Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2006-09-02 20:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сталин, репрессии:
Из книги Ф.Чуева "Солдаты Империи":
    ...Дальше тянуть было некуда, и в начале 1935 года Байдуков стал летать в одном экипаже с именитым Сигизмундом Леваневским и штурманом Виктором Левченко на туполевской машине АНТ-25 - сменным пилотом, сменным штурманом и сменным радистом, готовясь к тому, что предстояло в дальнем многочасовом беспосадочном перелете.
    Скажем сразу: перелет не удался. Над Баренцевым морем из двигателя забило масло, Леваневский принял решение вернуться, и Байдуков посадил машину в Кричевицах под Новгородом. Перед посадкой при-шлось слить над лесом огромное количество бензина, им пропитались перкалевые плоскости, и, как только сели, одно крыло вспыхнуло. Экипаж успел выбраться на землю, Байдуков прихватил документацию и тут вспомнил, что в самолете остались деньги: Сталин распорядился выдать каждому члену экипажа по три тысячи долларов:
    - Погуляйте, ребята, как следует, в Америке!
    Байдуков снова кинулся к пылающему самолету...
    - Дуракам везет! - с улыбкой продолжает Георгий Филиппович. - Ничего не зная про нас, откуда-то взялись две машины с солдатами и брезентом, мигом потушили пожар, я достал доллары и опечатал самолет.

    Экипаж привезли в гостиницу. Прибыла правительственная комиссия. В ней был и Туполев. Подошел к Байдукову:
    - Ну что, обделался ваш Леваневский? Струсил!
    - Нет, он не трус, - возразил Байдуков, - он очень смелый летчик.
    - Мы все прибыли в Кремль,- вспоминал Георгий Филиппович, - и я никогда прежде и потом не видел таким рассерженным Сталина, хотя не раз встречался с ним. Сталин резко настаивал на том, чтобы мы не мучились, а поехали в Америку и купили там нужную для перелета машину.
    - Тем более, - сказал Сталин, - товарищи Леваневский и Левченко спасли американского летчика, который летел вокруг света и упал на Чукотке. Амери-канцы встретят их с большим почетом.
    Попросил слова Леваневский.
    - Ну что у вас? - недовольно буркнул Сталин.
    - Товарищ Сталин, я хочу сделать заявление.
    - Заявление? - спросил Сталин.
    Леваневский посмотрел на Молотова, который что-то писал в тетрадке. Летчик, видимо, решил, что Вя-чеслав Михайлович ведет протокол заседания, что вряд ли, но говорить стал в его сторону:
    - Я хочу официально заявить, что не верю Туполеву, считаю его вредителем. Убежден, что он сознательно делает вредительские самолеты, которые отказывают в самый ответственный момент. На туполевских машинах я больше летать не буду!
    Туполев сидел напротив. Ему стало плохо.
    Байдуков и Левченко замерли от неожиданности, потому что ничего подобного от своего командира раньше не слышали.
    Леваневскому в полете не в первый раз не повезло. А летчик, конечно, он выдающийся. И образ его для меня нисколько не потускнел от того, что он сказал о Туполеве. Андрея Николаевича арестуют значительно позже.
    В ту пору жили другие люди и мыслили по-другому. Сделал неудачную вещь - враг.
    Когда мы с Байдуковым заговорили о репрессиях, он сказал:
    - Ну хорошо, Сталин виноват. Но ведь он великий революционер! И с ним были такие революционеры, как Молотов, Ворошилов и другие. Что, они не могли сказать Сталину: "Ты не прав!"? Но они разделяли его точку зрения. А массовые репрессии я объясняю низким уровнем развития всего нашего народа и партии, в частности.
    Байдуков продолжил свой рассказ о том заседании у Сталина:
    - Увидев, что я поднял руку, Ворошилов, который всегда поддерживал Туполева, показал мне кулак. Но я встал и сдуру сказал: "Товарищ Сталин, я считаю, бесполезное дело - ехать в Америку за самолетом".
    Сталин разозлился еще больше:
    - Требую доказательств!
    Впервые видел такого Сталина. Обычно он с нами ласково, очень вежливо разговаривал. А тут подошел, зеленые глаза, и сапогом два раза по ковру стукнул, мне даже смешно стало.
    - Требую доказательств!
    А я знал Сталина: ему раз соврешь, больше с ним встречаться не будешь! И Байдуков сказал:
    - Товарищ Сталин, за два месяца до нашего с Леваневским вылета погиб Вилли Пост, величайший летчик мира, одноглазый, который решил с Аляски пере-лететь до Северного полюса, а с полюса - сесть в устье какой-нибудь сибирской реки. Что, неужели в Америке нет таких самолетов, как АНТ-25? Оказалось, нет. И ехать туда за самолетом бесполезно. Что касается товарищей Леваневского и Левченко, которые спасли американского летчика, пусть едут в Америку,
    их там встретят с удовольствием, а мне разрешите остаться.
    - Я требую доказательств! - настаивал Сталин.
    - Вилли Посту, товарищ Сталин, дали бы самый лучший самолет, если бы он был в американской про-мышленности! И второе. Есть такие "брехунки"...
    Молотов оторвался от тетради, снял пенсне и уди-вительно посмотрел на Байдукова.
    - Вы извините, я волнуюсь,- сказал Байдуков.
    Волновался он и потому, что заспорил со Сталиным, и потому, что в лагерях отец-железнодорожник: 36 человек посадили за крушение поезда, 18 погибли, а ему расстрел заменили отсидкой...- "Брехунками" летчики называют наивысшего сорта информацию, которую ежегодно выпускает ЦАГИ, давая прогноз.
    К тому же есть более сильная английская организация,которая не один год занимается этим делом. На бли-жайшие четыре-пять лет вы не найдете там самолета с дальностью, большей, чем десять тысяч километров, а у нашей машины дальность четырнадцать тысяч километров, она уже существует, и, наверно, можно и дальше ее совершенствовать. Американцы - такие звонари: если бы у них что-то было, на весь мир бы растрезвонили! Более подходящего самолета для даль-них перелетов, чем АНТ-25, я не вижу.
    Байдуков убедил. Сталин смягчился:
    - Ну, это дело экипажа, кому ехать в Америку,кому не ехать. А вы, товарищ Леваневский, езжайте с экипажем, вас там давно ждут. Пользуясь случаем, попросите, чтоб вам все показали, и покупайте маши-ну, какая вам понравится. Мы заплатим любые деньги, лишь бы была надежная!
-


(Добавить комментарий)

Ну вообще говоря,
[info]vindom_lj@lj
2006-09-02 14:18 (ссылка)
очень подозрительная неисправность у самолета.

(Ответить)