wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 27th, 2004

    Time Event
    7:21p
    На сайте болельщиков Спартака висит вот такой симпатичный баннер -




    А это сам Червиченко А.В. -
    8:20p
    Еще один отрывок из книги Е.Мартынова "Политика и стратегия"
    (Кстати, видел на выходных книгу в "Москве" на Тверской)

    Из печального опыта русско-японской войны.

    ...
    V.Солдат

    Посреди развалин нашей старой военной системы, при падении несокрушимых до тех пор авторитетов, при полном банкротстве идей, еще недавно бесспорных, одно лишь стоит непоколебимо - это мужество русского солдата.
    Армия, которая неизменно каждый раз, в самый разгар ожесточенного (для многих частей удачного) боя, получала приказание отступать, которой в течение полутора лет прививали сознание бессилия перед врагом, которая по большей части давно уже потеряла всякую веру в своих начальников и которая, тем не менее, при всех неблагоприятных условиях, до самого конца войны сохранила полную боевую готовность - такая армия, несомненно, должна отличаться исключительной нравственной упругостью.
    Стойкость русского солдата тем более замечательна, что он боролся за чуждые, совершенно непонятные для него интересы и что он все время находился под разлагающим влиянием шедшей из России пропаганды, убеждавшей его не сражаться, а бегать и сдаваться в плен, обещавшей ему всякие блага в случае неудачного исхода войны.
    Несомненно, что русский солдат не уступает в храбрости даже такому единственному в мире противнику, как японец; зато он стоит гораздо ниже его по своему развитию.Read more... )
    9:24p
    Про "мифы"
    [info]ystrek@lj пишет:

      Надо будет как-нибудь выкроить время и составить краткий, наподобие FAQ'а, хронологический обзор "парада суверенитетов" в России в годы Гражданской войны. А то зла не хватает в очередной раз читать: мол, "общеизвестно", будто белые генералы "развалили страну" и "продавали ее интервентам", а мудрые большевики героически все собирали.
      Между тем нет нужды углубляться в источники, чтобы вспомнить следующее: когда "товарищи" подписывали от имени России брестскую капитуляцию, Добровольческая армия представляла собой всего лишь небольшой (около 4 тыс. человек) партизанский отряд. И вот этот-то отряд, оказывается, и виновен в отделении Украины, Закавказья, Прибалтики.


    Опять передергивание со стороны наших белых друзей.
    Естественно не одна Добр.армия развалила историческую Россию.
    Но можно с полной уверенностью утверждать, что это сделали люди по духу и происхождению те же, что и в Добр.армии Алексеева.
    О роли (м.б. и невольной) последнего в уничтожении Российской империи можно говорить много,
    но сейчас не об этом.

    Вот весьма любопытная цитата из книги современного историка А.Смирнова из книги о Краснове "Атаман Краснов",
    тоже в каком-то смысле FAQ, чтобы представлять масштабы сепаратизма в 1918 г:

