Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет warlock ([info]warlock)
@ 2009-08-19 07:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Местный подводный флот...
Вчера в Варне отмечали 55-летие со дня создания дивизиона "Подводные операции". По этому поводу граждан пустили на военноморскую базу порадоваться единственной оставшейся болгарской подводной лодке "Слава", срок жизни которой истекает в 2010 г.


Вот она, справа.

Фото из газеты "Сега" от 19.08

А слева стоит "Надежда". Это уже просто кусок ржавого железа и не понятно, почему ее до сих пор не разрезали.

Как шутят на форуме, посвященном данной фотографии, если болгарской подводной лодке удастся во время войны добраться до Босфора и утонуть там на дне, пролив будет блокирован. Может для этого лодку и держат. Такой вот подводный флот, да...

А вообще, местная армия, насчитывающая 35 000 человек, реально и не существует. Точнее, она есть, но в состоянии ли она защищать страну - не известно. Солдат больше используют в Афганистане в качестве охраны американских объектов.

Есть вроде сотня старых танчиков, какие-то пушки, несколько самолетов и бэтээры. Ни бомб, ни бомбардировщиков, ни ракет - ничего не осталось. Раньше Болгария могла выдержать удар Турции и даже перейти в наступление, даже имелись планы захвата Стамбула, а теперь разве что Македонию можно временно оккупировать, но уж никак в ней не продержаться.

Все, кончилась былая слава. И "Славе" тоже пиздец...
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: <рассудительно>
[info]oerlikon@lj
2009-08-20 10:14 (ссылка)
Шхеры они, конечно, молонаселены, но зато много и часто посещаемы, движение там как на Невском. И я думаю, что финская военщина как-то решила задачи противодиверсионной ПЛО, потому и не переживает об отсутсвии у неё фрегатов итд :)

Все так, но зато 152-203 мм болванку никакая РЭБ не уведет в сторону. И мертвая зона у арт.системы поменьше, чем у ПКР. Скорострельнось, опять-таки. А поплохеть современным жестяным коробкам может и от простой болванки. Пушки, имхо, неплохо дополняют ракеты.

Кстати, о планах модернизации. Я правильно понимаю, что т.к. Россия вряд-ли поставит в страну НАТО ракеты, должен планироваться переход на что-то другое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

<вздохнув>
[info]milchev@lj
2009-08-20 10:41 (ссылка)
Финская военщина решила вопросы ПЛО используя опыт Второй Мировой - упомянутые мною Киислы, Раумы и Хамины суть реинкарнация шлюпов и охотников тех лет, так как их ПКРК-компоненты не занимают полкорабля, как это было у наших "Ос" и "Комаров", а габариты сонаров и РБУ со времен ВМВ заметно уменьшились. Поскольку утопить ДПЛ в шхерах несколько проще, чем ПЛАРК в глубинных водах, финнам хватает РБУ.
Однако речь не об этом - несколько неразумно делать вывод об убогости чьего бы то ни было флота по его составу. У финнов, повторюсь, флот по сравнению с болгарским заметно меньший, однако воплей "финнские ВМС-отстой" я пока что не замечал, да и сами финны ими довольны. Вообще же в текстах русских блоггеров, посвященных современным болгарским ВС, налицо какая-то бабья обида, что не может не настораживать.

А РЭБ тут и не нужна. С учетом подлетного времени военному кораблю достаточно скорректировать курс - и все мимо уйдет. Да и не делают теперь артсистемы такого калибра, ибо они просто не нужны, "Буря в пустыне" поставила им окончательный диагноз - ГК американских линкоров оказался одной из наименее эффективных систем оружия в той войне.

Я вижу только одну причину, по которой Россия может не поставить в Болгарию апгрейднутых термитов - отсутствие этих самых модификаций. Это такая родовая черта советских систем вооружений - тянуть на полвека совместимость с заведомо устарелыми копеечными боеприпасами (вроде патрона 7,62х53R) и при этом кардинально менять интерфейсы дорогих систем так, чтобы новые ракеты на старый носитель поставить было просто невозможно. В военных АС, кстати, точно такая же порнография - две АС одинакого назначения с интервалом разработки более пяти лет функционально связать практически невозможно, шлюзы коммутации фактически представляют собой дополнительную полноценную АС.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: <вздохнув>
[info]oerlikon@lj
2009-08-20 12:27 (ссылка)
Хм, про убогость Болгарского (Финского, Русского) флота я, вроде, ничего не говорил.

А как же А-222 "Берег"? Ну да, он 130мм, но при скорострельности в 14 в/мин маневр спасет не всегда и не всех.

Кроме шуток, в России нет официального запрета поставок потенциальному противнику оружия против собственных же ВМС?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

<деликатно>
[info]milchev@lj
2009-08-20 18:42 (ссылка)
Я про остальных комментаторов.
В свое время также сльозно провожали артиллерийские крейсера, железнодорожную артиллерию и другие Большие Железные Штуки.

Я, честно говоря, слабо себе представляю сценарий применения А-222. Подлетное время снаряда порядка минуты, так что корректировать огонь на ходу при активном маневрировании цели просто не получится. Единственный вариант - скрытно выдвинуться, дать "очередь" по ожидаемой траектории движения цели и быстренько смыться. При этом изделие будет жрать немерянное количество горючки и стрелять нестандартными боеприпасами.

Я про такие запреты не слышал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -