Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2005-07-15 18:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Такое ощущение, что история повторяется почти один в один...
О банках. Кто помнит первую половину 1990-х, поймет о чем речь.

А.Петухов
АФЕРА «СУШКИНЫ и К°»

// Журнал «Родина», #5, 2005 г.

ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ ЭПИДЕМИЯ УЧРЕДИТЕЛЬСТВА ОХВАТИЛА ШИРОКИЕ КРУГИ НАСЕЛЕНИЯ ВСЕХ РАНГОВ И СОСЛОВИЙ. КАК ГРИБЫ ВЫРАСТАЛИ АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА, СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ, ФИРМЫ. ВОЗНИК АЖИОТАЖ И С ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЧАСТНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ БАНКОВ.

В Туле не столько подготовленные, сколько решительные и хваткие люди также захотели приобщиться к выгодному и модному кредитованию. В 1869 году первогильдейские братья-купцы Иван, Василий и Петр Сушкины обратились в городскую думу с прошением дозволить основать городской общественный банк «Ивана Денисовича Сушкина сыновья».

В целях создания благоприятного о себе общественного мнения Сушкины много шумели о помощи детским приютам, училищам, обнищавшим мещанам. Взамен чиновники из городского самоуправления обещали низкие налоги на обороты будущего банка. Губернская администрация и дума заверили Министерство финансов в верности святому долгу блюсти законы империи в тульском банкотворчестве.

Директором-распорядителем банка назначался пожизненно один из братьев, второй — его товарищем (заместителем), членами правления поставили лиц купеческого достоинства. Банк открыл действия с 1871 года; во главе его стали Иван и Петр Сушкины. Именитые тульские коммерсанты Красноглазое, Добынин, Трухин внесли свои паи вслед за инициаторами предприятия.
Промышленный бум, оживленная торговля в России и за границей тульскими охотничьими ружьями, самоварами, скобяными изделиями, кожей, сахаром давали новоиспеченным банкирам возможность получать максимальные прибыли. Городская дума с радостью штамповала бумаги о приросте капиталов подопечного учреждения. Но очень скоро обязательства Сушкиных платить на содержание профессиональных учебных заведений, сиротам и неимущим оказались забыты. На жалобы отвечали отписками. А средства, регистрируемые в графе «нужды города», попросту прикарманивали директора и правленцы банка. Факты о беззастенчивом грабеже иногда появлялись в местной и даже центральной прессе — «Тульских губернских ведомостях», «Новом времени», «Московском листке». Однако городские власти не проводили серьезных ревизий. Обнародовались фальшивые балансы, пока не «грянул гром».

Начавшийся экономический спад, усилившаяся безработица заставили вкладчиков снимать свои деньги со счетов банка. Если в начале 1884 года в нем еще хранилось 500 тысяч рублей, то к осени, по оценке экспертных органов, наличные средства полностью изъяли. К тому же в банке скопилось на 3 миллиона рублей чеков и просроченных векселей. Эксперты ужаснулись масштабам махинаций. Миллионными средствами фактически бесконтрольно распоряжались два брата Сушкины и три члена ревизионной комиссии. Они выписывали на себя кредиты, запускали руки в основной и резервный фонды. Контролер Пастов, специалист из Министерства финансов, с ходу обнаружил недостачу в... миллион рублей. Но все это были цветочки, ягодки обнаружились позднее.

Когда заглянули в секретные портфели, открылось, что банкиры учли векселя родственников — фабрикантов Николая и Александра Сушкиных — на 100 тысяч рублей, хотя те давно «прогорели» и продали свои предприятия. А сами директора-братья на утаенные общественные доходы купили имения в Ефремовском и Одоевском уездах да еще завели ферму на семьсот голов породистого скота.
Спасая престиж города, гласный думы, основатель и совладелец Тульского патронного завода Ф. Гилленшмидт предложил покрыть растрату субсидией из Государственного банка. В июне 1886 года Тульский окружной суд вынес определение о несостоятельности банка Сушкиных. Интересы города на суде с иском на сумму в 1,8 миллиона рублей защищал легендарный Федор Плевако.

Крах дутого банка широко обсуждался в обеих столицах. Позорная гибель сушкинского «творения» выбила из седла ряд ведущих клиентов банка. Лопнула знаменитая кожевенная фирма братьев Васильковых, удостоенная права изображения государственного герба (по-современному — знак качества продукции), ослабели купцы Лялины. Но главное — разорилась масса мелких владельцев кустарных мануфактур, ремесленных заведений, лавок.

Прокурор окружного суда Н. В. Давыдов, человек прогрессивных взглядов, оставил колоритные зарисовки деяний оскандалившихся финансистов («Из прошлого». М. 1913). В частности, о том, как суд тщетно пытался заставить возвратить ссуду в 230 тысяч рублей, взятую в банке князем Д. Оболенским, изрядно нажившимся в годы Русско-турецкой войны поставкой сухарей в армию.
По указанию Н. В. Давыдова опечатали помещение банка. Явившиеся в дом Сушкиных полицейские нашли на столе скопированный отчет о ревизии банка высокопоставленными чинами, предназначенный Министерству финансов. Узнать, сколько тысяч ушло на «перехват» информации, никто не смог, да, видно, и не стремился.

Потерявшие бразды правления братья Сушкины оставались, однако, на свободе. Заранее переведя солидные средства на счета детей и родных, они по-прежнему занимались торговлей и ростовщичеством, хотя общественность и печать требовали воздать мошенникам по заслугам. Наконец, весной 1890 года Московская судебная палата вынесла приговор банкирам и членам правления. Братья были осуждены на административную ссылку на шесть лет в Томскую губернию. Но решение вступило в силу лишь через год. А до того губернатор лично разрешил притворившимся немощными старцами братьям отбывать срок не в тюрьме, а дома (дом, кстати, не отобрали) под предлогом необходимости ежедневного посещения божьего храма. Номинальный полицейский пост оплачивался... самими арестантами.

В ссылку Сушкины отправились с комфортом за свой счет. Сохранив награбленные капиталы, по прибытии туда записались в мещане, торговали. А уже в 1895 году сердобольные власти разрешили им покинуть Сибирь.



P.S. А это уже из других времен: