Опять продолжаем церковную тему
Пионер снова очень хорошо
сформулировал:
"…Обыватели в массе желают светской национальной "религии", - не заумной, но чтоб с бодрящей мистикой, красивыми древними обрядами и прочей романтикой. Всякого рода "религиозные" новоделы у нас вряд ли имеют широкую перспективу (хотя такого рода сект и учений в мире сколько угодно), ибо не имеют за собой авторитета духовной и культурной традиции. То есть слишком бросается в глаза, что Диснейленд. Поэтому православие имеет серьезные потенциальные перспективы. Вопрос в том, сумеет ли оно ими воспользоваться".
Что касается Православной Церкви, здесь, по-моему, так. В советское время Церковь пользовалась огромным и массовым уважением. Именно по причине ассоциирования с
духовной и культурной традицией. Конкретно же, что такое Церковь люди в массе своей представления тогда не имели. Сейчас же, когда Церковь предстала "во всей своей красе" и информации о ней навалом, народ потихоньку-потихоньку потянулся… прочь от Церкви. По крайней мере, именно последние 5-6 лет я часто встречаю людей, настроенных не просто скептически относительно Церкви, а прямо враждебно ей. В 1989-95 гг. такое было бо-о-ольшой редкостью.
Если Церковь не изменится, то такая тенденция будет только нарастать.