный гражданин я не согласен. Сразу же после того, как всех выпустят, по всей России будет введён комендантский час, потребуются народные патрули в помощь милиции, дети перестанут ходить в школу без сопровождения мамы. Население будет вынуждено начать вооружаться: на воле враги общества,враги мирной жизни. Мало нас грабит государство, банки и магазины, последнее отберут в собственном подъезде.
Амнистия для зэков- это многие тысячи новых жертв среди мирного населения.
Какой ценой мы хотим сделать наш суд честным и справедливым?
Цена, Виктор. Цена вопроса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2013-10-18 08:48 (ссылка)
Ну вот и разобрались. Я-то считаю, что подмена реальных государственных институтов их суррогатами лишь ухудшает ситуацию, особенно в области правозащиты, поскольку создает иллюзии и повышает уровень незащищенности людей.

"Провожание детей в школу" я, вообще, считаю нормой любого цивилизованного общества, рационально относящегося к вопросам безопасности.

"Народные патрули", как и любые формы гражданской самоорганизации для решения важных общественных проблем, вместо неработающих государственных институтов, - это безусловное благо.

Сделать наш суд честным и справедливым можно при одном условии - четком признании нечестности и несправедливости нынешней его имитации, отказе признавать его легитимность и, как следствие, поддержанной обществом необходимости его срочного реформирования.

А про "цену вопроса" ты бы лучше не говорил и не писал, поскольку я эту тему (реальной статистики, со всей ее структурой, динамикой и многофакторной логикой) знаю много лучше тебя и других оппонентов. Кратко, я уже говорил: выпущенные на волю миллион преступников не сильно изменят общий баланс в сфере безопасности. Разовые действия - ничто, в сравнении с системой и тенденциями. Но если это разовые действия, помогающие удерживать принципы и шоковым образом излечивающие общество от глубочайшей болезни, их, конечно, стоит использовать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -