Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вудит ([info]vudit)
@ 2007-09-23 19:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Day of the Sword — White Power
Entry tags:литература, рецензии, сопротивление

Р. Волков. «Клеймо Чернобога»
В плацкартном вагоне, насквозь пропахшем огурцами, быстрорастворимыми супами и мочой, какая-то женщина постоянно всхлипывала во сне и о чём-то бормотала. А я тем временем читал книгу Романа Волкова ([info]roman_volkov@lj) «Клеймо Чернобога».

***

Книга навроде «Клейма» назревала давно. За все послеперестроечные годы национал-патриотические авторы наиздавали тонну публицистической литературы, выпустили сотни газет, журналов и листовок. Однако, художественный жанр оставался полностью неосвоенным. И крайне зря. Долгое время все правые любители литературы окормлялись единственными «Дневниками Тёрнера», зачитанными и перечитанными до дыр. Были ещё, конечно, весьма непростые Климов с Петуховым, но эта литература явно входила в разряд «не для всех».

К тому же, новые времена навевали необходимость совсем иного жанра. Уже зародилось и набирало популярность движение скинхедов, с совершенно новой субкультурной спецификой. И движению, для которого был характерен риск, уличный драйв и мощный протест, требовалась новая романтика. Именно такая — романтика уличного бойца.

Первой ласточкой стала повесть Дмитрия Нестерова «Скины. Русь пробуждается». Несмотря на натуралистическую простоту и незамысловатый сюжет, она тут же стала бестселлером в ульраправой среде. Сказывался голод в литературе подобного рода. Когда необходимо было обосновать свою опасную деятельность родственникам и знакомым, в ход шла именно эта книга, а не «Майн Кампф». Потому что тут всё предельно просто — вот наши ребята, вот враги, вот мотивация нашего выбора. Пропагандистский эффект художественной прозы несопоставим с сухой публицистикой.

Я до сих пор помню реакцию на «Скинов» одной моей приятельницы — гламурной девочки из столичного института. «Ой, когда у главного героя умерла кошечка, я чуть не плакала. Он такой добрый, этот скинхед из книги». Дело было сделано — девочка стала если не симпатизировать НС, то по крайней мере нейтрально сочувствовать. Так что книга пошла «на ура».

***

«На ура» должно пойти (да уже и пошло!) и «Клеймо Чернобога». К тому же это не просто книжка про бритоголовых.

История борьбы пензенских скинхедов и неизвестных правых террористов здесь очень гармонично встроена в безутешный российский пейзаж. На протяжении всей книги главных героев окружает столь родная россиянам действительность — разного рода алкаши, гопники, бандиты, проститутки… Вообще, «мир дна» описан Волковым очень красочно и реалистично — сказалось полукриминальное прошлое автора. На фоне всей этой провинциальной безысходности борьба непохожих и странных ребят выглядит более чем благородно.

Главный герой, скинхед по кличке «Гвидон», не просто выделяется из блеклой массы своих земляков. Он ищет выход из серого россиянского тупика, чем заражает таких же несогласных вокруг. Так, смысл существования вдруг обретает школьница из соседнего района, уставшая от дебилов-сверстников, и по уши влюбившаяся в бритоголового бойца.

Ко всему прочему, детально показана и бесцельная жизнь гламурных городских студентов, вяло шатающихся по безсмысленным клубам и вечеринкам. Тут автор играет на контрасте, как бы призывая подобную публику к осмыслению своего существования, и тем самым указывая на правильный, хе-хе, путь. «Выбирай не плебейские развлечения, а борьбу с ZOG. Это круче».

Не лишена работа и художественных качеств. Пожалуй, впервые правый автор смог создать не только достоверное описание уличных столкновений, но и достойный сюжет с детективной завязкой. Это действительно похвальный ход — благодаря ему, книгу можно смело давать читать и разного рода обывателям, совершенно не беспокоясь за то, что они это примут за очередную пропаганду и «промывку мозгов».

А пропагандистский эффект, повторюсь, книга создаёт действительно мощный. С почином, Роман!



(Добавить комментарий)

расовая иерархия в действии
(Анонимно)
2007-09-23 12:59 (ссылка)
Гвидо Кнопп. Дети Гитлера (отрывки)

