цена иллюзии |
[Jul. 25th, 2008|02:10 pm] |
2:59 PM ET 7/25/08 | Dow Jones Soleil Securities Group analyst Laura Martin wrote in a note to clients Friday that while the Nasdaq Composite Index has fallen roughly 12% since the beginning of the year, shares of Google have slipped roughly 30%.
Martin calculated that due to Google's "strategic market position" and other factors including a strong culture of innovation that should help it develop additional, valuable products, its stock contains a "growth option value" of $105 a share.
Теперь мы знаем, что иллюзия "culture of innovation" стоит примерно 20% от цены акций. Почему иллюзия? Потому что за последние пять лет Гугл самостоятельно не создал, практически, ничего нового. Все инновационные продукты были либо куплены на стороне, либо скопированы у конкурентов и выпущены в слегка улучшенном варианте. Преимущество Гугла в том, что по частоте поиска они раньше других видят чем интересуются люди. Люди ищут блоги - Гугл покупает Blogspot; карты - покупает Keyhole; фотографии - Picasa, видео - Youtube; википедия - Knol, и т.д. Интересно, что когда Microsoft делал то же самое, народ возмущался, а Гуглу апплодируют. Наверное, это происходит потому, что услуги Гугла даются бесплатно. Хотя рекламу по бесплатному телевизору никто не любит, а вот вместе с результатами поиска или в e-mail она идет на ура. Да, и чтоб два раза не вставать, гугловскую модель рекламы, на которой они зарабатывают свои миллиарды, придумала компания Overture. То есть, единственной инновацией Гугла за всю их историю был алгоритм поиска, разработанный в годы учения в Стэнфорде десять лет тому назад. И фсе. Right place, right time. |
|
|
Comments: |
Мысли совпадают: я примерно о том же периодически пишу последний год...
Вопрос в том, какие действия должны следовать из этих мыслей.
Логично. Только непонятно, почему это вопрос.
Допустим, мы, поразмыслив, пришли к каким-то интересным выводам. Например, что Гугл успешно создает и поддерживает иллюзию "culture of innovation", которую люди готовы оценить в $100 за акцию. Что делать с этими выводами? Buy, sell, or hold?
Ну, во-первых, не 100 за акцию, а (глядя на Sidebar) за 491. За 100 я бы купил. За 491 - нет. Во-вторых, рынок не работает на основе иллюзий. Курсы зависят от такого огромного количества параметров, что до некоторой степени неважно, что фирма реально делает. Или какая иллюзия. У Netscape была иллюзия, что у них есть рынок. И где они теперь?
Рынок работает по-разному; иногда за иллюзии народ готов платить вполне реальные деньги. Аналист(ка) пишет, что за Гугловскую "culture of innovation" надо платить $100 on top of $490. Если игроки на рынке верят в существование особой культуры инноваций в Гугле, то, в отсутвие другой информации, они будут готовы платить определенную долю этих $100. То есть, акции будут расти от $490. С другой стороны, может, эта "культура" уже встроена в цену. Скажем, у умирающего Яху P/E = 29, у MS - 14, у Гугла - 32, ОRCL - 20. То есть, за каждый доллар дохода гугла по сравнению с долларом майкрософта народ готов переплачивать вдвое. При этом очевидно, что экономика слабеет, рекламные бюджеты будут урезать, тогда откуда у гугла появятся деньги? За счет смерти Яху? Аналист(ка) считает, что за счет недооцененных будущих инноваций. То есть, идет прямой расчет на иррациональное поведение рынка. | |