На Северный полюс на сломанных лыжах

Давно хотел сходить в лыжный поход в Карелию, и вот, наконец, это желание осуществилось. Правда по уже старой, но недоброй традиции собирался я в него в последний момент, и не только не успел сшить новый рюкзак и бахилы, но и вместо лыж "Турист" взял с собой лыжи для конькового хода: обе пары лыж находились в одинаковых чехлах. Обнаружил подмену я уже при выходе из поезда в Петрозаводске. Сначала сильно расстроился: сказалась привычка покупать всё в магазинах, а лыжные магазины 2 января все закрыты. Но потом я всё-таки смог выкрутиться: походив 20 минут по избам в деревне Уница я сумел купить за 2 тыр. подходящие лыжи, хотя и несколько длинноватые. К счастью, у реммастера нашлась запасная пара креплений.
Нужно сказать, что в зрелищном отношении то, что я увидел зимой в Карелии уступает тому же Южному Уралу: мрачная северная равнина, еще меньше солнечного света, покрытые снегом озёра. К тому же наш маршрут проходил по безлюдному участку тайги, где мы увидели только две полузаброшенные деревушки, в которых живут только летом, и одну полуразрушенную деревянную церковь. Не было у нас на лыжном участке пути ни живописных скал, ни морен: всё это мы видели мельком только из окна машины, которая нас подвозила. Но тем не менее повода для разочарования нет: пообщались, развеялись, сменили обстановку. В общем, всё было замечательно.
Фотки можно посмотреть здесь. Они получились весьма посредственно, но это не удивительно: я снимал почти без вспышки, так как два аккумулятора из трёх, которые я взял с собой, разрядились еще до похода по непонятной причине. Утешает только, что еще десять, а тем более двадцать лет назад снять движущихся людей при такой освещенности вообще едва ли было возможно.
Ну и, наконец, трек "шайтан-компаса". Отрезок от деревни Уница до первой стоянки отсутствует.