Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет warlock ([info]warlock)
@ 2008-05-13 10:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Первый пауэрпойнт в Советской стране...
Есть такая программа - Пауэрпойнт. Для презентаций. Типа для охмурения. Ее в основном используют разные "тренеры" курсов "как разбогатеть, повысить продажи и раскрутить свой бизнес". Ну и иностранцы ее ужас как уважают, потому что сами ее создали и плотют за нее большие деньги.


Открываешь окошко Пауэрпойнта и всовываешь туда разные картинки, диаграммы, кино и прочие художества. Лепишь их в единое целое, потом подключаешь лаптоп к проектору и начинаешь показывать публике.

Тыц мышей в картинку, затем пару слов в микрофон скажешь и снова тыц! Картинки двигаются, кина мелькают, публика впечатляется. Это на научном языке и называется презентацией.

А вот как раньше-то было? Покудова не появились разные лаптопы, пауэрпойнты и майкрософты?

Ничего, справлялись люди. Даже в самые тяжкие времена.

Вот как впервые в советской литературе показана пауэрпойнт-презентация в романе А.Н. Толстого "Хмурое утро".

"...На огромной сцене...сидел за столом президиум. Все они, повернув головы, глядели в глубь сцены, где с колосников свешивалась карта Европейской России, покрытая разноцветными кружками и окружностями...Перед картой стоял маленький человек...В руке он держал длинный кий и, двигая густыми бровями, указывал время от времени концом кия на тот или иной цветной кружок, загоравшийся тотчас столь ярким светом, что тусклое золото ярусов в зале начинало мерцать и становились видны напряженные, худые лица, с глазами, расширенными вниманием..."

В данном отрывке описывается знаменитый доклад Кржижановского о плане электрификации России - ГОЭЛРО, состоявшийся 8 декабря 1920 г.

Видите как все просто? Берешь карту, сзади монтируешь лампочки, связываешь их проводочками, сверху ставишь контактные пластинки с цветными кружочками. И все! Еще только батарейка нужна.

А воздействие вышеописанной презентации было таково, что Россию электрифицировали в основном уже к 1931 г., построив десятки электростанций по всей стране. И лампочка Ильича появилась в миллионах домов.



(Кстати, обратите внимание на портретик за спиной крестьянина - Троцкий!)

Так что в жизни и без Пауэрпойнта можно обойтись. И без дорогостоящих лицензинных программ и лаптопов с диапроекторами.

Все гениальное просто. Надо только уметь его использовать...