Черепа мальчиков должны были измерить, а их самих проверить на принадлежность к «хорошей расе». Они кое-что уже слышали на занятиях по биологии и по «рассоведению».Мальчики – элитные ученики «национал-политического интерната». Им едва исполнилось двенадцать лет, но у них уже есть перспектива стать «новым поколением вождей тысячелетнего рейха». Возможно, они станут гауляйтерами Киева или Минска, военными губернаторами на Урале или губернаторами в Индии, одним словом, повсюду, куда упадет тень свастики «великогерманского рейха». Однако, стать фюрером в немецкой империи невозможно без «зеленого свидетельства годности». Именно поэтому серьезные мужчины в белых халатах приехали в Наумбург. Мужчины работали в главном расово-колониальном управлении СС, а их задачей являлся «расовый отбор» среди «юнгманов». Так называли тогда воспитанников национал-политических интернатов.
Это был день истины в Наумбурге, и в том числе для «юнгмана» Ганса-Георга Бартоломеи. Он встал на весы и измерил свой рост. Затем один из мужчин взял продолговатый измеритель и приложил холодные металлические дужки к скулам Ганса-Георга. У него правильный череп? Он соответствует стандартам? В медицинских рекомендациях было написано, что в качестве положительного результата принимаются «преимущественно нордические», «вестические» и «фальские» черепа. А как дела у «юнгмана» Бартоломеи?
Один из врачей написал загадочную комбинацию из букв и цифр. Кажется, все в порядке. Мужчины, до этого момента сверлившие придирчивыми взглядами Бартоломеи, выглядели довольными. Бартоломеи вспоминает день «расового отбора»: «Я прошел тестирование подобно многим как „хорошо сбалансированный расово-смешанный тип“. Он усмехается. Сегодня ему кажется абсурдом, судить о людях согласно их предполагаемому „расовому характеру“. Ганс Мюнхеберг – бывший „юнгман“ из Потсдама улыбается:»Я был признан «арийским типом номер два». А мой лучший друг, чей череп походил на череп старого Гинденбурга, оказался «фальским типом». Нас подразделяли на фальский, нордический, динарский, вестический и другие типы».
Идеалом запутанного и туманного учения о расах и «кровных узах» считался нордический человек-господин. Все вновь назначенные фюреры должны были соответствовать высшему критерию. В действительности многие не отвечали идеальным параметрам. Бартоломеи говорит, что редко кто из учеников соответствовал желаемому образцу: «Из 400 учеников элитного интерната лишь восемь были идентифицированы как „нордическо-фальский тип“. Они были большими, светловолосыми и голубоглазыми. Их нос и лоб составляли одну линию». Все остальные, названные «смешанными типами», продолжили учебу. Только одному элитному ученику после визита докторов из СС пришлось покинуть интернат в Наумбурге. Этот «юнгман» имел «типично восточный круглый череп». «Я не буду называть его имя. Он покинул интернат. Он был чисто восточным типом», – говорит Ганс-Георг Бартоломеи, и это звучит так, словно тот вердикт и сегодня всё ещё имеет какое-то значение.

Если бы гитлеровский рейх просуществовал еще несколько лишних лет, командные должности заняли бы первые выпускники элитных заведений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2007-09-23 13:04 (ссылка)
Это, конечно, здорово, но какое отношение имеет к моему посту?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]white_patriot@lj
2007-09-23 13:47 (ссылка)
"За все послеперестроечные годы национал-патриотические авторы наиздавали тонну публицистической литературы, выпустили сотни газет, журналов и листовок. Однако, художественный жанр оставался полностью неосвоенным".
Скорей это говорит о полном незнании ситуации автором. Дохуя было в 90-е художественной литературы. "Роман-газету" достаточно было выписывать.

(Ответить)


[info]tishtar_@lj
2007-09-23 19:10 (ссылка)
А скачать её где можно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vudit@lj
2007-09-23 20:25 (ссылка)
http://www.velesova-sloboda.org/proza/volkov-brand-of-chernobog.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]patriotr8@lj
2007-09-24 01:44 (ссылка)
Есть ли эта книга в бумаге или она только в электронном формате существует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_volkov@lj
2007-09-24 03:29 (ссылка)
есть, я могу вам выслать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]patriotr8@lj
2007-09-24 04:25 (ссылка)
Замечательно! Теперь: как оформить заказ и сколько это будет стоить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_volkov@lj
2007-09-24 04:32 (ссылка)
пишите мне на romanvolk ( ) gmail.ru
договоримся - я вам перешлю книгу наолженным платежом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]patriotr8@lj
2007-09-24 23:23 (ссылка)
Написал Вам вчера письмо на romanvolk@gmail.ru но сегодня пришло сообщение, что письмо не доставлено за ненахождением адресата, попробую снова послать на тот же адрес, возможно это просто были какие-то системные неполадки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_volkov@lj
2007-09-25 01:11 (ссылка)
простите, это я ошибся
gmail.com а не ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]patriotr8@lj
2007-09-25 01:21 (ссылка)
Ничего, бывает. Отправил письмо на правильный адрес.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dain_crusader@lj
2007-09-24 04:26 (ссылка)
Спасибо за ссылку, попробую на этой неделе прочесть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_volkov@lj
2007-09-24 03:30 (ссылка)
Большое спасибо!
перешлю твою рецензию на Велесову Слободу

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yavolod@lj
2007-09-24 06:43 (ссылка)
Не надо. Уже :)

http://www.velesova-sloboda.org/proza/chernobog-reviews.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_volkov@lj
2007-09-24 07:42 (ссылка)
оперативно!
спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dain_crusader@lj
2007-09-29 06:32 (ссылка)
Роман, здравствуйте.
Я тут давеча Вашу книжку прочел, хотел бы Вам некое подобие рецензии написать. Вы не против?

Дмитрий

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_volkov@lj
2007-10-07 04:04 (ссылка)
конечно пишите - постараемся на Слободе опубликовать

(Ответить) (Уровень выше)