Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vlkamov ([info]vlkamov)
@ 2011-04-05 16:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мир наперекосяк
Для меня едва ли не самое пикантное в литературе, когда персонажи ведут себя: не слушаются создателя, спорят с ним, выходят за рамки авторских задумок и т.д. Иногда весь мир идет наперекосяк. Бывает, читаю такое несмотря на литературный талант автора, как читал в свое время "Научный коммунизм" - в познавательных целях.

Демченко Оксана, в романе "Убить эльфа"
http://zhurnal.lib.ru/o/oksana_demchenko/ybit-el.shtml
рисует целевой аудитории два мира, два шапиро две противостоящиие [кон]федерации. В Альянсе, населенном исключительно людьми, построено несколько гротескное индустриальное общество с олигархами, спецслужбами, фондовой биржей, эскадронами смерти, загрязнением окружающей среды. Альянс нарисован самыми черным красками, очевидно симпатии автора на другой стороне. Это СЭВ союз недо- или пост-государств (нужное подчеркнуть) фэнтезийных рас: люди, эльфы, гномы. Однако, верховенствуют эльфы (кто сказал "расизм" ?!). По обе стороны активно используют магию, но в Альянсе очень немногие из людей - прирожденные ведьмы. Эльфы же сплошь маги. Антагонистические союзы разделены Барьером, в котором легко угадывается пресловутый "железный занавес", поставлен эльфийской стороной. Там много всяких вкусных вещей, но мне прежде всего показалось любопытным сопоставление фундаментальных основ экономики.

В Альянсе это конечно энергоносители. Жидкое топливо в большом дефиците, так что олигархи не брезгуют даже брикетированным торфом. Главгероини собственно начинают жизнь в поселке торфоразработчиков со всеми полагающимися капиталистическими ужасами - этот поселок власти даже хотят сжечь вместе с быдлом.

В эльфийских же кущах основой экономики является магия. Там все очень экологично, ископаемое топливо не используется совсем. Кругом чистота, зелень и солнце. Эльфы растят супер-пупер растения, которые обеспечивают их исходными материалами и растительной пищей. Однако сыроедение - не самая привлекательная диета, поэтому для производства и обработки металлов есть гномы. Впрочем, отнюдь не массового производства - сковородка стоит огого, правда и служит не одну сотню лет. Чуть было не написал "стоит как автомобиль ", а нет автомобилей. Также как самолетов, железных дорог, электростанций, ЛЭП, даже телефонов. Это все только в Альянсе - примерно как у нас в 20 веке. Поскольку трудно представить, что гномы, изготовляющие сковородки по цене золота той же массы, могут создать машинерию уровня даже Альянса, перевозки, связь, рутинная обслуживающая деятельность возложены на ... ха-ха-ха...РАБОВ.

Конечно же автор попыталась их замаскировать под животных, которых вроде бы не зазорно эксплуатировать. Маги выращивают специализированные организмы, работающие самолетами, поездами, автомобилями, мобильниками. Однако "автомобиль" (он же курьер, телохранитель, носильщик, домашний фельдшер) не требует водителя. На вид жбрых - это большая крыса, на нем ездят верхом и он достаточно разумен, чтобы довести себя самого в указанную владельцем точку. Может самостоятельно скрытно сбегать на вражескую территорию и доставить вещь указанному лицу. Более того, общается вполне на уровне и даже дает советы в случаях, находящихся в его компетенции, например, по медицинской части. Может пошутить. Обладает эмоциями, некоторой свободой воли, но беспрекословно и с радостью выполняет повеления хозяина. Классическое "говорящее орудие".

Интересно, что у одной из главных героинь, Норы, успешно делающей ведьминскую карьеру в Альянсе, есть адьютант - девица. Исполняет функции денщика и по социальной роли в их дуэте мало чем отличается от жбрыха Нориной сестры Киры, не менее успешно продвигающейся по магическим уровням за Барьером. В отличие от жбрыха "адьютант" не может носить хозяйку - тяжело, и ничего не смыслит в магии. Правда адьютант по ходу выходит замуж и забивает на службу, а вот жбрых на уровне инстинкта привязан к своей хозяйке, да и никаких взамуж - зародыши производятся сугубо магическим путем.

