Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет warlock ([info]warlock)
@ 2009-08-19 07:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Местный подводный флот...
Вчера в Варне отмечали 55-летие со дня создания дивизиона "Подводные операции". По этому поводу граждан пустили на военноморскую базу порадоваться единственной оставшейся болгарской подводной лодке "Слава", срок жизни которой истекает в 2010 г.


Вот она, справа.

Фото из газеты "Сега" от 19.08

А слева стоит "Надежда". Это уже просто кусок ржавого железа и не понятно, почему ее до сих пор не разрезали.

Как шутят на форуме, посвященном данной фотографии, если болгарской подводной лодке удастся во время войны добраться до Босфора и утонуть там на дне, пролив будет блокирован. Может для этого лодку и держат. Такой вот подводный флот, да...

А вообще, местная армия, насчитывающая 35 000 человек, реально и не существует. Точнее, она есть, но в состоянии ли она защищать страну - не известно. Солдат больше используют в Афганистане в качестве охраны американских объектов.

Есть вроде сотня старых танчиков, какие-то пушки, несколько самолетов и бэтээры. Ни бомб, ни бомбардировщиков, ни ракет - ничего не осталось. Раньше Болгария могла выдержать удар Турции и даже перейти в наступление, даже имелись планы захвата Стамбула, а теперь разве что Македонию можно временно оккупировать, но уж никак в ней не продержаться.

Все, кончилась былая слава. И "Славе" тоже пиздец...
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: <вздохнув>
[info]shamanbg@lj
2009-08-20 03:12 (ссылка)
В районах Несебра, Бургаса, Черноморца и Созополя береговых батарей тоже нет. Проезжал несколько раз - специально смотрел. Между Черноморцем и Атией стоит старая станция слежения, по внешнему виду, заброшенная. Может быть артиллерия и ракетные комплексы расположены в самой Атии - точно сказать не могу - туда не пускают. По дороге Золотые Пески - Албена стоят несколько (по моему три) фундамента, рассчитанных на установку орудий. Скорее всего построены во времена Варшавского договора. Самих орудий нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: <вздохнув>
[info]oerlikon@lj
2009-08-20 03:51 (ссылка)
О, вот это интересная информация, спасибо! :) А не могли бы вы сказать по-точнее, где эти фундаменты, я бы съездил.
В окрестностях Варны есть форт "Родни Балкани" и несколько флотских арсеналов (не путать с одноименным заводом), вот там, я думаю, что-то и есть.
СМ-4-1 - мобильный арт.комплекс (хоть и очень старый), позиции для него, скорее всего, и были замечены. Но вот в морском парке стоит аж 240 мм и я надеялся найти что-то похожее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: <вздохнув>
[info]shamanbg@lj
2009-08-20 04:09 (ссылка)
Дорога из Золотых Песков в сторону Албены. Не доезжая до Кранево. По правой стороне можно увидеть с дороги дискообразные металлические сооружения. Может быть я ошибся с назначением, но по моему это оно и есть. Завтра буду в тех краях - сделаю несколько кадров.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: <вздохнув>
[info]shamanbg@lj
2009-08-28 04:52 (ссылка)
Съездил - сфотал. Ежели интересно, могу выслать фото на мыло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: <вздохнув>
[info]oerlikon@lj
2009-08-28 08:03 (ссылка)
Спасибо за беспокойство, я тоже там побывал :) Эти штуки, к сожалению, сугубо мирного назначения - "шайбы" для укрепления берега от оползней, которые в том районе не редкость. Под ними, соответственно, длинные штифты.
А место базирования береговой артиллерии я таки выяснил, но там все (естественно)закрыто военными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: <вздохнув>
[info]shamanbg@lj
2009-08-28 08:31 (ссылка)
Ну вот! Эк я оказывается обсохатился! пардон. Чего с меня взять - к артиллерии отношения никогда не имел. Уж тем более к береговой.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: <вздохнув>
[info]kordelianeismit@lj
2009-08-20 05:59 (ссылка)
В Ахтополе была одна такая батарея. В прошлом году как то не заметила я все еще стоит или нет. А раньше даже военных видела в маскировочной форме. Ну и в Резово в прошлом году видела, но в Резово то понятно... Это же граница.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -