Ідіоти–явасценаристи зі своїми модними лайнотехнологіями перемогли на Хабрахабрі. Открытый бета-тест новой версии Хабра. Тепер сторіночки будуть завантажуватися довше, стануть важчими, займатимуть більше оперативної памʼяті та перестануть відкриватися в тих більш ранніх павутинних переглядачах в яких вони ще досі відкривалися.
Як мені здалося більшості з тих хто написав щось з цього приводу зміни не сподобалися, але є й прихильники–лайножери яких все влаштовує.
Много лет существовали две версии Хабра: десктопная и мобильная. Они использовали разный стек технологий, поэтому на разработку каждой новой фичи мы тратили вдвое больше времени. К тому же десктопная версия давно устарела, что добавляло ещё больше проблем. Десктопную версию писали, без преувеличения, несколько поколений разработчиков, поэтому некоторые из используемых технологий успели окончательно устареть. Последние несколько лет каждая новая фича становилась верхушкой айсберга рефакторинга и копаний в legacy-коде. В конечном счёте мы устали от этого «монстра» и решили победить его.
Чтобы ускорить процесс разработки и внедрения новых фич, мы решили оставить только одну версию сайта, мобильную.
В результате наших трудов мобильная версия по функциональности догнала десктопную и теперь на любых устройствах пользователи могут видеть одну и ту же версию с одним интерфейсом.
Скарги і трохи аналітики від DaemonGloom:
Чтобы ускорить процесс разработки и внедрения новых фич, мы решили оставить только одну версию сайта, мобильную.Означает ли это, что статью с условной тысячей комментариев теперь будет не открыть? Раньше на телефоне (Galaxy S10, не самое слабое устройство даже сейчас) мобильная версия на таких статьях умирала, спасала только десктопная. Сейчас не спасёт ничто?
добавлено
Проверил на телефоне. Комментарии к статье https://habr.com/ru/post/543688/ в мобильной версии не грузятся вообще, попытка далее уйти по ссылке вешает браузер. Десктопная версия — при переходе в случайное место страницы прогресс-баром телефон тратит секунд 6 на отображение белой страницы, но после этого комментарии показывает.добавлено, часть 2
Мобильная версия комментариев к указанной статье на компьютере ведёт себя точно таким же образом, но за минуту смогла загрузиться. Десктопная версия на компьютере — текст почти моментально, картинки подгружаются ещё секунд десять.добавлено, часть 3
Очень интересно смотрится при этом потребление ресурсов вкладкой. 100 процентов процессора, 1.1 гига ОЗУ на вкладку. Против 0 и 300 мегабайт десктопной, которая ещё и саму статью с картинками содержит.добавлено, часть 4
Понадеялся, что бета-версия чем-то отличается от старой мобильной, включил её. Но нет, все вышесказанное подтверждаю и на ней. Выключил обратно.