|
[May. 28th, 2007|07:46 pm] |
Вернулся перечитать комментарии к посту sowa@lj про обучение и понял, от чего там возникает непонимание. Смысл в том, что хорошее образование не только знакомит с предметом, тренирует применять знания, но и помогает сделать правильный выбор: это мое, а это не мое. Хорошо, когда сам в состоянии разобраться. А если нет, то этот выбор за тебя делают другие. sowa@lj называет выбор ( choice) отбором ( selection), что сразу смещает рамки дискуссии в пассивный залог - преподаватели-мичуринцы проводят опыты над студентами по выведению новой породы математегов. Если преподаватель добрый - скрестит тебя с вишней, а если злой - с дубом.
Не знаю, как у вас, а у нас студенту, когда он записывается на продвинутый курс говорят: "Вполне может быть, что это не для тебя. Если ты поймешь это за две недели, то можешь бросить без последствий. Если поймешь позже, то не обижайся, а тяни лямку. Не вытянешь - извини, нужно уметь учиться. Зато если вытянешь, тебе это зачтется в общеобразовательный минимум. Заодно и поймешь, чем тебе в жизни заниматься."
Идеально было бы, конечно, чтобы все можно было узнать заранее. Ну, и чтобы профессора были хорошие, заботились о наилучшем образовании студентов. Пожалуй, в этом направлении мы и идем. Уже сейчас есть возможность расширить ознакомительную часть образования за счет электронных записей лекций ( как сказать по-русски "podcast"?) То есть, еще до поступления в университет можно разобраться с тем, что идет или не идет. А выбрать хорошего профессора еще легче - главное, чтобы он говорил с русским акцентом ;) |
|
|