|

|

Двенадцать месяцев
Эта прелестная сказка Маршака оказывается не совсем уж выдумка:
Она изучила семь языков — немецкий, датский, голландский, итальянский, испанский, греческий и латинский, — с увлечением читала Эзопа, Юстина, Ливия, Цезаря, Вергилия, цитировала и греческих историков. Латинским языком она владела настолько, что могла в 12 лет произнести целую речь на латыни. Ранняя зрелость ума проявилась в письмах Кристины: 12-летняя девочка в письмах к пфальцграфу Иоанну-Казимиру умело касалась разных политических и военных вопросов.
Вскоре в цикл её любимых предметов вошла астрономия; она также рано увлеклась собиранием и изучением монет. В 15 лет Кристина ознакомилась с жизнеописанием Елизаветы Английской, произведшим на неё большое впечатление. В 1641 Оксеншерна мог высказать надежду, что Кристина станет выдающейся государыней, если её не испортит лесть. Очень молодая, взбалмошная и донельзя избалованная королева возомнила себя покровительницей наук и захотела во что бы то ни стало склонить Декарта к переезду в Стокгольм. Писала ему письма, уговаривала, даже корабль за ним послала. Ему это льстило, и он поехал. Чужая страна, чужие люди вокруг и эта взбалмошная девчонка, которая заставляет его вставать в пять утра, чтобы заниматься с ней философией, а он так любит чуть не до полудня нежиться в постели. Такой ужасный холод, и ветер продувает карету насквозь, когда он затемно едет во дворец…
Он думал сначала, что это лёгкая простуда, а оказалось – воспаление лёгких. Кричал в бреду, отгоняя видения медиков-кровопускателей: «Господа, пощадите французскую кровь!» Перед смертью очнулся, сказал тихо сам себе: «Пора в путь, душа моя…» Это было 11 февраля 1650 года. Рене Декарт не дожил до 54 лет. Как видите, и Ученый и капризная Королева-девчонка и экзерсисы на холоде имели место быть. Правда счастливый конец в жизни случается реже чем в сказках. Блестящий двор Кристины вконец разорил Швецию; на заседании риксдага 1650 — когда Кристина была коронована — представители от духовенства, бюргерства и крестьянства представили протестацию, в которой впервые указано было на необходимость возвратить короне подаренные дворянам земли. Протестация ни к чему не привела; дворяне отстояли свои привилегии. Кристина хотя в душе и одобряла содержание протестации, но ничего не захотела предпринять для экономического подъёма страны; расточительность её не знала границ. Не помогла латынь. А через четыре года после смерти Декарта Кристину Васа заставили отречься от престола. Цветы зимой тоже имели место. Из описания Королевского замка в Упсале (резиденция Кристины) Прямо перед замком находится Замковый Ботанический сад, разбитый здесь еще в середине 17 века как регулярный парк (французский проект, стиль Барокко). Сейчас это огромный парк, содержащий более 10000 видов растений, собранных по всему миру. В конце аллеи здание в стиле Классицизм - это оранжерея, где выращиваются уникальные тропические растения, кактусы, орхидеи, гигантские водяные лилии. Середина 17 века - это аккурат ее "правление". Вот на что денежки-то шли.
|
|