Следите за пальцами |
[Jun. 17th, 2009|10:08 am] |
На днях набрел на работу венгерских психологов об экспериментах с собаками и двух-трехлетними детьми. Эксперимент очень простой, его легко провести даже в домашних условиях. Задача в том, чтобы сравнить, как быстро дети/собаки учатся реагировать на показывание пальцем, локтем, ногой, и коленом.
Оказывается, что и собаки, и дети прекрасно понимают, что надо смотреть не на палец, а на то, на что он показывает. С ногой то же самое. А вот с показыванием коленом у трехлеток нет проблем, но двухлетки и собаки часто не понимают, чего от них хотят. В любом случае, уже к трехлетнему возрасту ребенок совершенно четко разбирается в общепринятых жестах. Поэтому при обучении может быть полезно подкреплять слова соответствуюшими телодвижениями.
Результат, конечно, тривиальный, но чем-то он мне запомнился. Я не понимал чем, пока не встретил у ivanov-petrov@lj вот такую метафору:
Есть разница в умениях. Ученик 20 лет учится тому, чтобы - когда ему показывают пальцем - смотреть не на палец, а на то. на что он указывает. Это талантливый ученик, неталантиливый не нраучается. Учитель же 20 лет учится тому, чтобы научать ученика смотреть не на палец, когда ему указывают на что-то.
Метафора воспринимается как "правда" на каком-то подкожном уровне. Несмотря на всю ее абсурдность, хочется ей верить. Что-то там сидит в мозгах с младенческого возраста, что отбрасывает факты и подтверждает обобщеную логику примера. Что?
Lakatos G., et al. (2009) A comparative approach to dogs' (Canis familiaris) and human infants' comprehension of various forms of pointing gestures. Animal Cognition (in press). DOI: 10.1007/s10071-009-0221-4. |
|
|
Comments: |
Наверное, все не совсем так. По опыту со своим смышленым ягд-терьером убедился, что если я просто показываю палец, то Майка смотрит только на него и то недолго, и переводит взгляд на мои глаза. А если я указываю пальцем на что-то и одновременно смотрю туда сам, то и собака, очевидно, сначала взглянув на палец, а потом на мои глаза, уже переводит взгляд в том направлении, куда я указал. Важнее все-же направление моего взгляда. Проверял это и без пальца - работает даже быстрее. А вот взмахи руки в нужном направлении читает легко...
Собаки, когда сами не двигаются, очень плохо видят неподвижные объекты. Поэтому Ваш ягд-терьер реагирует на измение в глазах и взмах рукой. Тут все дело в указательном движении, а не в самом указателе.
У людей зрение устроено по-другому.
И насчет зрения собак, не совсем согласен. Положим я увидел в саду на даче желтый мяч, которым мы с Мфйкой играли пару дней назад. И прошу "Ищи мяч!" Она оглядывается вокруг - и если мяч в поле зрения, она несется к нему - хоть он может быть и в двадцати шагах и, естественно, неподвижен. Про указательное движение - верно! - но ведь Майка смотрит только секунду на указательное движение, а затем начинает смотреть или двигаться туда, куда взмах рукой указал! Так что интерпретирует она у.д. правильно - осмысленно. Например, я забрасываю мяч, когда ее нет рядом, в кусты. А когда она появляется и начинает по моей словесной просьбе искать мяч, я управляю ее поиском взмахами руки, она то и дело оглядывется и я уточняю направление. И она довольно быстро находит мяч. Порой подводит только темперамент ягд-терьера - она может пронестись рядом с мячом и не заметить его. Тогда взмахами руки я снова направляю ее к тому мечту, где лежит мяч, а когда она оказывается рядом, я командую "Нюхай!" и тут уж ошибки быть не может. Просто интересно, что до сигнала "нюхай" она ищет мяч зрительно. А включает нюх по команде! | |