Чтобы в Альянсе было дефицитом топливо, в том мире работает закон сохранения энергии. И автор довольно добросовестно ограничивает и эльфийскую сторону - не дает намагичить десяток-другой петаджоулей даже своим любимцам, приходится довольствоваться солнечной энергетикой. Ну там специальные растения... Жбрыхи, очевидно, требуют изрядных кормов - разгоняются до 100 км/ч за несколько секунд и способны пробежать без отдыха 150 км, как находят пропитание - незвестно. А вот летучий зверь, мальт, несущий сто пассажиров и более и питающийся солнечным светом :-), при случае может сожрать кукурузное поле - одним светом сыт не будешь при таких энергозатратах. Поэтому мальт - птица редкая ;-), авиация доступна только королям и приближенным. Широкие эльфийские и гномьи массы передвигаются на (точнее в) грызлах, достигающих размера наших поездов.

Грызлы ходят по грызлотрактам - тоннелям до 7 метров в диаметре, которые сами и выгрызают - и тоже без маркшейдера и машиниста. Пока маленькие, занимаются земледелием и мелиорацией, так что лопатой и плугом свои руки никто из свободных граждан не утруждает. Многие грызлы достигают огромных успехов в не ими выбранной сфере деятельности, таких, как победителей соцсоревнования, поощряют узором на шкуре, выдающихся - с золотой полоской. Грызлы очень гордятся этими наградами.

Еще гномы изготавливают магические ленточки для мгновенного перемещения. Но тоже не простого народа, единственное описанное применение ленточек - спецоперации. Эльфы ведут интенсивную разведывательно-диверсионную деятельность на территории Альянса. Наоборот ни-ни - Барьер. Когда спецслужбам Альянса все же удается застукать эльфа, тот рвет эту ленточку и переносится. За сотни лет удалось взять всего пятерых, живьем и того меньше.

Еще мне понравилось, что в Альянсе непрерывно идет вполне реалистичная грызня за жердочку повыше, на что и уходят основные силы и ресурсы, без того ограниченные. Например, сильнейшая ведьма, в одиночку способная создать и сотни лет поддерживать Барьер, в сущности - непреодолимую оборонительную линию (зацените мощь), сбегает от этого и работает на эльфов. Эльфы назначили ее королевой, точнее - женили на ней короля. На самом деле она ничем не правит, а счастливый муж годами не бывает дома. Главгероини тоже перебегают.

Другие ведьмы Альянса тратят всю магию на интриги и разборки между собой, прочими властителями, хозяйствующими субъектами. Нередко со смертельным исходом. Много магии уходит на безуспешную ловлю эльфийской агентуры. Все эльфы - маги, гномы на них же работают, лучших ведьм они выкрадывают и переманивают. Так что магией в Альянсе по делу не пользуются, да и особо нечем. Силовое противостояние Альянса с заведомо более сильным противником невозможно, можно лишь отступать, постепенно сдавая окраины (ничего не напоминает ?)

Несмотря на Барьер, эльфы шастают туда-сюда как по Невскому. Налажена контрабанда эльфийских сувениров, за которые в Альянсе остроухие гребут огромные деньги, естественно наличными, которые - прямо не говорится, но закон сохранения неумолим - отмываются через фондовую биржу. На той же бирже эльфийские агенты проводят экономические диверсии против дружественных правительству Альянса корпораций.

Валить из Рашки Эмиграция - один из основных мотивов романа, эмигрируют поодиночке, группами и даже поселками - как бы скрываясь от властей, которые мечтают всех убить. Истощенный Альянс в конце концов разваливается и хорошие парни побеждают. "Да здравствет рабовладельческий строй, светлое будущее всего человечества". Как ни старалась О.Демченко, гламурные эльфы по факту оказываются расистами, рабовладельцами и агрессорами, без зазрения совести использующими свои преимущества для захвата сопредельной территории.

В литературном плане так себе, но опоздавшая на три часа электричка заставила вникнуть... Так что тридцать сребренников Оксане при случае обязательно переведу - полезная книжка.

(Оставить комментарий в ЖЖ)