And the Pursuit of Happiness - [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Вассерштром

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 20th, 2013|06:54 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

[info]likh@lj пишет в комментарии о причинах оттока капитала из России:

Возьмем рынок акций. Там - в разделе corporate governance творится полный пиздец. Роснефть и лично правая рука ВВП - тов. Сечин внаглую грабит миноритариев (экономит при этом миллиард и теряет десятки в своей капитализации + оказывает схожий эффект на рынок вцелом). Вдохновленные этим примером мажоритарии частных компаний делают то же самое (то ли от подлости, то ли потому что к ним приходят товарищи из соотв. органов и объясняют, что нужно делиться - ну а как делиться, если компания публичная?). Последний пример - Фармстандарт.

При этом в России десятки и сотни новых компаний изнывают от нехватки капитала - и не могут разместиться, несмотря на, в общем, относительно неплохие макро-показатели страны, разумную монетарную политику и крайнюю дешевизну рынка (p/e российского рынка - 5, дисконты к другим очень велики). Не могут ни на ММВБ, ни заграницей - потому что сейчас за предложение купить русских акций инвесторы могут и морду набить (если это не Магнит и не Яндекс).

Т.е. что мы имеем - что малые и средние компании, которые могли бы как раз обеспечить рост экономики не получают крови. К тем, кто как-то выбрался приходят разные товарищи из вертикали, в результате люди работают не на перспективу здесь, а на домик в Лондоне (40% домов ценой более 5 млн в центральном Лондоне покупают русские).


По системе образования тоже хорошо видно. Средний класс работает на перспективу, вывозя детей учиться заграницей. Т.е. вместе с финансовомым капиталом бежит интеллектуальный.

LinkLeave a comment