wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in wg's LiveJournal:

    [ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
    Monday, December 22nd, 2008
    9:47 pm
    Alexandra - Illusionen
    Восхитительно:

    Via
    Sunday, December 21st, 2008
    6:10 pm
    Мелкобуржуазный бунт во Владивостоке (должен быть подавлен)
    Я всегда считал, что поддержка отечественного производителя – это sine qua non для патриотов и националистов.

    Оказывается, основная идея – это то ли чтобы националист стал автовладельцем, то ли чтобы автовладелец стал националистом.

    Кстати, насчет последнего заблуждаться не нужно. Те, кто выезжал во Владивостоке на дорогих авто со стикерами «я слишком бедный, чтобы покупать отечественные автомобили» - кто угодно, но только не националисты. И, разумеется, этих людей, занимавшихся выгодным бизнесом по продаже иностранных авто в России, ранее никак не волновали низкие пенсии русских пенсионеров, низкие зарплаты бюджетников – учителей, врачей и прочих.

    Ну и вообще, гордый собой Националист на иностранном автомобиле – это та еще картина. Кстати, в этом плане непонятно, почему эти националисты недовольны мигрантами. Если кататься на машинах, собранных иностранными руками, можно, то почему нельзя использовать и труд гастарбайтеров? Вообщем, местные жж-наци-активисты опять подменили принципиальные вещи протестным пуком с неясными результатами.
    4:53 pm
    Владимир Семенов. «Расплата»
    Дочитал Владимира Семенова «Расплата» (в издании Эксмо-Яуза - «Трагедия Цусимы»). Впечатления самые наилучшие. Помимо чисто исторического интереса - В.Семенов был, кажется, единственным офицером- участником двух главных морских сражений русско-японской войны – в Желтом море и при Цусиме, автор явно обладал незаурядными литературными талантами, книга читается как увлекательный роман. Хотя и материал, конечно, богатый – Порт-Артур, сражение в Желтом море, путешествие вместе с эскадрой адмирала Рожественского, Цусима, плен в Японии, возвращение в революционную Россию.

    Заодно в тему (фото, найдено на ВИФе):
    русские корабли http://www.jacar.go.jp/english/nichiro/russian_battle_ship.htm
    японские корабли: http://www.jacar.go.jp/english/nichiro/japanese_battle_ship.htm
    русские военнопленные: http://www.jacar.go.jp/english/nichiro/pow.htm
    4:09 pm
    Детлаф
    Кто учился в техническом вузе, наверное, помнят фамилию Детлаф (автор учебников и справочников по физике).
    Недавно наткнулся в книге "Люди Учредительного собрания":

    Детлаф Антон Осипович (1883 – не ранее 1930-х). Юго-Западный фронт. N 1 – эсеры и Совет КД фронта. Сын германского подданного, домовладельца. Учился на физико-математическом факультете Московского университета. Поднадзорный с 1903 г., эсер. В 1907 арестован на солдатской сходке. В 1917 военный чиновник, председатель исполкома Всероссийского земского союза армии. Участник заседания Учредительного собрания 5 января. В советские годы преподавал в высших учебных заведениях, доцент. Его дети стали известными учеными: Татьяна Антоновна – биолог, Антон Антонович – физик.

