Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vlkamov ([info]vlkamov)
@ 2014-01-16 10:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пересортица идеализма
Не успел я поржать над
я высказал мысль, мне понравилась, считаю её верной

как [info]diewolpertinger@lj порадовал аналогичным
Не теории должны подстраиваться под мир, а мир под теории.

Не очень легко, но можно видеть, что люди по-проежнему путаются в том, что первично, а что вторично: материя или сознание. Вот и биологи, формально дистанцировавшись от Лысенко, остались по-прежнему заражены идеализмом
Человек относится к биологическому виду, поэтому он подчиняется тем же закономерностям, что и другие представители животного царства.

Нет, братцы, не "поэтому", а "потому что". Закономерности первичны, законы(идеи) - всего лишь их вербальное описание.

К сожалению, этим же словом, "идеализм", называют и поведение индивидов, которые не стремятся к мгновенной долларовой рентабельности (МДР). Может цели у них вообще другие, может деньги и нужны, но больше, а значит позже
Хорошего айтишника не привлечёшь только зарплатой, не удержишь её повышением. Интересная работа, умный начальник, научно значимый результат – каждый из этих факторов легко перевешивает +50% к жалованью. Короче, капризен наш брат, идеалистичен

Имеющий уши-то услышит, но соответственно стремление хапнуть здесь, сейчас и побыстрее (МДР) маркируется "материализмом". И нередки идиоты, которые узнав, что имярек - материалист, сразу начинают проверять свой кошелек. Хапуги и воры охотно поддерживают эту путаницу: вытянул кошелек из карман ротозея - "материалист". Хоть и второго сорта, а все ж приятнее.

Особенно прискорбно, что таким способом соединают "идеализм" и научность, что категорически несовместимо. Ученый идеалист - это все равно что живой труп.

Еще "идеалистами" называют тех, кто настойчиво добивается реализации каких-то целей, которые сформулированы открыто. Раз есть формула цели, то - "идея". А тот, кто стремится к этой цели - "идеалист". Большевиков, например, так называют, хотя реально достигаемые ими цели сильно отличались от декларированных идей. Этот "идеализм" ну совсем уж третьего сорта, например, Лебенсраум и Эрец Исраэль - это скорее материализм второго сорта. Фактическому агрессору, убийце и захватчику тоже приятно, тем более что идеалист имеет оттенок бессребренничества (см. второй сорт).

А некоторые умудряются даже сочетать несколько сортов в одном флаконе, свеженький пример:
Кэхэн провел ряд остроумных экспериментов, направленных на то, чтобы выяснить, как политические страсти влияют на способность ясно мыслить. Его выводы, говоря словами Муни, заключаются в том, что партийные симпатии «способны подрывать даже базовые мыслительные способности…. Обладатели хороших математических навыков не справляются с задачами, которые, скорее всего, легко могли бы решить, просто потому, что правильный ответ противоречил бы их политическим убеждениям».

Михаил Дмитриев, экс-президент ЦСР: «Отказываться от своих убеждений я не намерен»
Центр стратегических разработок остался без президента: Михаилу Дмитриеву, возглавлявшему его в течение восьми лет, пришлось покинуть свой пост.


Этот самый Дмитриев - участник "группы молодых экономистов" им.Гайдарочубайса, убеждения которых в том числе: расчленение СССР, разрушение его промышленности в пользу геополитического противника. Ну и там мелочи типа сверхсмертности "невписавшихся в рынок". Зато "идеалист".