Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2005-01-08 21:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я никак не пойму... ( продолжая про 9 января 1905 г.)
С "кровавым воскресеньем" получается, если задуматься, очень интересно.
Под благославление полиции еще в 1903 г. создается вполне в духе верноподданной зубатовщины «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», которое возглавляет Гапон. Это «Собрание..» подготавливает гигантскую многотысячную демонстрацию имеющую целью подачу неприемлемой ни под каким видом петиции.
Власти узнают о сборище всего за день до событий. Начинается непонятная суета, чины из правительства перекидывают проблему из рук в руки.
Гапон в отчаянии последние дни пишет лично царю погибельные малявы, типа, «все пропало, выхода нет».
В день Икс демонстрацию тупо расстреливают, вместо того чтобы еще накануне вечером превентивно арестовать всех ее лидеров. С.Ольденбург в «Царствовании Николая II» объясняет это тем, что полиция не имела сведений о других лидерах рабочих кроме Гапона. Сам не понимая того, что это приговор полицейской системе. Которая не смогла проконтролировать даже созданную ею организацию.

В итоге расстрел изначально почти процаристской (по духу большинства ее участников) демонстрации вызывает революцию.


(Добавить комментарий)


[info]ramallah@lj
2005-01-08 08:17 (ссылка)
Если бы я был не настолько в курсе общего состояния дел в России того времени, то из вашего поста сделал бы вывод: была осуществлена грамотнейшим образом спланированная провокация по опорочению "Коли №2".
Однако на самом деле всё не стольконспирологично, а намного проще: это действительно следствие тотального бардака, и, разумеется, как Вы верно заметили, приговор полицейской системе.

(Ответить)


[info]nepomnyashy@lj
2005-01-08 10:03 (ссылка)
Я порылся сейчас в книжной полке, но пока не нашёл - но помню, что по этому поводу были конкретные фамилии виновных. Нужно понимать, что февральская революция (как и отчасти революция 1905-1907) была подготовлена во многом "сверху", следующей своим интересам буржуазии и дворянством, причастным к масонерии (масонство и хотело буржуазной республики). Даже в ближайшем окружении Государя масонов, т е активных противников монархии было очень много. Допустим, в 1ю мировую мы влезли, нарушив договоры Александра III с Германией, фактически, на геополитически чуждой нам стороне Антанты. Это нужно было ТОЛЬКО буржуазии и масонерии - недаром команда Керенского была на стороне войны. Милюков даже изобличал Царскую семью за семейные контакты с Германией. Но буржуазия, спустив курок революции, оказалось слаба - русское крестьянство с рабочими во главе с большевиками смело всю эту братию...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2005-01-09 12:44 (ссылка)
Нужно понимать, что февральская революция (как и отчасти революция 1905-1907) была подготовлена во многом "сверху"

Да, возможно,
но к сожалению для 1905 г. не нашлось своего Мельгунова, который прекрасно описал примерно аналогичный процесс в 1916 г. ("На путях к дворцовому перевороту").


(Ответить) (Уровень выше)


[info]gollie@lj
2005-01-08 17:31 (ссылка)
Откуда у вас инфа? Уж больно все детективно. Вы знаете, что Зубатов в прошлом был народовольцем? Что 9 января предшествовали убийство Плеве, поражение в войне, стачка на Путиловском заводе? Что Гапон был честолюбив и явно видел себя революционером? Что организация его была всяко не процаристской, равно как и лозунги демонстрации? Скорее, они требовали конституционной монархии. Почему власти в вашей интерпретации узнали о демонстрации только за день? Это неправда. На деле за день Гапон бегал по инстанциям с тем, чтобы надавить на власти. И не он один. В общем, картина, представленная вами, не соответствует исторической действительности и только запутывает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2005-01-09 14:15 (ссылка)
Что конкретно "не соответствует исторической действительности"?
Я совершенно не понял к чему здесь народовольство Зубатова и т.п.

Основная идея моего постинга состояла в том, что Департамент полиции и власти в целом сработали перед 9 января крайне неудачно.
Может быть, я это не слишком удачно высказал, тогда это моя вина.

Вообще же суть дела в следующем. Рабочее общество Гапона, которое руководило январской стачкой, а затем организовало шествие 9 января, находилось изначально под покровительством Департамента полиции,
а Гапон был связан с Зубатовым и другими полицейскими чинами.
После увольнения Зубатова полицейский контроль действительно ослаб,
но отнюдь не по желанию Гапона.
Вот, например, -
    «После неожиданного увольнения Зубатова Гапон удалил из организации всех его ставленников и принялся искать новых покровителей. 14 октября 1903 г. он обратился с пространным письмом к директору Департамента полиции А. А. Лопухину. В нем Гапон последовательно изложил все свои действия по созданию "Собрания" с приведением истраченных сумм, номеров счетов сберегательных касс, указанием ответственных лиц и их адресов. Более всего этот документ, напоминает отчет с ярко выраженными элементами доноса, а его автор - полицейского агента, выполняющего роль посредника между правительством и рабочими.»
    «В течение всего 1904 г. Гапон регулярно получал в Департаменте полиции деньги на организацию, расширение и нормальное функционирование "Собрания".»
    http://www.hrono.ru/statii/gapon_zubat.html


После отставки Зуботова деятельность Гапона контролировал сотрудник полиции Е. П. Медников, об этом пишет тот же Лурье («Гапон и Зубатов») а также Герасимов, о котором - ниже.

Даже после начала январской забастовки Гапон беседовал с петербургским градоначальником Фуллоном, что вряд ли было возможно, не будь Гапон креатурой полиции.

Обо всем этом и о связях Гапона с Департаментом полиции пишет и нач. Петерб. Охранного отделения Герасимов в своей книге «На лезвии с террористами», гл. 4 «Герой Красного воскресенья».

По сути Департамент полиции отнесся очень легкомысленно к деятельности гапоновской организации, имея возможность более плотно контролировать всю ее деятельность,
полицейские чины этим не воспользовались. И не озаботились тем, что организация созданная для того чтобы отвлечь рабочих от политики, стала вести непозволительную политическую агитацию среди рабочих.
Нельзя было допускать и эскалации конфликта между гапоновским «Собранием» и дирекцией Путиловкого завода из-за увольнения 4 рабочих – членов гапоновского общества.

Кстати, не исключено, что заводчики таким образом провоцировали столкновения властей с полицией и армией, что таким образом «перевести стрелки».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gollie@lj
2005-01-09 16:18 (ссылка)
Ваши выводы отдают конспирологией, и вот почему: вы пытаетесь все свести будто бы к тому, что злонамеренный полицейский департамент решил провернуть (или - решил провернуть, но почему-то не смог) хитренькое дельце по уничтожению монархии (вон Обогуев даже цареубийство приплел), для чего использовались провокаторы. Это явно не так. Гапон точно так же не был "креатурой полиции", как Ленин не был "креатурой Германского геншатаба". Но поскольку масштабы этих личностей разные, то, естественно, Гапон гораздо больше зависел от полиции, чем Ленин.

Исторически правильнее было бы рассматривать события 9 января 1905 года не как чей-то заговор, а как разгул революционной стихии, с которым не смогли справиться ни те, ни другие

(Ответить) (Уровень выше)

2.
[info]wg_lj@lj
2005-01-09 14:16 (ссылка)
Теперь насчет внезапности демонстрации 9 января для полиции и властей –
Вот что пишет все тот же Герасимов –

    Это движение застало полицию врасплох. И в Департаменте, и в градоначальстве все были растеряны. Гапона считали своим, а поэтому вначале не придали забастовке большого значения. Когда потом спохватились, было уже поздно.


Кстати, о царившей тогда неразберихе между ведомствами –

    Полиция о планах военных властей [войска Петербургского военного округа, которыми командовал тогда вел.кн. Владимир Александрович] не была осведомлена. Поэтому-то и могли иметь место такие факты, как убийство войсками нескольких полицейских чиновников, которые сопровождали толпы рабочих.


Сам Гапон 8 января пишет министру внутренних дел князю П. Д. Святополк-Мирскому:

    "Ваше превосходительство! Рабочие и жители г. С.-Петербурга различных сословий желают и должны видеть царя 9 января 1905 г. в 2 ч. дня на Дворцовой площади для того, чтобы выразить ему непосредственно свои нужды и нужды всего русского народа. Царю нечего бояться. Я как представитель "Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. С.-Петербурга" и мои сотрудники-товарищи рабочие, даже все так называемые революционные группы разных направлений, гарантируем неприкосновенность его личности. Пусть он выйдет как истинный царь с мужественным сердцем к своему народу и примет из рук в руки нашу петицию. Этого требует благо его, благо обывателей Петербурга и благо нашей Родины.
    Иначе может произойти конец той нравственной связи, которая до сих пор существует между русским царем и русским народом. Ваш долг, великий нравственный долг, перед царем и всем русским народом, немедленно, сегодня же довести до сведения его императорского величества как все вышеизложенное, так и прилагаемую здесь нашу петицию. Скажите царю, что я, рабочие и многие тысячи русского народа мирно, с верой в него, решили бесповоротно идти к Зимнему дворцу. Пусть же он с доверием отнесется на деле, а не в манифесте только, к нам.
    Копия сего, как оправдательный документ нравственного характера, снята и будет доведена до сведения всего русского народа. 8 января 1905 года. Священник Г. Гапон".
    Письмо аналогичного содержания было отправлено Николаю II.
    http://www.hrono.ru/statii/gapon_zubat.html


Думаю, на днях отсканировать главу из воспоминаний Герасимова, посвященную событиям 9 января,
возможно, это будет интересно…

(Ответить) (Уровень выше)