Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vinny ([info]vinny)
@ 2011-01-12 11:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Ян Сибелиус, симфония №4
Entry tags:Карелия, Лыжный поход

На Северный полюс на сломанных лыжах


Давно хотел сходить в лыжный поход в Карелию, и вот, наконец, это желание осуществилось. Правда по уже старой, но недоброй традиции собирался я в него в последний момент, и не только не успел сшить новый рюкзак и бахилы, но и вместо лыж "Турист" взял с собой лыжи для конькового хода: обе пары лыж находились в одинаковых чехлах. Обнаружил подмену я уже при выходе из поезда в Петрозаводске. Сначала сильно расстроился: сказалась привычка покупать всё в магазинах, а лыжные магазины 2 января все закрыты. Но потом я всё-таки смог выкрутиться: походив 20 минут по избам в деревне Уница я сумел купить за 2 тыр. подходящие лыжи, хотя и несколько длинноватые. К счастью, у реммастера нашлась запасная пара креплений.


Нужно сказать, что в зрелищном отношении то, что я увидел зимой в Карелии уступает тому же Южному Уралу: мрачная северная равнина, еще меньше солнечного света, покрытые снегом озёра. К тому же наш маршрут проходил по безлюдному участку тайги, где мы увидели только две полузаброшенные деревушки, в которых живут только летом, и одну полуразрушенную деревянную церковь. Не было у нас на лыжном участке пути ни живописных скал, ни морен: всё это мы видели мельком только из окна машины, которая нас подвозила. Но тем не менее повода для разочарования нет: пообщались, развеялись, сменили обстановку. В общем, всё было замечательно.

Фотки можно посмотреть здесь. Они получились весьма посредственно, но это не удивительно: я снимал почти без вспышки, так как два аккумулятора из трёх, которые я взял с собой, разрядились еще до похода по непонятной причине. Утешает только, что еще десять, а тем более двадцать лет назад снять движущихся людей при такой освещенности вообще едва ли было возможно.

Ну и, наконец, трек "шайтан-компаса". Отрезок от деревни Уница до первой стоянки отсутствует.