Comments: |
При всех своих деньгах и гениальных программистах
У них есть один серьезный недостаток: отсутствие рисёрч-департамента. Там сплошь одни инженеры (хотя и очень хорошие). Поэтому неудивительно, что ничего принципиально нового у них не появляется.
Там у руководства, бросившего аспирантуру, родовая травма: они не готовы признать, что исслелователи обладают какими-то качествами, недоступными инженерам.
На гугл хром Вы зря едете -- там опять же ничего нового, но интеграция сделана на высшем уровне. Только браузер пока сырой. Но за ним будущее.
Если Chrome OS будет сравним с Эппловским OSX, но доступен на любых плтформах, то цены им не будет. А то сейчас есть только одна альтернатива старым хромоногим X-ам, использующимся во всех юниксах (линуксе или фрибиэсди например). А именно графическая подсистема OSX, на которой эппл прочно сидит своей задницей, чтобы повышать продажи своего металлолома.
ЗЫ Вы забыли сканирование книг, которое гуугл проводит в промышленных масштабах.
У Гугла есть исследовательский отдел http://research.google.com/ , но они занимаются кишками своей системы, а не продуктами. Это совсем разные навыки. В Хроме ничего нового. Я как пользователь на него посмотрел - ничего. Пусть там будет великолепная интеграция, но если от нее нет никакой ощутимой пользы, то она никому не нужна. Процессоры и память сейчас дешевы, поэтому особой эффективности в end-user PC не требуется. Если Chrome OS будет сравним с разработками Эппл, то почему вдруг все перестанут пользоваться Эппл и перейдут на Chrome OS? Может, Гугл будет доплачивать PC manufacturers за установку своих програм? Тогда есть шанс. Сканированием книг первыми начал заниматься Амазон, но они не хотели открывать это публике из-за конфликта с правообладателями. Если в суде вопрос решится, то Амазон сможет предоставлять те же услуги. Причем там сразу можно будет купить книжку и загрузить ее на Kindle. или на iPhone. или на PC. или на Netbook. Так что у Гугла здесь тоже нет никакой новизны или преимущества. С другой стороны, Android может их выручить. Особенно если Apple начнет делать ошибки.
У Гугла есть исследовательский отдел http://research.google.com/ Раньше (с год назад) там были ссылки на статьи, "между прочим" написанные их программистами. Судя по тому, что сейчас там написано, reasearch department они все-таки завели. Причем судя по тому, что публикации пошли в ICML, занялись как раз тем, чем нужно. Так что моя претензия снимается. почему вдруг все перестанут пользоваться ЭпплНе все хотят покупать эппловский металлолом в нагрузку к хорошей ОС. Я как пользователь на него посмотрел - ничего. А Вы посмотрите не как пользователь, а как разработчик. Это платформа для веб-приложений с быстрым яваскриптом и раздельными процессами для окон. Сканированием книг первыми начал заниматься Амазон, но они не хотели открывать это публике из-за конфликта с правообладателямиНасколько я знаю, они не ставили себе никогда целью отсканировать всё-всё-всё. Кстати, индексер у них сначала был дерьмовый, потом сменили на гугловский. Сейчас не знаю чей.
Я не специалист. Объясните мне, плз, что дает разработчикам быстрый яваскрипт и раздельные процессы для окон.
Гугл специализируется на веб-программировании: сложных программах, работающих, теоретически, из любого браузера. Эти программы (gmail, google docs, etc), теоретически, могут конкурировать c MSOffice и т п. Теория натыкается на низкую производительность яваскрипта в большинстве браузеров. А также на то, что все окна живут в одном процессе (чте не безопасно для серьезных приложений). Поэтому гугл выпустил браузер, в котором можно использовать возможности веб-программирования в полную силу.
Если он займет значительную долю рынка, то разработчики (не-гугловские) ломануться писать веб-программы для этого браузера. И другим разработчикам браузеров придется переписать свой тормозной небезопасный код (мозилла в т ч), чтобы иметь возможность показывать современные странички.
С точки зрения пользователя разницы никакой нет по следующей причине: представьте себе, что кто-то разработал автомобиль, который может еще и летать из города в город. А пользователь поездил на нем по городу и не отметил особой разницы.
Понятно. Спасибо большое.
Все таки GMail и Google Maps вполне себе достижения, изменившие нашу жизнь
Можно сказать, что телевидение изменило нашу жизнь. Но говорить, что Сони или Самсунг или Филипс телевизоры изменили нашу жизнь будет натяжкой.
GMail было намного позже, чем другие internet-based e-mail services. Rocketmail и Hotmail создали эту категорию. Yahoo, Microsoft, Google либо купили, либо сделали что-то похожее.
Google Maps - купленная и доведенная программа. Причем до Google Maps самой популярной была Yahoo Maps. Google сначала выдавал ссылки на Yahoo, a потом перевел стрелки на себя. Traffic hijack в чистом виде.
Ну собственно после Mosaic на интернете все только перепевки. А Mac OS X - это просто доведенная до десктопного ума BSD ... В персональных компьютерах вообще особо новых (experience changing) софтверных технологий за последние 15 лет не появилось.
Мою жизнь, кстати, изменили именно Google Maps. Про Yahoo maps я до вашего ответа и не слышал. В чем и разница. Gmail'м правда, так и не пользуюсь
Имхо, не все так просто. Да, пусть Гугл не разрабатывает что-то принципиально новое, но кто сказал, что довести до ума уже имеющееся - плохо. Они долго вкладывались в FireFox, потом все-таки сделали свой Хром. Наверное разошлись концептуально с мозилловцами или решили форсировать события, не суть важно. Важно, что сейчас Лиса выходит на первые роли среди браузеров, а Хром медленно, но верно тоже набирает себе очки. И уже IE, "великий и могучий", начинает копировать чужие идеи и плетется сзади. Гугл верно видит перспективу - будущее в интернете. Именно на этом поле он отлично себя чувствует и именно туда ориентированна его продукция. И эта идея создать универсальную ОСь, заточенную на и-нет и онлайн-приложения (от хранения закладок, до офиса и резервного хранилища) весьма перспективна. Пока "мелкомягкие" будет лепить очередное монструозное чудовище, Гугл перетянет всех в онлайн, где не нужен MS Office и Windows, но вполне достаточно легкой операционки с шустрым браузером. И то, что они не стали изобретать велосипед, а взяли за основу Linux, тоже можно отнести к плюсам. Linux-сообщество, к сожалению, слишком увлеклось "самостями" - все кому не лень стараются слепить свою операционку, но всё это по-прежнему остается сырым и не совсем удобным конечному пользователю. Если бы отбросили всё лишнее и сосредоточились на 2-3 системах, то, возможно, это смогло бы наконец-то сделать конкурентный продукт, но пока этого нет. Т.ч. если Гугл всей своей мощью возьмется за создание действительно хорошей linux-оси с качественной поддержкой "железа" и переферии (а не нынешних танцев с бубном), понятной обывателям структурой и набором приложений, качественной поддержкой игр, то у них есть все шансы. В худшем случае, мы получим еще одну привлекательную для линуксоидов веб-ориентированную ОС, что тоже неплохо :-) Также всё весьма неплохо и уже вышедшим Андроидом. Он открыт для сторонних производителей, он гибок и уже осенью рынок будет завален "андроидными" телефонами. Если не будет серьезных недочетов, то у него имеются все шансы подвинуть и нерасторопный Win-mobil и закрытый Simbian. Гугл выбрал путь не революций, а эволюций. Разве это плохо?
Это не плохо и не хорошо. Просто Гугл копирует стратегию развития Майкрософта 80-х и 90-х. Но Майкрософт все ругают, а Гугл хвалят. Интересно почему?
Затрудняюсь сказать, т.к. не причисляю себя к чьим-либо фанатам. Но то, что Гугл пытается рыть "мелкомягким" могилу - эт определенно :-). На прошлой неделе для пробы поставил себе Linux Ubuntu (чуть ли не самый дружественный и стабильный дистрибутив!), почитал журнальчик Linux Format. В результате пришел к выводу, что страшно далеки они от народа, чем жутко гордятся и при этом недоумевают, чегой-то широкие массы не переходят на "Линуху". А Ubuntu "сдохла" сразу же после элементарной для любого пользователя Windows операции - установка драйвера видеокарты :-) Оказывается, это серьезнейшая проблема, которая до сих пор в линуксоидном сообществе не решена - как нормально, без танцев с бубном, рукописного ввода и прочих радостей фанатов "линухи", поставить драйвера для видеокарты ATI, одного из двух крупнейших разработчиков компьютерного видео-железа! Т.ч. могу понять, почему с таким оптимизмом воспринята затея Гугл - есть шанс сделать наконец-то из Linux'а понятную и доступную обычному пользователю систему. В принципе, Linux показался мне весьма перспективным и интересным направлением, но разработчиками, весьма зацикленными на своей "линуксовости". Может Гугл сможет подойти к этому вопросу непредвзято и сделать как раз то "революционный" для Линукса скачок, чтобы у Windows (и Mac, между прочим) появился очень сильный конкурент с огромной поддержкой среди разработчиков. | |