      "... С другой стороны, и этого он [Краснов] не мог понять совсем, в разламывании «апельсина Российской империи на дольки бросились участвовать генералы и офицеры царской армии, причем почти сплошь — выпускники Академии Генерального штаба.
      Финляндия. С удивлением он узнал, что Карл Маннергейм — генерал-лейтенант русской армии, кадровый разведчик, его боевой товарищ по русско-японской войны и единомышленник по изучению стран Востока, блестящий кавалергард, сопровождавший Николая II на его коронации — главнокомандующий армии независимой Финляндской республики. И его пример оказался заразным, как тиф.
      Латвия. Выходец из уссурийских казаков (!) полковник Павел Рафаилович Бермонт-Авалов провозгласил в Митаве Балтийское герцогство с собою во главе и был поддержан немцами.
      Литва. Генерал-майор русской армии, участник русско-японской и Первой Мировой войны Людиан Желиговский отказался подчиниться независимой Польской республике и провозгласил Срединную Литву, решив поправить самостоятельно. Что удивительно, ему это удалось (давно уже истлел в английской земле эмигрантский прах «президента» Желиговского, много раз сменилась власть на территории «Срединной Литы», но рожденный ею литовско-виленский вопрос не могут разрешить до сих пор.) Верховный правитель срединной Литвы Желиговский все-таки принял потом решение о вхождении в состав Польского государства. Но на правах автономии. И просидел на своем троне до 1939 года, впоследствии сбежав, уже навсегда, в
      Англию.
      Эстония. Подполковник царской армии, в Первую Мировую войну начальник штаба пехотной дивизии, Йохан Яковлевич Лайдонер, в 1912 году окончивший Академию Генерального штаба, в 1918 году объявился в качестве главнокомандующего армии независимой Эстонии (В июле 1940 года арестован органами НКВД, осужден и умер в ссылке в 1952 г. в Сибири).
      Белоруссия. Там националисты провозгласили независимую Белорусскую Раду. Ее военным министром стал уже знакомый Краснову по событиям октября 1917 года генерал-лейтенант русской армии Довбор-Мусницкий (Чуть позже, приняв польское гражданство, стал главнокомандующим польской армии).
      Украина, Крым. Генерал-лейтенант и командир 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, окончивший не что-нибудь, а Пажеский корпус,— Павел Петрович Скоропадский в октябре 1917 года вдруг вспомнил, что он еще и потомок украинских гетманов. И то ли от нахлынувших семейных воспоминаний, то ли еще по какой причине, но паж Скоропадский принял от Съезда вольного казачества Украины титул главнокомандующего войсками Центральной Рады. А в начале апреля 1918-го на съезде «хлеборобов», под присмотром германской пехоты, Скоропадского избрали гетманом Украины.
      В Крыму — этнический татарин и генерал-лейтенант Генерального штаба русской армии Магомет Сулейманович Сулькевич возмечтал учредить... Крымское ханство, в виде протектората Турции или Германии. Выпускник Академии Генерального штаба, в войну он сражался с немцами в качестве командира Мусульманского кавалерийского корпуса. А после революции посетил Германию и, разогнав со своим корпусом Таврическую Советскую республику, стал председателем Крымского краевого правительства. Согнали «хана» Сулькевича с трона только союзники.
      В Закавказье, по всей Сибири и Приморью, на Севере, в Средней Азии — всюду бывших царских генералов и полковников охватила эпидемия превращения в «главкомов», «военных министров», и даже «президентов»."

    Удивительно, что у кого-то еще есть сомнения,
    что именно большевики Ленина "собрали русские земли" в 1918-1922 гг.
    9:24p
    А вот по "казачьему вопросу" -
    Из письма атамана П.Краснова Вильгельму II в 1918 г.
    (обратите внимание на претензии новоявленного казачьего государства к "Московии"):

      "Податель сего письма, атаман Зимовой станицы (посланник) Всевеликого войска Донского при дворе Вашего Императорского Величества и его товарищи уполномочены мною, донским атаманом, приветствовать Ваше Императорское Величество, могущественного монарха великой Германии, и передать нижеследующее:
      ...Атаман Зимовой станицы нашей при дворе Вашего Императорского Величества уполномочен мною просить Ваше Императорское Величество признать права Всевеликого Войска Донского на самостоятельное существование, а по мере освобождения последних Кубанского, Астраханского и Терского войск и Северного Кавказа право на самостоятельное существование и всей федерации под именем Доно-Кавказского союза.
      Просить признать Ваше Императорское Величество границы Всевеликого войска Донского в прежних географических и этнографических его размерах, помочь разрешению спора между Украиной и Войском Донским из-за Таганрога и его округа в пользу Войска Донского...
      Просить Ваше Величество содействовать к присоединению к Войску по стратегическим соображениям городов Камышина и Царицына Саратовской губернии, и города Воронежа, и станции Лиски и Поворино и провести границу Войска Донского, как это указано на карте, имеющейся в Зимовой станице.
      Просить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого войска Донского и других держав, имеющих войти в Доно-Кавказский союз, от отрядов красной гвардии и дать возможность восстановить нормальные мирные отношения между Москвой и войском Донским.
      Всевеликое войско Донское обязуется за услугу Вашего Императорского Величества соблюдать полный нейтралитет во время мировой борьбы народов и не допускать на свою территорию враждебные германскому народу вооруженные силы, на что дали свое согласие и атаман Астраханского войска князь Тундутов, и кубанское правительство..."


    /// Цитирую по книге А.Смирнов "Атаман Краснов".

    << Previous Day 2004/01/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org