Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вудит ([info]vudit)
@ 2006-12-25 01:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ЖЖ, интернет, разное

Интеллигенты vs. мещане
Стреляный литератор Галковский взял да и выдал на-гора «Поучение против мещанства»:

http://galkovsky.livejournal.com/84750.html

Мэтр злится, плюётся, стучит в гневном порыве кулаком по клавиатуре. Делает это, как и положено, талантливо. Да только зря.

***


Фишка в том, что формат ЖЖ изначально и предполагает эдакое «мещанство». Ибо создан он «простым человеком» и для «простого человека». Потому и побеждать в местных конкурсах будут не «интеллигенты», пишущие на возвышенные культурологические и политические темы, а рядовые «домохозяйки», владеющие острым умом в связке с бойким пером. ЖЖ — это развлекушка, а не площадка для интеллектуальных баталий.

Давате подумаем: что же такое «русская блогосфера»?

Большая часть аудитории «жежешечки» — офисные работники, «менеджеры среднего звена». Люди измученные работой, уставшие от однообразной жизни, от глуповатых соседей по кабинету и от сухих супов «бизнес-ланч». Система онлайн-дневников для них — не более чем способ отвлечься от занудной реальности, немного развлечься. Ну как в театр сходить, «не удаляясь от рабочего места». Театр к тому же интерактивный — здесь каждый может сыграть свою роль, хотя бы в виде массовки.

А потом сесть в пятницу вечером в недорогую кафешку, да обсудить итоги самодеятельности за пачкой сигарет и кружкой пивка. И всё. Грузиться «заговором английской королевы против всего человечества» мало кому в кайф, сложных заморочек и в своей жизни хватает. Королева далеко, а забавные мелочи быта — вот они, тутоньки. Отсюда и «мам, у меня красивая пиписька?» и «как я первый раз ходила к гинекологу». Классненько, публика в восторге. Какая женщина не ходила первый раз к гинекологу?

Интеллигенция издавна привыкла думать о себе как об «инженерах человеческих душ». Они всерьёз полагают, что имеют власть над обществом, что им непременно даровано призвание быть «эскулапами социума». Преступная халатность. Властью обладают совсем другие люди. За матрицей бытия стоят сильные личности, крайне практичные и целеустремлённые. Они не столь начитаны, зато как никто умеют отличать зёрна от плевел. Они научились быть ЭФФЕКТИВНЫМИ. Разглядывать чаяния «мещан» и выдавать им тот товар, который те просят. Ну и подмешивать свои вакцины, куда уж без этого.

***


Такая практика длиться не первый век. Вот собрались на балу почтенные господа. Подтянутые, выученные в престижных лицеях. Ходят вальяжно в дорогих костюмах, пьют французский коньяк десятилетней выдержки, да пальчик наманикюренный «по этикету» оттопыривают. С точки зрения простого крестьянина — «жидомасоны какие-то собрались, да свои дела тёмные опять обсуждають, свят-свят-свят». А подойдёшь ближе, послушаешь: «Джентельмены! А знаете ли вы, что поручик X. госпоже N. на конюшне так изволили впендюрить-с, что та третий день враскорячку ходит, да солому из зада вытаскивает-с». Хо-хо-хо, ха-ха-ха.

А за соседним столиком сидят два престарелых подвыпивших литератора. Рьяно о чём-то спорят, обсуждают французскую революцию и карбонари, думают «как нам обустроить Россию». Вот только слушают их только две глуповатые дамы бальзаковского возраста. Да и то исключительно из приличия, «господа-то уважаемые, с образованием». Все остальные перетирают «кто кому впендюрил-с».

За всем этим свысока спокойно наблюдают властьимущие, организаторы бала. И за «мещанами», и за «интеллигентами». Иногда подсаживаются к последним, внимательно их мысли выслушивают, кивают головой. Престарелые литераторы очень довольны, их мысли вроде бы оказываются востребованными. Вот только великий князь С. А. воспринимает их «дискурс» не как восторженный мальчишка. Он смотрит на все измышления интеллектуалов строгим и практичным взглядом оптового закупщика, оценивает предполагаемую стоимость товара, прикидывает возможную реакцию «мещан». Ему тема интересна только настолько, насколько её можно эффективно впарить обществу. Сам-то «литератор» ничего впарить не может, у него руки коротки. Он лентяй, лишённый за чтением книжек элементарной воли.

Появляются на этом балу и люди совсем другого толка. Те самые прыщавые юноши-романтики, которым «всё надоело». Они вроде бы из той же среды, да только презирают лютой ненавистью всех — и сценаристов, и режиссёров, и исполнителей. Прошу любить и жаловать — господин Чацкий собственной персоной. Спектакль ему наскучил. Единственный, к кому он в этой помойке испытывает хоть какое-то сочувствие — это сценарист («интеллигент-литератор»). Он тоже увлекается идеями итальянских тайных обществ, начитан и также горит желанием что-то поменять. В конце концов, он столь же одинок и не восстребован обществом дешёвой развлекухи. И тут может появиться сильный симбеоз. К этому моменту мы, впрочем, ещё вернёмся.

