Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vlkamov ([info]vlkamov)
@ 2014-07-10 11:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Долой упрощения !
Набрел на конспект лекций "Математическое моделирование в электронике". Полистал, вот что пишут про эквивалентную схему трансформатора
chemu_uchat.jpg

Расчет переходных процессов в такой схеме, разумеется, весьма сложен, поэтому ее в ряде случаев упрощают.

Что там упрощать-то ?! Передаточные характеристики каждого элемента укладываются буквально в одну строку кода, обычный ПК справится с расчетом всего узла, включая неупрощенный трансформатор. Прибавить и пермножить тыщонку другую нулей - миллисекунды, а вот поиск малозначащих факторов - это дни и недели работы "профессионалов". В лекциях же дальше идет нудное перечисление когда и что можно в этой схеме упростить, причем уверен - это еще и сдают на экзамене. В подчеркнутом предложении забыто всего одно слово - "вручную". Ага, по формулам и графики на миллиметровке.

Наверное и знаменитый сопромат сейчас также пытается усидеть на двух стульях - с одной стороны конечные, а то и совсем малые, элементы, а с другой - расчет вручную по зубодробительным формулам. При том, что в ВУЗах уже напрямую преподают MatLab и Wolfram Mathematica.

В 80-х года журнал "Радио" опубликовал программку - расчет АЧХ произвольной комбинации резисторов, конденсаторов и индуктивностей. Листинг на страницу с небольшим. А ведь какие были зубодробительные теории построения разных фильтров, спецфункции имени очень премудрых математков использовали. Внезапно - сотня строк на Бейсике. Обидно, да.