Когнитивный диссонанс Центробанков
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщает:
"Мы дефляцию всегда ждем, но дефляция, как женщина, не всегда приходит. Но шансы есть, безусловно. Все, что мы знаем про зерно и плодоовощную продукцию, позволяет говорить, что дефляция очень вероятна, причем возможно, даже два месяца, чего у нас не бывало", - сказал Улюкаев, отметив, что дефляция более вероятна в августе, но возможна и в сентябре.
( отсюда, выделено мной)
OK. Уточняем по словарям.
ДЕФЛЯЦИЯ (англ. - deflation от лат. deflatio - выдувание, сдувание) -
Изъятие из обращения части денежной массы с целью предотвращения ее роста и подавления темпов инфляции. Дефляция осуществляется в основном посредством увеличения налогов, предотвращения роста заработной платы или ее замораживания, снижения расходов государственного бюджета, путем кредитной рестрикции (сокращения объемов кредитов), за счет увеличения продажи государственных ценных бумаг.
Ещё одна трактовка:
Тенденция к снижению среднего уровня цен в экономике вследствие уменьшения совокупного спроса, снижения стоимости товаров за счет роста производительности общественного труда, либо сокращения количества денег в обращении. Авторский комментарий: Я конечно не финансист. Но невозможно "на ровном месте" перейти к дефляции от почти 15-процентной инфляции, если экономика России продолжает наводняться денежными средствами, кредиты раздаются уверенной рукой, спрос на машины, стройматериалы и услуги зашкаливает, цены на промышленные изделия растут, рост зарплат не успевает за ростом цен, а госбюджет постоянно наращивает расходы. При этом налоговая политика в стране достаточно либеральна, и на высшем уровне высказываются идеи о новых налоговых льготах для некоторых категорий бизнеса. И, что самое странное и опасное, национальная валюта, т.е. рубль, при этом то укрепляется, то стоит твёрдо, что является нонсенсом при выше указанных показателях.
Продолжаем радоваться оптимизму тов. Улюкаева:
"...Но сейчас перелом тенденции с повышением инфляции уже произошел. С июля начал снижаться годовой показатель (к аналогичному месяцу прошлого года. - "Известия") инфляции. Пока на десятые процента, но главное, что начали отыгрывать. Если с конца мая по июль годовой индекс держался на уровне 15,1%, то сейчас он снизился до 14,9%. Главное, чтобы так продолжалось и дальше. Если удастся до конца года поддерживать движение вниз и обеспечить инфляцию ниже, чем в прошлом году, то, думаю, мы сможем уложиться в 10,5%. Но и это не главное. Даже если немножко и не впишемся в 10,5%, но инфляция будет существенно меньше, чем в 2007-м, то это будет серьезное достижение в плане доверия."
( отсюда )
Авторский комментарий: Такими темпами, по 0,1 процентной единицы в месяц, сложно рассчитывать на "серьезное достижение в плане доверия". Вот в Финляндии индекс потребительской корзины вырос по сравнению с прошлым годом на почти на 5%, и годовая инфляция составляет 4,5%. Экономисты весьма обеспокоены, ибо такие инфляционные показатели последний раз встречались в 1991 году во время тогдашнего кризиса. Но тогда правительство страны было вынуждено в два этапа провести девальвацию финской марки (было 4 марки за доллар, стало 6-7 марок) и тем самым довольно быстро выправить ситуацию с повышением конкурентоспособности экспортных отраслей, а затем уже, избежав катастрофы, Финляндия провела нелёгкую и целенаправленную структурную перестройку экономики, диверсификацию производства, внедрение инновационных технологий и т.д. В правительстве же РФ никаких подобных серьёзных шагов не наблюдается, и премьер на голубом глазу полагает, что административный ресурс способен командовать любыми экономическими показателями (по примеру анекдота, "Инфляция, стой, ать-два!").
И напоследок. "Лихие девяностые" давно закончились. С тех пор и валюта евросоюзной Финляндии стала другой, и сама страна - финансово несамостоятельной. Девальвация уже невозможна. Центробанк Европы не так давно вновь поднял ставку рефинансирования -- вопреки требованиям руководителей практически всех крупных стран -членов ЕС. А всё потому, что борьба с инфляцией для центробанка стала самоцелью, даже ценой торможения и так не сильно динамичных экономик Западной Европы и снижения занятости.
А что это означает для потребителя? Вот у меня ради эксперимента 1000 евро пролежали 2 года на "срочном вкладе" в банке Nordea, и по ним мне выплачивали "потрясающие" 0,5 годовых (хотя по самым дешёвым ипотечным кредитам проценты в Финляндии уже берут 5,5% а по потребительским кредитам так и 15-18% не редкость) -- и естессно с каждых этих 5 евро государство забирало 1,40 € в налог на доход с капитала. Мне интересно было проверить, дадут ли обещанную премию 12% за весь период (т.е. порядка 240 евро). Ни фига не дали, какое-то там условие рыночных индексов не выполнилось :-) Так что получу в августе свою штуку евро обратно и потрачу тут же на частичное погашение какого-нибудь текущего потребительского кредита. А то хрен его знает, что ещё придумают борцы с инфляцией в Центробанке Европы.
UPD: Свежая карикатура от Ёлкина (
ellustrator@lj):
Посмотреть на Яндекс.Фотках