Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2005-01-30 20:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С.Семанов - "Нестор Махно"
Читаю книгу Семанова "Нестор Махно. Вожак анархистов".
Неплохо, видно, что человек полазил по архивам, давно работает с темой.
Семанов, оказывается, встречался в 1960-х гг. с вдовой Махно, что дает ему дополнительный бонус перед другими исследователями. В книге много выдержек из дневников, воспоминаний, документов и т.п. (В приложении приведены "Воспоминания" Махно, что дает книге дополнительную ценность).
Единственный недостаток, что сам Семанов иногда рубит с плеча, словно следуя своему герою, давая оценки некоторым историческим персонажам, что придает книге несколько "попсовый оттенок". Хотя его извиняет, что книжка вышла вобщем-то тоже в относительно попсовой серии "Досье без ретуши".
Кроме того, Семанова отличает в лучшую сторону от авторов книг о Махно, вышедших в 1990-е гг., вроде "Тачанки с юга" и т.п. то, что он не пытается идеализировать своего героя, что модно сейчас делать в пику коммунистам.

Революционный старт Махно, как известно, дала Первая русская революция 1905-07 гг. Вообще этот рубеж - 1904 - 1907 гг. стал, по-моему, роковым для России и предопределил по сути и события 1917 г. "Топливо" для революции было после этих событий готово, и все зависело от того, представиться ли еще случай.

Махно входил в группу, которая занималась "эксами". Семанов очень точно описал психологию молодого паренька из бедной семьи, вроде Махно. Вокруг типичные, вроде нынешних, несправедливости "периода накопления капитала", наглость и роскошь богатых, унижение слабых, взаимное раздражение и обиды богатых и бедных, тупость власти и т.п. вещи.
С другой стороны, есть люди, которые подговаривают молодежь, что зло, которое заключается в буржуазии, мундирах военных и полиции, может и должно получить отпор - бомбу в солдат, нож в буржуа, браунинг против полиции.
Вот, например, анархистскую группу в которую входил Махно возглавляли некто Александр Семенюта и Вольдемар Антони (!). Оба после разгрома и ареста своих товарищей скрылись за границей (возможно, как раз воспользовавшись эскпроприированными суммами).
У Антони вообще сложилась интересная судьба. В 1910 г. он эмигрировал в Аргентину, там женился тоже на эмигрантке из России, у него была куча детей, кажется восемь, которым он давал имена типа Кришна и т.п. В 1962 г. Антони решил возвратиться в Россию. Жил в Никополе, умер в 1962 в возрасте 88 лет. (1886-1962).
Ну это так, лирическое отступление. Махно же с товарищами в 1907 г. участвовал в нападениях на местных торговцев и промышленников, брали они по немного - "151 р. и золотые часы". Однажды, обстоятельства сложились так, что пришлось убить двух охранников...
Вскоре после этого их выследили и взяли. Махно в течение 1907 - 1910 гг. несколько раз выпускали и снова сажали. Один раз, что интересно, залог необходимый для его освобождения внес какой-то местный заводчик. Наконец в 1910 г. (наступили суровые времена?) по данным полученным от полицейского агента он был приговорен военно-окружным судом к смертной казни. Благодаря своему несовершеннолетию и хлопотам матери смертный приговор был заменен на бессрочную каторгу. По иронии судьбы "милость" была подписана ставшим известным позднее Сухомлиновым.
Интересно, что Махно в то время, когда он совершал свои преступления было вовсе не 16 лет, как это иногда пишут. Родился он в 1888 г. следовательно в 1907 г. ему было уже 19 лет. В 1910 году, когда был вынесен приговор, ему было 22 года…

Вообщем-то у меня сложилось впечатление, что Махно несмотря на определенный ореол романтики был типичным "големом". Уже позже, в разгар своей деятельности в 1917 -1921 гг. он тоже был все время окружен такими Антони, Волиными, и т.п. персонажами, которые возможно аккуратно направляли его в нужном им направлении. Благо Батько благодаря своим особенностям - той же горячности, если не еще большим патологиям, наверняка давал им такую возможность собой управлять. Задача же у тех, кто предположительно рулил Махно была одна -подбросить как можно больше дровишек в топку русской смуты.
Семанов подчеркивает интересную особенность - крестьянское воинство Махно жгучей ненавистью ненавидело евреев, однако в окружении самого Махно было немало евреев и с "антисемитами" и в свих рядах и в чужих он при случае расправлялся со звериной беспощадностью.


(Добавить комментарий)

В тему
[info]labazov@lj
2005-01-31 00:36 (ссылка)
Подборка ссылок из моего "Лабаза" (http://www.livejournal.com/users/labazov/) о Несторе Махно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В тему
[info]wg_lj@lj
2005-01-31 13:13 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)