Аристократия vs. гламур
Пожарский у себя в блоге продолжает тему гламура. Тема актуальная и интересная, потому выскажусь и я.
Итак, по мнению защитников этого замечательного явления, «призыв к гламуру — это призыв к реорганизации общественных ценностей в сторону нормальных, а не вырожденческих». «Призыв к гламуру — это значит вернуть людям естественные человеческие ценности — тягу к богатству, успеху, власти и роскоши. Стремление подниматься вверх в пищевой цепочке.» «В информационном обществе, девушка, которая, родись она на пару веков раньше, просто оказалась бы в постели локального лорда, оказывается на обложке журнала.»
Начнём с того, что естественные человеческие ценности из человека вытравить невозможно, просто по определению. Это элементарная биология, принципы заложены на подсознательном уровне. Поэтому и бороться «за их возвращение» — глупо. Ни аскетичная древнегреческая цивилизация, ни супер-религиозное Средневековье против этих ценностей не боролись. А навязанные сверху ограничения, как при Совке, только ещё больше провоцировали к ним тягу. Стоять километровые очереди за новыми сапогами — такого не могли себе позволить даже представители самых потребительских обществ.
Впрочем, нас интересует даже не это. В перечне культовых, по мнению
igni_ss@lj, ценностей («богатство, успех, власть и роскошь») есть как минимум одно, которое является как раз симптомом вырождающегося, а не здорового общества. А именно — роскошь. И как раз-таки роскошь точнее прочих характеризует новый образ жизни под названием гламур.
Действительно, везде, где мы видим умирающую цивилизацию, так или иначе всплывает культ роскоши. Будь это древняя Персия, Рим накануне вторжения варваров, Арабский Халифат перед развалом, или современная Европа.
Характерно, что племена вандалов, после удачно проведённых битв, тоже на какое-то время купались в золотых побрякушках и напивались лучшим местным бухлом вплоть до смертельных случаев. Но для них это было не целью, а средством. Они тонули в шёлковых подушках среди лучших римских леди не для пресыщения, а для насыщения. Насытился — и пошёл дальше. Это инстинкт здорового человека. В то же время, в обществах больных культивировалось как раз пресыщение. Как и ныне в Европе, пропагандировался тот образ жизни, в котором ты находишься в состоянии перманентного паралича. Ты живёшь не для роста, а для этого пресловутого пресыщения. Роскошь не может быть целью, это неправильный флажок.
Заметим, что истинный отбор в высшие круги во все времена проводился по совершенно другим качествам. В первую очередь ценилась не просто внешний вид как таковой, а происхождение, природная красота, ум, культура. Что входило в обязательную программу воспитания настоящей леди? Манерность, умение правильно строить речь, высокая эрудиция, творческие навыки. Иначе говоря, всё то, что невозможно заметить беглым взглядом. Такие тонкости узрит только человек из своей касты, крестьянину они по барабану. Конечно, умение хорошо одеться тоже было обязательным условием, однако далеко не единственным.
Именно поэтому процесс отбора полового партнёра у аристократов всегда происходил долго и сложно. В отличие от плебеев, для которых внешней броскости было достаточно. То бишь, особая культура воспитания — это ещё и особый фильтр, который отделяет своих от чужих. Ярко и броско выглядеть нужно проститутке, чтобы по-быстрому срубить клиента, даме из хороших кругов торопиться некуда.
И в своём утверждении Михаил не прав — далеко не каждая модель с обложки глянцевого журнала, родись она на двести лет раньше, оказалось бы в постели именитого лорда. Внешне эффектной может выглядеть и выкрашенная крестьянка, но лорд быстро отметёт её за непригодностью. Как раз по этой причине — она другой касты.
Так вот, гламур — это как раз тот вид воспитания, для которого основой является именно внешняя броскость. Это роскошь, и роскошь сугубо поверхностная, эдакая цыганщина для плебса. Это не тот фильтр, по которому может происходить отбор среди лучших. Аристократии по определению мало, в то время как гламур является массовой культурой, ширпотребом. «Для своих», к слову, у успешных людей есть особые критерии отбора даже сегодня. Но это отдельный разговор.
В Эрефии давно уничтожена природная аристократия, а касты давно перемешались. Попытка с помощью «гламура» внешне имитировать тот самый фильтр отбора лучших, есть ни что иное, как профанация, то есть основной признак вырождения. И как бонус — примитивный развод россиянских лохов на бабки.
Dixi.