And the Pursuit of Happiness - Парадоксы "Русской Жизни" [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Вассерштром

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Парадоксы "Русской Жизни" [Jul. 7th, 2007|02:20 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
В комментариях у [info]langobard@lj разговорился о статье "про колбасную эмиграцию" журналистки(?) Евгении Долгиновой. Уж очень хорошо она соответствует теории стереотипов "свои-чужие". Дело в том, что человек мыслящий стереотипами, всегда в гораздо меньшей степени замечает разницу между отдельными представителями "чужой" группы, чем разницу между "своими". Например, если мы посмотрим статью о дачах той же Е.Долгиновой в том же журнале, то увидим, что оттенков дачников она видит на порядок больше, чем оттенков эмигрантов.

На всякий случай решил проверить кое-какие фоновые показатели информационного поля.

Оказывается, в журнале Русская Жизнь слово "Америка" встречается в 44-х статьях, слово "Россия" - в 39-ти, слово "русский" - в 52-х, слово "эмигрант" - в 16-ти, а слово "россиянин" - в 5-ти;

Для сравнения: В журнале New Yorker за последние полгода слово "America" встречается в 217-ти статьях, а слово "Russia" в 45-ти.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]another_kashin@lj
Date:July 7th, 2007 - 05:50 pm
(Link)
Проверьте, кстати, сколько раз в Нью-Йоркере встречается слово "Kazakhstan", это Вас должно еще сильнее впечатлить.
[User Picture]
From:[info]watertank@lj
Date:July 7th, 2007 - 06:35 pm
(Link)
Проверил - не впечатлило. Хотелось бы понять, чем, по Вашему мнению, там можно было впечатлиться.
[User Picture]
From:[info]another_kashin@lj
Date:July 7th, 2007 - 06:41 pm
(Link)
Ну Вы же впечатлились тем, что в НЙ мало пишут о России, вот я и захотел помочь Вам впечатлиться еще раз.
[User Picture]
From:[info]watertank@lj
Date:July 7th, 2007 - 06:53 pm
(Link)
Я впечатлился разницей между тем, во сколько раз меньше в сопоставимом американско журнале упоминают Россию - бывшую соперницу в холодной войне.

Думаю, что ближе к 14-му году станут упоминать чаще.
[User Picture]
From:[info]synthesizer@lj
Date:July 8th, 2007 - 02:45 am
(Link)
вот ты мне скажи - как не надоедает обсуждать эти "вечные" темы: колбасная эмиграция, неколбасная эмиграция, Америка vs Россия и все подобное прочее, пережеванное по миллиону раз. еще и считать сколько раз упоминают. жизнь же проходит мимо. цветы цветут, девушки улыбаются. лето в разгаре.
[User Picture]
From:[info]watertank@lj
Date:July 8th, 2007 - 10:34 am
(Link)
Знаешь, у меня к социологии и психологии любовь с детства. Еще в Союзе начал этим заниматься. Одно из самых лучших воспоминаний о тех временах - как мы протащили через кгб опросник по межнациональным отношениям. По тем временам неслыханное дело. Но, естественно, результаты, какими бы они научно значимыми ни были, все равно никуда не пошли - при социализме все должно было быть гармонично.
С тех пор много воды утекло, но ты себе просто не представляешь, каким заповедником осталась Россия в плане соц. исследований. Через все перемены последних двадцати лет прошли, в несколько измененном виде, определенные стереотипы массового сознания. Необыкновенно интересно, каким образом поддерживаются и возрождаются эти самые "вечные темы". Например, понятно, почему девушки - это вечная тема, пережеванная и сфотографированная миллиарды раз. А почему в России-СССР-России, эмиграция вечная тема - непонятно. Писатели-философы о ней тома написали, но это в основном досужие рассуждения, которые чаще всего только усиливают существующие стереотипы. Ну, представь себе, что перед тобой вечный двигатель, работающий на неизвестном науке принципе. Неужели бы тебе не захотелось в нем покопаться? :)
А жизнь и так проходит. С девушками или без. Да и лето у нас девять месяцев в году. Спасения от него уже никакого нету.
[User Picture]
From:[info]synthesizer@lj
Date:July 9th, 2007 - 02:56 am
(Link)
представляю я себе этот вечный двигатель. работает на какой-нибудь дряни. результаты социлогических опросов в России меня неизменно приводят в ужас. хорошо, что этих опросов не так много:-)
[User Picture]
From:[info]watertank@lj
Date:July 9th, 2007 - 11:08 am
(Link)
Я вдруг представил себе расказ Горчева о том, на чем работает этот двигатель. Надо его назначить главным социологом России - тогда дело обязательно сдвинется с мертвой точки :)

[User Picture]
From:[info]defrostik@lj
Date:July 8th, 2007 - 06:19 pm
(Link)
это происки нашистов и путинистов.
им нужны враги, чтоб оправдывать нарождающуюся диктатуру.
[User Picture]
From:[info]watertank@lj
Date:July 8th, 2007 - 07:14 pm
(Link)
враги всем нужны. но диктатуру можно построить и без журнала "русская жизнь" :)