Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vlkamov ([info]vlkamov)
@ 2012-12-26 11:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Arbeit тезисы
[info]sharper_@lj продолжает попытки придать политэкономии научность. Разумеется безуспешно, т.к. материал тянет в противоположную сторону:
Но тогда последовательность действий есть ни что иное, как некая траектория, которая связывает предыдущее состояние предмета труда с его последующим состоянием. Что это такое? Это полный аналог механической работы, т.е. работы некоторой силы на участке пути или траектории.


У немцев, а это все оттуда приползло, труд и работа обозначаются одним словом, Arbeit. Также в этом явно есть отсылки к физике (буковка A в учебнике физики), отчего и родилось излишне уское представленирпе о труде как о мханической работе. Для пущего понимания, что они хотели сказать, полезно заменить везде слово "труд" на слово "работа".

Уже тогда стали замечать, что труд не сводится к механической работе (вот он, Arbeit !) Физический в его радикально физических видах действительно прямо связан с механической работой А, измерямой в джоулях (см. кто такой козонос).
Но есть и т.н. умственный, это всякая обработка информации. И хотя информация имеет выходы в термодинамику, свести к джоулям сложно. Потому работой, имеющей очень механическое звучание, называть трудно. Но ведь у немцев получается ! Также очевидно, что "умственная работа" слишком разнородна, чтобы изучать ее чохом. Для изучения следует выделить такие виды труда:
- логистика
- управление
- искусство
- наука+НИОКР
- образование+воспитание
Этот список уже описывает большинство видов деятельности, скорее всего еще один-два пункта обеспечат полное покрытие. Кстати, уже сам Маркс пытался обосновать высокую цену отдельных произведений искусства, но не преуспел.

Плохо, что чистых видов труда нет в природе. Даже труд козоноса, который вроде бы можно измерить в джоулях и оценивался в кирпичах и аршинах высоты, уже содержит изрядную долю логистики. Уже здесь видна нестыковка: платят за джоули, а логистику козонос обеспечивает даром. Кое-кто усматривал тут источник эксплуатации. В настоящее время ситуация противоположна - за физическую работу не платят.

Классики марксизма плясали только вокруг механической работы, умственная для них осталась непостижимой. Им простительно, т.к. теории информации в то время не было.
Классики экономикса наплевали на рабочих. У них все рассмотрено со стороны капитала и торговли. Им непростительно, т.к. даже с падением доли механического труда далеко не все сводится к логистике и управлению.

И все же есть общее у всех видов труда/работы: это все - борьба с энтропией, даже - производство негэнтропии. Похоже, что общую единицу измерения следует искать именно там. Сразу оговорюсь, что энтропия здесь - не та, что в термодинамике, как и работа не сводится к поднятию тяжестей, хотя называются одинаково.

Комментировать можно там