***


Так вот. Класс интеллигентов в пенсне с появлением информационного общества вдруг решил, что хозяевом наконец-то становится он. Ага, вот он Шанс. Возникла безцензурная площадка для выражения и, что самое главное, пропаганды собственных идей. Уже не нужен режиссёр, теперь ты сам можешь открыть свой маленький театр и пустить людей на импровизированный бал. Как пишет сам Галковский, «достаточно обучиться азам компьютерной грамотности, доступным даже ребёнку». Только Друг Утят в данном случае немного лукавит. Такая площадка как Интернет нужна в первую очередь не «мещанам», а именно «интеллигентам». Это ведь последние хотят быть «властелинами душ». А «мещане» лишь идут по инерции за модным веянием, да из желания сыграть свою маленькую роль второго плана.

Вот только облом происходит очень быстро. Не успели сценаристы открыть свой маленький театр, как сюда уже сами пришли режиссёры. Люди Системы. Они, повторюсь, не так начитаны, зато владеют баблом, связями и умением договариваться. И театрик очень быстро переходит во власть этих самых режиссёров-организаторов. Превед. И всё это, конечно, под обещания театр «раскрутить», поставить новые декорации и позвать много новых актёров и зрителей. Сценарист негодует, зато публика из «мещан» ревёт от радости. Тем более что это они театр-то построили. Имеют право.

В резльтате на сцене ставят не Гёте, а попсу Гришковца.

СУП, уродливые «улучшенные аккаунты» — это только первый шаг. То ли ещё будет! За дело взялись корпорации с миллионами долларов, а там не глупые люди сидят. Практичные. И не думайте наивно, что никакой «коммерциализации» не будет. Будет, и ещё какая. Завуалированная, правда, но тем не менее. Она уже началась.

***


Из этого замкнутого круга у интеллигента есть два выхода. Первый — стать эффективным самому. Зрители хочут шоу? Получите шоу. Хотят дешёвой бытовухи? А нате. Только заодно пилюлю про заговор английской королевы сожрите. Гришковец с подтекстом Гёте — как вам такая комбинация? Васька слушает, да ест.

Вот я сейчас пишу очень длинный пост. Бьюсь об заклад, его из четырёхсот с лишним моих френдов прочтут единицы. Не любят люди чужих занудных рассуждений. Зато «фотожаба» с лозунгом и коротким приколом берётся нарасхват. Ну мне-то сейчас это не принципиально. А вот участвующий в «Великой войне против „духовного мещанства“» интеллигент должен это себе зарубить на носу. И стать Эффективным.

Только для этого сценаристу надо выбросить всё честолюбие, расстаться раз и навсегда со своими принципами. Перестать быть умным разгильдяем и научиться играть на публику. К Галковскому это, к слову, в меньшей степени относится, он фишку давно просёк.

А есть выход номер два. Взять в труппу того самого господина Чацкого. Найти таких же обиженных и недовольных, и вместе с ними замутить проект «для своих». Театр бледных романтичных юношей. Когда «фрики и лузеры» собираются вместе — берегись. Из такого симбиоза появляются декабристы и «народовольцы». Так рождается Революция.

Быть может, новые ваньки каляевы выйдут отсюда, из мещанской «жежешечки». В связке с идеологами они разрушат развлекушный интернет «офисных работников» и выведут на глазах у изумлённой публики совершенно новую Сеть, сеть интеллектуалов и модернистов. Революция эпохи информационных технологий.

Потом, правда, на освободившуюся площадку снова придут «системные» люди. И всё начнётся заново.

Великая война интеллигентов и мещан продолжится.

Режиссёр и сценарист за стаканчиком сока


(Добавить комментарий)


[info]ex_burmenk@lj
2006-12-24 22:47 (ссылка)
Трезвые наблюдения

(Ответить)


[info]chatlanin@lj
2006-12-25 04:51 (ссылка)
Дошел до тестовой фразы "сейчас пишу очень длинный пост. Бьюсь об заклад, его из четырёхсот с лишним моих френдов прочтут единицы", порадовался за себя :))

Если серьезно, есть и третий выход - перестать мнить себя "совестью нации". Писать интересно, свежо, занимательно, в расчете, что хоть крупица западет в душу, кто-то о чем-то задумается, прочтет лишнюю книжку или узнает что-то. Вот так, маленькими незаметными шажочками и двигаться.
Ну а если хочется всего и сразу, тогда нечего торчать в интернете и чесать языками, улица ждет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2006-12-25 19:11 (ссылка)
А это, ИМХО, как наркотик. Если в какой-то момент начинаешь действовать на публику, а не на отдельных личностей, остановиться уже невозможно. Тут или постоянно увеличивай дозу, или в корне пересматривай своё отношение к жизни и предпринимай нелёгкую попытку изменить себя.