    Это, видимо, дед (или отец) автора учебников.
    Thursday, December 18th, 2008
    9:47 pm
    По-советски, образцово, но увы нереально в нынешней России:
    Об одной злонамеренной шумихе в буржуазной прессе
    ... Африканские студенты в СССР бичуют провокационное поведение ганских студентов
    МОСКВА, 27 декабря. [1963 г.] - На прошлой неделе около 500 студентов из африканского государства Гана, бесплатно обучающиеся в Советском Союзе в порядке братской помощи СССР слаборазвитым странам, устроили в Москве антисоветскую демонстрацию в знак протеста против смерти одного ганского студента, труп которого был найден пару недель тому назад у дороги близ Москвы. Провокаторы, организовавшие демонстрацию, утверждали, что студент был якобы убит "русскими расистами". В действительности судебно-медицинское расследование, произведенное в присутствии представителей ганского посольства и с участием двух ганских студентов-медиков, установило, что смерть студента наступила от замерзания, когда он находился в состоянии чрезвычайного алкогольного опьянения.
    Посольство Ганы резко осудило поведение ганских студентов, поддавшихся подстрекательству иностранной агентуры. Советское правительство также предупредило, что те из 600 ганских студентов, обучающихся в СССР, которым не нравится советские порядки, могут в любой момент отказаться от бескорыстной помощи советского народа и покинуть Советский Союз.
    8:19 pm
    Про советскую "пассивность":
    Вот, на мой взгляд в корне неверные утверждения: И подробнее про "технологии":
      просто в 1990-1993 годах и чуть позднее почти все взрослое население было из числа прошедших обработку...поэтому срабатывали определенные стереотипы массового поведения
      У более молодых поколений, действующих сейчас, таких стереотипов нет или их влияние значительно ослаблено
    По моим личным наблюдениям и по тому, что я слышал тогда от от более старших родственников и товарищей, население в 1989-1993 гг. было намного более (политически) активным, чем нынешнее. Собственно именно по этой причине отказу от социализма и удалось придать вид мало-мальски, но все-таки народного волеизъяевления. Разумеется, народу не сообщалось, ради чего от социализма отказываются и куда собираются придти (когда поняли, было уже поздно). Но зато всевозможные недостатки сов.строя вызывали тогда куда более гневную и активную реакцию, чем сейчас недостатки нынешнего.

    Почему? Попробую объяснить.

    Во-первых, советский человек самим школьным образованием был изначально заточен под борьбу со всякого рода несправедливостями. Видеть в ритуале вступления в октябрята или пионеры какую-то школу терпения и верноподанничества может только человек совсем незнакомый с тогдашними реалиями. В советской школе существовал культ революционеров - от декабристов до, разумеется, большевиков, со всем вытекающим отсюда. Именно этот дух бунтарства и сводолюбия, впитываемый тогда чуть ли не с молоком матери в некотором смысле подвел сов.власть. Культ этот присутствовал и в тогдашнем кинематографе, литературе и т.д. В этом плане нынешние охранители, воспевающие царя, колчаков и т.п. публику понимают, что делают.

    Во-вторых, у значительной части советских людей к концу 80-х практически отсутствовали какие-то "социальные тормоза", так как на памяти тогдашних 35-летних и младше (то есть потенциально наиболее активной и деятельной части населения) были практически только спокойные или даже как тогда писали "застойные" времена. Что такое "смута" и что такое жить в "эпоху перемен" никто себе ясно не представлял. Поэтому любые радикально реформаторские идеи встречались "на ура". "Ей-ей, хотелось даже революции...уж слишком было тоскливое время"

    Пассивность людей в 90-е годы, после 1993 г., когда стало ясно, что эта (ельцинская) власть сама так просто (как советская) не уйдет, была вызвана не какими-то хитрыми "советским технологиями", а тем, что народ уже кое-как, но стал приспосабливаться к поганой, "рыночной", но всё же жизни. И менять всё и претерпевать во второй раз уже никто не хотел.

    Вообщем, как-то так (написано на скорую руку).
    Wednesday, December 17th, 2008
    10:00 pm
    "Причина ненависти Англичан к славянским народам"
    Обнаружилось на винчестере нечто забавное:
    Причина ненависти Англичан к славянским народам, Киев, 1877 г. *.pdf, 1.2 Мб

    Read more... )
    Tuesday, December 16th, 2008
    9:09 pm
    Хорошо, когда есть что вспомнить:


    Monday, December 15th, 2008
    9:39 pm
    Религиозные страсти:
    «...Но религиозная вражда легко вспыхивала внутри самого Египта, и причины для нее несложно было найти, поскольку разные храмы почитали священными разных животных. … В каждом вполне правоверном городе спокойно поедали животных, которым поклонялись в другом. «В мое время пишет Плутарх, - жители Оксиринха («Щукограда») ловили собаку, приносили ее в жертву и поедали, как если бы это было жертвенное мясо, так как жители Кинополиса («Псограда) поедали рыбу, называемую оксиринх, или щука. В результате они начали войну и причинили много вреда друг другу; и позже и там и там навели порядок римляне, наказавшие их».

    // Якоб Буркхард. "Век Константина Великого"
    8:36 pm
    XTC - The Disappointed (1992?)
    XTC - старая английская нововолновая команда, клип мне запомнился со времен, когда его крутили по 2х2 в начале 90-х.
    Sunday, December 14th, 2008
    5:44 pm
    Книжно-историческое
    Из последнего прочитанного:

    Борис Юлин. Бородинская битва. Яуза, Эксмо, 2008 г.
    В этой книге я нашел для себе меньше нового, чем в книге из той же серии о русской пехоте в 1812 г., но, тем не менее, прочитал с удовольствием - хорошая работа, где автор постаралсся "разложить все по полочкам" - численность, вооружение сторон, командующих с той и с другой стороны и т.д.

    Серия: Военно-исторический сборник. Загадочная Отечественная война.
    Это выпуск ВИСа понравился мне меньше других книг из этой серии, что я читал. Информативных с одной стороны и и водянистых, малоинформативных материалов с другой - здесь примерно половина на половину.

    Серия: Военно-исторический сборник. Мифы Великой Отечественной-2, Яуза, Эксмо, 2008 г.
    Обычный набор авторов для ВИСа - Исаев, Мельтюхов и другие. Я этот сборник осилил практически за день. В целом обычный ВИС, я прочитал с интересом.

    Якоб Буркхард. Век Константина Великого, Центрполиграф, 2003 г.
    Классическая работа автора 19 века о переходном периоде от античности к средневековью и от язычества к христианству. Чрезвычайно занимательно, кое-где даже не без полу-анекдотических историй, о серьезном. Перевод от "Центрполиграф" местами не радует, но в целом продраться сквозь него здесь вполне можно.

    Сейчас с большим удовольствием и интересом читаю эту книгу:
    Владимир Семенов. Трагедия Цусимы. М.: Эксмо, Яуза, 2008г.

    Автор - очевидец и участник русско-японской войны 1904-05 гг., подробности - по ссылке выше.
    Книга хороша не только описанием событий, основной ход которых вобщем-то известен всем интересующимся историей русско-японской войны, сколько атмосферой тех дней, нюансами, духом и стилем общения между людьми, множеством подробностей, который обычно ускользают при формальном описании грозных событий войны и т.п.
    На мой взгляд, это одни из лучших мемуаров о флоте дореволюционной России.
    Saturday, December 13th, 2008
    8:14 pm
    Великая реформа (1911 г.) т.3
    Вдогонку первым 2-м выкладываю том 3.
    Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем (издано в 1911 г.) - том 3, 23 Мб (в *.djvu)
    Утащено с Инфанаты.
    Содержание под катом
    Read more... )
    Friday, December 12th, 2008
    8:53 pm
    David Bowie - China Girl
    В целом David Bowie мне как-то не очень, в том числе и из-за своего хмм... двуполого имиджа. Но некоторые вещи у него хороши:
    Thursday, December 11th, 2008
    7:11 pm
    Василий Розанов. В нашем милом обществе
    ["русофобия":]

    ...Совсем недавно я купил третье издание «Введение в историю Греции. Обзор источников и очерк разработки» профессора Харьковского университета Г. В. Бузескула; и как раз к этому времени скользили перед глазами столбцы «Неудачного приключения», т. е. дела г-жи Пуарэ и графа Орлова-Давыдова, члена Г. Думы. И по поводу занятной семейной истории титулованного «лорда нашей нижней палаты» я стал припоминать об ужасном «приключении на автомобиле» тоже русского не то магната, не то простого смертного и лишь миллионера, погибшего где-то около Москвы, на «переезде» или «на состязании», - от того, что на исключительном его автомобиле руль перестал действовать, и автомобиль влетел в речку, а миллионер утонул. В торопливых сообщениях между прочим Писалось, что они вдвоем с женою «занимали квартиру в 18 комнат». Но жена его «эти дни уехала в имение». Скучая быть один в 18 комнатах, муж переехал в Европейскую гостиницу, - на время, чтобы было с кем завтракать. И вот тут автомобиль, гонка и смерть. И дело Пуарэ. И книга Бузескула.

    Я купил собственно ее для того, чтобы прочесть о раскопках Эванса на острове Крите, - ну и заглянул в другие «раскопки». Оказывается, все «копались», кроме русских; и греческую историю тоже все «разрабатывали», кроме соотечественников. А из соотечественников разрабатывали только Бузескул, Нетушил и Поспешил (это не перевирание фамилий, а подлинные). А где же Ивановы и Семеновы? Они занимались приблизительно «делом Пуарэ» и «меняли 18 комнат» скучной квартиры на роскошные номера Европейской гостиницы.
    Read more... )
    Wednesday, December 10th, 2008
    8:38 pm
    "У каждого народа — свой собственный социализм"
    "...У каждого народа — свой собственный социализм.
    У русских есть такой. В России новый военный строй возник из социализма русской революции. Русский айсберг много плавал и приплыл к красному режиму. Инстинкты русских босяков, которые, грезя и мечтая, проходили по Волге и Днепру, охватили человека из массы. Теперь он кормил себя, блуждая и работая. Большевизм нанес удар по Индии и стал наступать на Польшу. Это было русское явление. Народ воспринял глубочайшие русские традиции и вновь повернулся лицом к Средней Азии. Это было возвращение русских событий, когда воля, направлявшая политическое движение, находилась в Кремле у белых царей, но имела голову татарских деспотов. Азиаты были гвардейцами Кремля, а китайцы полицейскими ищейками. Когда те миллионы, хотевшие мира и только мира, прекратили войну, были сформированы новые армии. Пришло время, когда из всей промышленности страны, простаивавшей во время революции, заработали только заводы, выпускавшие боеприпасы. Русский человек склонился в безропотном послушании перед милитаризмом новой автократии. Он воспринимал бюрократическую автократию царизма, который был петербуржским, а стало быть, западническим, как чужую и враждебную в отношении страны силу. Поэтому он освободился от нее. Но автократию социализма он пожелал сам. Поэтому он следовал за нею. Большевизм был русским и только русским явлением"

    // А.Мёллер ван ден Брук. "Третья Империя"
    Tuesday, December 9th, 2008
    9:01 pm
    Василий Розанов. Из философии народной души
    ...Русская история в некоторых частях испорчена, - и именно в тех, где она суетилась. Но где она «лежала», - всегда выходило хорошо и успешно.

    [достаточно любопытные размышления В.Розанова, с которыми я, впрочем, не согласен]
    Read more... )
    7:33 pm
    Василий Розанов. Puer Aeternus* (Я) * Вечный мальчик (лат.)
    [местами очень интимное]
    Read more... )
    Monday, December 8th, 2008
    9:20 pm
    По т.н. "письму Бухарина Илие Британу"
    Якобы откровения Бухарина некоему И.Британу об ужасах большевистского режима в России,
    вероятно, фальшивка.

    Начало дискуссии (интересно проследить, как искажаются со временем детали - письмо некоему И.Британу превращается в "письмо Бухарина Британии", письмо частному лицу - в письмо в некую газету "La Revue universelle" и т.д.):
    http://community.livejournal.com/ru_history/1610536.html
    http://community.livejournal.com/ledo_kol/69278.html
    http://ibicvs.livejournal.com/2505.html
    http://ibicvs.livejournal.com/5953.html

    Наш современник. № 8 1990 г.
    История Отечества: документы и судьбы. Письмо без автографа (в *.htm)


    По ссылке полный текст "письма" и предисловие.

    Много вопросов и недоумений возникает при чтении этого письма. Илия Британ опубликовал его в 1924 году отдельной брошюрой под своим именем и вроде бы как собственное сочинение. Может быть, поэтому письмо поначалу не привлекло внимания. Лишь в 1928 году во французском журнале «Ревю универсаль» оно было перепечатано с комментарием (т. 32, вып. 23), где автором письма однозначно назывался Н. И. Бухарин, а адресатом — сам Британ.
    Илия Британ (1895—1945) — поэт и публицист православно-почвеннического направления. В 1920—21 гг. он был депутатом Моссовета, в 1922 году выслан за границу. <...>


    сканы в *.tif
    Sunday, December 7th, 2008
    1:52 pm
    Saturday, December 6th, 2008
    8:14 pm
    L.A.Woman
    Billy Idol - L.A.Woman (1990) (римейк Айдола на песню Дорз):


    Оригинал - The Doors: L.A. Woman (1971):
    Read more... )
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LJ.Rossia.org