Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2006-08-17 21:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чудесный "историк" Шамбаров
Валерий Шамбаров. Онлайн-конференция
Один из перлов:
    ...Если многочисленные “авторитетные” источники говорят, что царская армия в 1914 г. была технически отсталой по сравнению с западными, гуманитарий спокойно переписывает данный вывод и дает ссылку. Ну а физик проверяет факты, цифры, и когда оказывается, что оснащеность артиллерией, пулеметами, аэропланами, автомобилями была выше, чем в армиях Франции и Англии, а тактика гораздо совершеннее, чем в Германии, отвергает вывод об отсталости. И задается другим вопросом: когда, кому и зачем понадобилось оболгать Россию?
Интересно, что же это за "факты" такие, любопытно было бы взглянуть.
P.S. Вот, например, царский генерал Н.Головин в книге "Военные усилия России в Мировой войне" пишет (стр.224), что даже при 100% выполнении заказа Ставки по автомобилям в российской армии было бы к 1918 г. 14 тыс. автомобилей, в то время как французская армия, "почти вдвое менее численная, нежели русская, имела в 1918 г. около 90 тыс. машин".
Или артиллерия. Опять цитирую Н.Головина: "То что пережила Русская армия в летние месяцы 1915 г. не поддается описанию. На массовый, "барабанный" огонь мощной артиллерии противника она могла отвечать лишь редкими выстрелами своей и без того во много раз менее численной артиллерии. Были периоды, в которые в некоторых армиях разрешалось выпускать в день не более десятка снарядов на орудие."


(Добавить комментарий)


[info]ex_letopise@lj
2006-08-17 16:51 (ссылка)
Какой из него "историк" было понятно и по его многочисленным книгам.

(Ответить)

Ещё один дармоед вылез
[info]babitto@lj
2006-08-17 19:57 (ссылка)
Чем хороша вся эта "демократия" и "гласность" -- придуркам дали слово, и они резво этим воспользовались.
Если при Совке Поганом для того, что бы понять тупость шамбаровых, нужно было рыться в архивах и библиотеках, то нынче они сами спешат глупостью поделиться, только успевай считать.

(Ответить)


[info]a_rakovskij@lj
2006-08-18 04:59 (ссылка)
Хм. Ладно по оснащенности - тут вопрос можно "сделать" скользким. Сильно уж отличается оснащенности по годам - в 14, 15,16-м. Как будто разные армии. На этом можно сыграть. Но уж насчет тактики! Во трава-то.

(Ответить)


[info]bey@lj
2006-08-18 05:40 (ссылка)
ну, насчет количества полевой артилерии мы вполне соответствовали мировому уровню, а кое кого и превосходили. Однако запас снарядов был весьма небольшой, в разы меньший чем у других, что и привело к снарядному голоду в 1915 г.

Кстати это было общая беда всех стран участниц ПМВ, но для РИ с относительно слабой промышленностью ---

(Ответить)


[info]kolyvanov@lj
2006-08-18 09:43 (ссылка)
А Вы у нас много, наверное, книг написали. Посмотрите, сзади каждой книги Шамбарова фигурирует около 200-300 источников, а Вы мне своим Головиным тычете. Надо же понимать, "любитель официальной истории", что Шамбаров тоже свои данные "высасывал не из пальца". Просто на каждый период в нашей истории есть не только несколько точек зрения, но и несколько взаимоисключающих мкемуаров, цифр и исследований. Каждый склонен пользоваться теми или иными источниками. Как будто у Гуревича или у того же Головина все так "однозначно".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2006-08-18 13:50 (ссылка)
Ну так я и прошу привести мне эти "факты" и "данные".

Например, в каких мемуарах указывается, что в армии Российской империи оснащеность артиллерией, пулеметами, аэропланами, автомобилями была выше, чем в армиях Франции и Англии, а тактика гораздо совершеннее, чем в Германии?

Сколько я мемуаров (а это не 1-2 книги) не читал, везде пишут как раз об обратном.

(Ответить) (Уровень выше)