А чтобы достойно выйти на улицу, нужно иметь определённые способности и умение убеждать людей в живом разговоре. Всему этому тоже надо учиться, рушить свои комплексы. Это также весьма нелегко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yarryozzo@lj
2006-12-25 05:40 (ссылка)
Ключевой, мне кажется, момент состоит в том, что есть люди, которые пишут в LJ только потому, что модно (те самые, словом, мещане), а есть те, кто пишут потому, что им это необходимо (назовём их интеллигенцией). Так происходит с любой прогрессивной новинкой — начиная с телефона и автомобиля и заканчивая блогами. Время расставляет всё по своим местам: есть музыка, кино, литература и даже телеканалы "не для всех", в которой коммерческая составляющая не остаётся единственной. Так же, думаю, должно произойти и с интернетом (и его частностями — блогами), то есть рано или поздно слои спокойно разойдутся на "ширпотреб" и "клубы по интересам". Естественная тенденция.

К сожалению, в нашу бесовское время то, что не вовлечено в статусное потребление, стараются изничтожать. И тут не в одном, конечно, LJ дело — под предлогом коммерческой несостоятельности закроют и радиостанцию, и телеканал, и общественную организацию. Это уже проблема не сферы технологий, а социума целиком. И ситуация будет только ухудшаться — школьники сейчас ещё более примативны и бездуховны, чем 10 лет назад.

Начинать надо именно с антипропаганды обезьяньего образа жизни и соответствующих ценностей среди детей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andreykrot@lj
2006-12-25 05:54 (ссылка)
Частично согласен с вами. Сейчас появилось множество граждан, которые завели ЖЖ потому, что модно. Они часто встревают в разговоры, опускают интересных авторов, в то время как у них в блогах почти ничего нет.
Но в наше время блоги - уже неплохо. Другое дело, что многие на ЖЖ замыкаются и идут по коле (русский марш, газ для Украины...)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vudit@lj
2006-12-25 18:54 (ссылка)
>рано или поздно слои спокойно разойдутся на "ширпотреб" и "клубы по интересам"

Это расслоение — процесс плохой. Т.к., собственно, в сфере ширпотреба людей намного больше. А для пропаганды (на которую и делает ставку «интеллигенция») нужна БОЛЬШАЯ фокус-группа.

Иначе снова получается возвращение на круги своя — к одинокому столику в углу с тремя заинтересованными зрителями. Бабка у разбитого корыта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yarryozzo@lj
2006-12-26 03:56 (ссылка)
Не могу согласиться: естественный процесс не может быть плохим или хорошим. Иное дело будет, если рассматривать задачу пропаганды — но мне кажется, что пропаганда (воспитание) должна быть сфокусирована на молодой аудитории. Если же, грубо говоря, интеллигенция будет навязывать свои ценности взрослым состоявшимся мещанам, то это будет в лучшем случае формальный акт (в худшем же — клоунада).

Убеждён, что не каждому человеку на свете нужен блог, саксофон и планшет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_chertcoff759@lj
2006-12-25 06:42 (ссылка)
Интересно. Хорошо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iain_lavan@lj
2006-12-25 08:22 (ссылка)
только о нас забыли, точнее обо мне

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chertcoff759@lj
2006-12-25 08:34 (ссылка)
В смысле?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iain_lavan@lj
2006-12-25 09:18 (ссылка)
"...Потому и побеждать в местных конкурсах будут не «интеллигенты», пишущие на возвышенные культурологические и политические темы, а рядовые «домохозяйки», владеющие острым умом в связке с бойким пером. ЖЖ — это развлекушка, а не площадка для интеллектуальных баталий..."
Но мы же победили не на местном конкурсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chertcoff759@lj
2006-12-25 09:23 (ссылка)
Ну, у вас там вообще другой расклад. Плюс, ты реально существующий феномен:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iain_lavan@lj
2006-12-25 09:34 (ссылка)
Так ведь я не одна. У меня 350 феноменов всю войну зажигали так, что Нассралле не снилось.
Вот, в кнессет пойдем с отчетом, как про.рались наши министерства и до и после.
При этом, из 350 человек со средним образованием одна я.

Мулька данной фишки в том, что жж давным давно вполне реальная политическая сила.
У нас добрая часть журналистов со стажем имеет живые журналы, из которых черпает информацию для вполне приличных сюжетов. То есть не только домохозяйки в жж устраивают шоу.
Виртуальность же прибавляет не скрытности, а скорости.
И это не война и не революция, это все эволюция.
Ну, это мое мнение такое. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_chertcoff759@lj
2006-12-25 10:26 (ссылка)
Как мне показалось, ваш сектор ЖЖ более монолитен, что ли. Плюс, какая-никакая, но реальная политика есть. А российская жежешечка сама по себе паноптикум и симуляция политики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iain_lavan@lj
2006-12-25 10:48 (ссылка)
У нас пришлось "замонолитится", если можно так выразиться. Вероятно, что масштабы страны позволяют это сделать. Тем не менее, мы часть "русского жж". :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vudit@lj
2006-12-25 18:48 (ссылка)
Признаться, не очень понимаю, о чём Вы. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iain_lavan@lj
2006-12-26 08:25 (ссылка)
Вот такое создала в ЖЖ и только благодаря ЖЖ:
http://community.livejournal.com/samooborona/profile
и вот такое "выиграла" в реальном времени:
http://community.livejournal.com/samooborona/263563.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_koyot_@lj
2006-12-25 06:58 (ссылка)
Из этого замкнутого круга у интеллигента есть два выхода. Первый — стать эффективным самому. Зрители хочут шоу? Получите шоу. Хотят дешёвой бытовухи? А нате. Только заодно пилюлю про заговор английской королевы сожрите. Гришковец с подтекстом Гёте — как вам такая комбинация?

А зачем?

А есть выход номер два. Взять в труппу того самого господина Чацкого. <...> замутить проект «для своих». <...> Из такого симбиоза появляются декабристы и «народовольцы». Так рождается Революция.

Это уже не ЖЖ-формат ) в том смысле, что жж низводится до уровня инструмента общения. ИМО, самое его правильное место, так и стоит его воспринимать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2006-12-25 18:23 (ссылка)
>А зачем?

Пробросить свой дискурс. Если его не хотят хавать в чистом виде, подбрасывать в виде, условно говоря, «25 кадра». Ребёнку не дают пить горькое лекарство. Ему пихают микстуру, которая сладка и приятна, но в которой это лекарство всё равно содержится. Малыш думает, что пьёт «вкусненькое», а на самом деле получает необходимую сыворотку в организм.

>жж низводится до уровня инструмента общения. ИМО, самое его правильное место, так и стоит его воспринимать.

Ну, в любом месте, где есть общение, моментально появляется пропаганда. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor19@lj
2006-12-25 07:00 (ссылка)
хорошо

(Ответить)


[info]kouzdra@lj
2006-12-25 07:15 (ссылка)
Как-то пафосно - что такое ЖЖ - просто n+1я площадка для общения. От фидошки с usenet или популярных форумов, отличающаяся только несколько большей аудиторией (заслуги ЖЖ тут нет - просто компутеризация двигается в массы).

Попытки коммерциализации были есть и будут. Поскольку ЖЖ в отличие от предшественников - частный коммерческий проект - иммунитета у него нет. Потому будет как с многими форумами - СУП вбухает бабки, наломает дров (потому что долбоебы) и публика разбежится куда-нибудь в другое место.

Вот собственно и все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2006-12-25 18:34 (ссылка)
Да вопрос всё-таки больше не в коммерциализации всего и вся (что очевидно как минимум с 1968 года, когда стало ясно, что даже протестным дискурсом будут нагло торговать), а в этой извечной войне интеллигентов и мещан.

В сложившемся обществе потребления (которое, на мой взгляд, никогда и не исчезало, просто сейчас стало более открытым) условным интеллигентам не остаётся ничего, кроме как самим начать производить «хлеба и зрелищ». Или искать тех, кого нынешняя ситуация бесит точно так же и вместе рушить Карфаген.

(Ответить) (Уровень выше)

О чем вообще разговор
[info]shalyupa@lj
2006-12-25 07:54 (ссылка)
А разговор-то не LJ как таковом, а о месте альтернативного культурного андеграунда, за которое по ошибке поначалу кто-то принял ЖЖ.
Мы живем в удивительное время - все, что выплывает на свет является продуктом, а значит и существование некой альтернативной площадки для общения свободной от толпы и цензуры - похоже утопично.

Всего лишь 20 лет назад легким движением можно было превратиться в изгоя общества - сейчас для этого понадобятся миллионы. Пиар тоже денег стоит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2006-12-25 18:47 (ссылка)
Ну да. По этой причине небезызвестный деятель постсоветского андерграунда Толстый предложил как-то концепцию «вивризма».

http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=55&tek=2565&issue=77

Прошли годы и стало ясно, что и это не выход.

(Ответить) (Уровень выше)

Сколько их, и доколє?
(Анонимно)
2006-12-25 10:30 (ссылка)
Навєрноє пейсатель

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2006-12-25 18:55 (ссылка)
Люблю информативные, а главное, понятные комментарии от анонимов. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vele_ss@lj
2006-12-25 14:11 (ссылка)
Хорошо сказал.

(Ответить)