Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2005-06-06 19:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Посмотрел "Статский советник"
Согласен с Экслером, что Фандорина, который по идее в фильме - главный герой, за Михалковым просто не видно. Часто бывает так, что актер играющий «злодея», переигрывает положительного героя, но чтобы положительный персонаж был настолько воздушным и никчемным, такого не припомню. Меньшиков в фильме - что-то непонятное, вечно с высоко вздернутой головкой, что, видимо, должно свидетельствовать о его презрении к окружающей российской действительности (о презрении – подробнее немного позже).

Опять-таки каких-то великих дедуктивных способностей Фандорина, о которых почему-то постоянно идет речь в фильме, продемонстрировать ему просто не представилось возможности.
Фандорин запомнился только двумя лихими прыжками: с крыши после побега из бани и под конец фильма, спасаясь от пуль, он лихо перепрыгнул какой-то игрушечный заборчик. Все ключевые сведения он почерпнул из случайно (а не встреть он Пожарского с проституткой?…) подслушанного им разговора. Ах, да, он еще обезоружил одного из террористов, лихо размахивая плащом ;)
ВСЕ.
Никакой дедукции и работы мысли.
И это, кстати, недоработка разрекламированного «гениального» грузинского мастера слова. Детектива как такового в «Статском советнике» просто НЕТ. Есть парафраз на тему «терроризм в России в начале 20 века». Да и то закрутить по этой богатой теме можно было и поинтересней.

Позабавили параллели с реальными историческими лицами: Мельников – это мастер сыска и работы с многочисленной агентурой самородок Медников, великий князь Семен (кто придумал назвать вел.кн Семеном? а почему не Архипом или каким-нибудь Полуэктом?) – Сергей Александрович,
кто там соответствует генералу Храпову, высекшему революционерку и за это убитому, я сейчас не помню, но это тоже реальный персонаж.

Отметил, что революционеры неожиданно представлены в фильме довольно симпатично, не карикатурно, по крайней мере.
Интересно еще, что Фандорин:
а. не предпринимает ничего, что спасти лицо (в прямом смысле слова) полицейского агента;
б. оставляет без последствий выстрел деффчонки в своего коллегу.
Забавен эпизод с великими князем в конце фильма. Подоплека всем более менее знакомым с историей понятна - конечно же такой либерал как Фон Дорн не желает служить черносотенцу и антисемиту великому князю Сергею ;))
Кстати, вел.князя потом убили… Ох, не стоило ему, видимо, доверять таким «профессионалам» как Фандорин…

Общие впечатления, честно говоря, смешанные. Пожарский, если исключить историю с записками террористам, идеальный чиновник, было бы таких побольше – глядишь и революции не было. Фандорин произвел впечатление ничтожества. Поэтому впечатления, повторюсь, сложные. Главный герой – тряпка, отрицательный герой – идеальный чиновник, умница и патриот – в итоге сволочь, террористы – как минимум вызывают уважение. Что-то неладно в датском королевстве…
Можно еще отметить, что фильм визуально сделан достаточно красиво и динамично, хотя несколько в клиповой манере. Я (не читая первоисточник) посмотрел его с интересом. Хотя по итогу, конечно, пустышка – пустышкой. Без Михалкова был бы совсем заурядный фильм.

Такие вот дела.


(Добавить комментарий)


[info]levsha@lj
2005-06-06 12:32 (ссылка)
Генерал в реале вроде бы звался Трепов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2005-06-06 12:47 (ссылка)
На которого покушалась Засулич?

А он был разве убит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Нет, не убит.
[info]levsha@lj
2005-06-06 13:07 (ссылка)
Своей смертью помер. Просто история со стрельбой из-за применения телесных наказаний к политическим заключенным была громкая, да и фамилия похожа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нет, не убит.
[info]wg_lj@lj
2005-06-06 13:10 (ссылка)
Да, скорей всего, именно он - Трепов - Храпов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wg_lj@lj
2005-06-06 12:54 (ссылка)
Вообще Треповых много было. Целая семья.
Был еще Трепов-сын, который "патронов не жалеть!"

(Ответить) (Уровень выше)

Ну вообщем..
[info]kazak1971@lj
2005-06-06 13:23 (ссылка)
... впечатления примерно аналогичные:) Причём если Меньшиков был ноль, то его любовница - та вообще минус. А уж Бондарчук с манерами типичного "быка".. на высокой должности в Москве... на Камчатке такому самое место:))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вообщем..
[info]wg_lj@lj
2005-06-06 13:45 (ссылка)
>то его любовница - та вообще минус.

А ее декольте и красное платье на обеде у губернатора? ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]u_96@lj
2005-06-06 14:26 (ссылка)
Блестяще. Готов подписаться под любой строчкой. Совпадение ощущений от фильма - до последней "ять".

(Ответить)


[info]merco@lj
2005-06-06 14:41 (ссылка)
Вам что, Михалков нравится? Это же чудовище усатое

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2005-06-07 11:58 (ссылка)
Как актер - таки нравится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_keshikten792@lj
2005-06-11 10:29 (ссылка)
Да, в общем согласен. Причем фильм еще ничего по сравнению с книгой... там вообще через всю книгу идет ключевая мысль "в Российской Империи тихо паслись мирные евреи, и всем было хорошо... но пришли злые антисемиты, обидели бедных евреев, и тут началось - евреи взяли в руки оружие и отомстили..."

(Ответить)


[info]mistifficator@lj
2007-11-10 15:01 (ссылка)
Маленькая реплика

Детектива из Фандорина вообще не получается - если прочитать всю "фандориану". Это "недоделка" не только этого романа. Да и не "недоделка" - не для того "Фандорин" создавался. По моим ощущениям - это пропаганда "либеральной" даже не иделогии, а образа жизни, посредством исторического детектива. Довольно удачная, по сравнению с политическими потугами либералов.

А почему великий князь - Симеон - во всем фандоринском цикле романов имена реальных персонажей изменены несколько. ровно настолько, чтобы не мешать автору рисовать собственные исторические портреты. Не то чтобы неверные, а непохожие на оригинал ровно настолько, насколько необходимо Акунину.

(Ответить)